В Ижевске отметили юбилей марийского писателя

abukaev_bibl_28 февраля в Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялась литературная встреча, посвященная памяти талантливого писателя Вячеслава Абукаева-Эмгака.

Вячеслав Абукаев-Эмгак (1959-2008) — народный писатель Марий Эл, автор более десятка книг прозы и поэзии на родном языке.

Вячеслав Александрович не раз посещал Ижевск, поддерживал самые теплые и дружеские отношения с ведущими литераторами Удмуртии, среди которых Владимир Романов, Михаил Федотов, Вячеслав Ар-Серги, Владимир Михайлов и другие. Он регулярно печатался в удмуртских изданиях в переводах удмуртских коллег и сам в свою очередь много переводил удмуртских авторов на марийский язык. Приезжая в Удмуртию, писатель встречался с марийскими читателями в Алнашском, Граховском и Каракулинском районах, где всегда был желанным гостем и где его по-прежнему помнят.

Выступающие отмечали большой вклад Абукаева в марийскую, финно-угорскую культуру, помощь начинающим литераторам. Своими воспоминаниями о коллеге поделился народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги. Он познакомился с Вячеславом Абукаевым-Эмгаком во время учёбы в Марий Эл, отметив, что он был скромным, но вместе с тем активным и энергичным. Вячеслав Витальевич поддерживает связь с писателями Марий Эл, недавно вышла его книга на марийском языке «Муралте, куку, муралте…»

На русском, удмуртском и марийском языках прозвучали отрывки произведений В. Абукаева-Эмгака. Марийские песни на слова Абукаева исполнили участники творческой группы Общественной организации марийцев, проживающих в г. Ижевске УР «Ижевск Мари». По поручению редколлегии благотворительного Фонда развития марийской культуры и искусства «Ший памаш» («Серебряный родник») директор Национальной библиотеки УР Тенсина Татьяна Владимировна вручила памятные медали «Вячеслав Абукаев-Эмгак за творческое сотрудничество и пропаганду финно-угорских литератур» удмуртским писателям, библиотекарям и общественным деятелям.

Николай Ямаков

2 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, литература

2 responses to “В Ижевске отметили юбилей марийского писателя

  1. Елена

    хорошее дело вы провели, но неужели нельзя было провести в более обширном варианте? все так юбилейный год, как поняла.

  2. Елена Каликаева (Исенекова)

    Поро кас лийже. В Абукаев дене  ме ик пагытыште тунемынна, садлан икте-весым сайын паленна. В Абукаев Валентин изам нерген пеш сай , поро шарнымашым возен  Тудо шарнымаш ончыч «Ончыко» ж-леш печатлалте, вара В Исенековын 80 ияш юбилейже вашеш лукмо » Капар тукым» книгаш пурталтын.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.