«Пошкудем» со Светланой Пехметовой

Передача «Пошкудем» от 7 февраля 2019 годя предлагает интервью с заместителем главного редактора газеты «Марий Эл», общественным деятелем Светланой Пехметовой. Героиня передачи рассказывает о проблемах современной марийской журналистики, главной марийской газеты «Марий Эл» и народа мари в целом.

Источник: ГТРК Марий Эл

26 комментариев

Filed under видео

26 responses to “«Пошкудем» со Светланой Пехметовой

  1. Позор Абдулову!

    А чего вы сидите и молчите, когда русские власти на ваших глазах уничтожают ежедневную марийскую газету «Марий Эл»? Ежедневную газету фактически превратили в ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ — два раза в неделю… И газета в бумажном варианте НЕ ДОСТУПНА МАРИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МАРИЙ ЭЛ! Это информационный ГЕНОЦИД МАРИЙСКОГО НАРОДА, лишение марийцев актуальной информации, новостей на родном языке! И вы, позорники, все сидите и молчите? Какие же вы все жалкие и трусливые, марийцы Марий Эл!!!

    • Аноним

      Из «команды» Мочаева.
      Такая же жополизка среднего ума.
      Ни таланта, ни журналистского образования.
      Серость.

      • Аноним

        Ни один съезд не пропустила.Глаза и уши Мочаева!

      • Позор Абдулову!

        Насчет «жополизка» согласен, как и ее нынешний босс Абдулов, а раньше Мочаев. А как она пишет по-марийски, имел счастье видеть и исправлять: меня просто поразило, что корреспондент газеты «Марий Эл» так неграмотно пишет по-марийски… Но, надо дать должное, она действительно душой болела и болеет за марийский народ, но вынуждена быть в этой уродливой русской фашистской системе по уничтожению марийского народа! И она это вместе с Абдуловым ДЕЛАЕТ, за свою зарплату от русского путинского государства, которое уничтожает нас мари!

      • Аноним

        Потому-что Абдулов сам такой. Вот он и подбирает равных по менталитету.

    • Аноним

      Вы предлагаете им всем встать и написать заявления? И если они так поступят, то помяните моё слово, через месяц, они именно вас будут винить во всех своих несчастьях. Разве не так?

      • Позор Абдулову!

        Ой, PORO, я ничего не предлагаю… Это ваша реальная рабская сущность ползать в ногах у русских: абдуловым-пехметовым соглашаться со всем, что им русская власть предлагает! Надо отдать должное, Абдулов за счет марийцев и марийской газеты значительно обогател — поздравляю! Так, что ползите в ногах у русских за свои фсбшные зарплаты, как ты, бюджетные подачки, как Абдулов — обогащайтесь и будете счастливы!

        • Аноним

          Вот и плохо что ничего не предлагаете. Хорошо, Абдулов обогатился за счёт марийцев и марийской газеты, но большинство сотрудников редакции явно не обогатились. И тем не менее они не могут позволить себе критиковать редакционную политику проводимую Абдуловым. В чём виноваты простые сотрудники? Ведь они не собирались обогащаться, да наверно и не умеют, но семью свою кормить обязаны. Или вы и этого хотите их лишить?

          • Позор Абдулову!

            Палет мый шке ешемлан илен лекташ оксам эре муынам да тыгак шке-родем шочшо да ешем гыч еҥ-влак дене эре марла кутыренам! А тый эре рушла да садланак марий калыкнам пытарен киет!

        • Аноним

          Вот ты отвечаешь под ником «Позор Абдулову». Но с таким же успехом мог подписаться под ником «Позор Пектеевой», «Позор Мочаеву», «Позор Васютину», » Позор Яковлевой», «Позор А. Иванову» и т.д. Что получается? Получается, что вся «элита», так её назовём, вся сплошной ПОЗОР. А кто тут недавно доказывал, с пеной у рта, что нужно защищать марийцев во власти? Не вы ли случайно? Теперь выходит не защищать оказывается надо, а наоборот, позорить. Не много ли противоречий в сознании?

          • Обрусевшие мари самые страшные враги МАРИ

            Обрусевший PORO, я знаю что тебе подобные *** существа больше всех ненавидят представителей своего народа, особенно если они у власти. Ты *** ненавидишь свой народ, пытаешься быть своим русским, уничтожая марийцев у власти! У меня никогда никаких противоречий не было: я любил и люблю свой народ, защищал и защищаю его. А ты продавал и продаешь мой народ ***!!!

          • Позор на тебе PORO!

            Ну да вся показная марийская «элита», разрешенная твоей любимой русской властью, которой ты служишь, это действительно ПОЗОР! В этом виновата система русской власти, которой ты служишь!!!

      • Аноним

        Талантливых журналистов в республике предостаточно.
        Нет кадрового голода, чтобы редактору с физкультурным образованием поручить выпуск журнала.

        • Аноним

          С журналистским высшим образованием!!!

        • При Путине талантливые не нужны!

          А Вы не поняли, что талантливые журналисты при Путине не нужны! Нужны жополизы и придворные писаки типа Строкина!..

  2. Аноним

    Вы хоть всех марийцев расстреляйте в издательстве, но ничего не изменится в существующей системе. Через день наберут точно таких же марийцев, с теми же наклонностями, и слабостями. Вы что думаете другие марийцы будут возмущаться и что-то доказывать? Даже если и найдутся такие, то уверяю вас, они надолго не задержаться в редакции, их просто от туда выдавят. Так что нечего возмущаться. Не ругать людей надо. Следует искать выход из существующего положения.

    • При Путине талантливые не нужны!

      О каком издательстве? Речь шла о редакции газеты «Марий Эл»… Ваши утверждения 100% соответствуют тому, что русские марийцам веками вдалбливали в головы. Вы правы ваша русская власть большинство мари за 500 лет превратила в послушных рабов вас русских, ползающих в ваших ногах… Т.е. я должен согласиться с вашей русской свинской сущностью превратить нас в русских?
      Ты, дорогой, ошибся, я исключение — который не поддался влиянию вашей русской имперской идеологии!!!

      • Аноним

        Ты не путай тут божий дар с «яишницей». Какие мои утверждения 100% соответствуют, что русские марийцам веками вдалбливали в головы. Опять на демагогию скатился. Хорошо, ты есть исключение. Но люди которых превратили в послушных рабов, это всё равно люди. Неужели, считая себя исключительной личностью, ты всех остальных марийцев не считаешь за людей, пусть и с рабской психологией? Это так?

        • При Путине талантливые не нужны!

          Согласен с тобой, люди — всегда были людьми и остаются. Поэтому я их уважаал и уважаю, в отличие от вашей русской имперской идеологии.
          Но тебе подобных обрусевших мари рабов и слуг русскогого государства никогда не уважал и не буду!!! ***

  3. что и имеем на сегодня

    Проблема с журналистикой и кадровым голодом как раз вытекает из таких вот заслуженных паскуд с сомнительными достижениями. Вы что-то внятное слышали от псевдодеятелей, видели, чтоб встали на защиту марийского языка? Было ли от них коллективное воззвание к минобру, временному губернатору?
    НЕТ!!!
    Мерканашевцы все придумывали на ходу хитрые отмазы. Оныжа Александров промямлил и сослался на нехватку учебников и методических изданий, неизвестно кто должен решить, считай виновных нет и концы в воду. Директор президентской школы назвала это массовым явлением во всех национальных регионах и типа не надо истерить, обвинила родителей, что сами отказываются и все это на их совести. Мочаев плакался о недостатках профессиональных кадров для его журнала. Все напряглись и подумали, проблема из разряда, словно в этом замешана неведомая какая-то х***я. Сами ушами хлопали, сладко пили-жрали и все ПРОСРАЛИ!!!

    • Аноним

      Вы только не обижайтесь. Но сейчас вы написали о том, что всем это известно, что бояться написать коллективное письмо, что Александров боится рассуждать о сохранении и изучении марийского языка, что Мочаев и К. ушами хлопали, сладко пили-жрали, и все ПРОСРАЛИ!!!Это пожалуй большинству активных марийцев понятно. Единственный вопрос, как следует поступать, что следует делать, чтобы менять положение, даже не изменить, а просто менять. Вы же прекрасно понимаете, что никто не будет создавать тепличных условий для обучения детей марийскому. Забудьте про правительство. Конечно оно деятельно не станет мешать, но и помощи от него не ждите. Вот такие исходные данные.

      • Ой как все просто

        Ну да, PORO — слуга русского государства, у тебя всегда виноваты мари. Наверное мари сами себе определили «добровольность» исучения родного языка, а не Путин приезжал в Марий Эл и дал это понять. Наверное не Путин в последние 20 лет, после прихода к власти выживает и уничтожает все нерусское национальное во всех сфера: в образовании и т.д. Наверное не Путин и Медведев назначали Маркелова, который давил и уничтожал марийцев? И теперь назначил Евстифеева, который продолжает уничтожение мари в Марий Эл? Положение марийского языка в системе образования с приходом к власти Евстифеева значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться. Теперь большинство детей мари в школах Марий Эл изучает свой родной язык как государственный, т.е как иностранный… РУССКИЙ Евстифеев, через своего ЧУВАШИНА министра культуры ИВАНОВА лишил марийцев он-лайн трансляции Марий Эл Радио, еждневную газету «Марий Эл» превратил, почти в еженедельную!

  4. Елена

    Прекрасная передача! Интервьюер ведет передачу женственно! И что вы пристаете к респонденту? Не она же виновата, что вы (чиновники, ответственные за обучение марийскому языку; марийские писатели и поэты, культурные деятели) оказались слабоваты? Не смогли отстоять национальные интересы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.