10 марта в селе Шоруньжа Моркинского района Марий Эл состоится межрегиональный календарно-обрядовый праздник Ӱярня (Масленица).
В этот день в культурную столицу финно-угорского мира съезжаются фольклорные ансамбли Марий Эл, творческие коллективы финно-угорских регионов России. Мастера декоративно-прикладного творчества представляют авторские работы или выставочные экспозиции, сообщает Центр марийской культуры.
Кульминацией праздника станет обрядовое действо «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом») с участием представителей Марийской традиционной религии. Многие традиции со временем терялись, но в некоторых районах республики в праздник Ӱярня и сейчас проводят обряд угощения хлебом. Как он проводился нашими предками – покажут гостям и участникам календарно-обрядового праздника.
«Модыш алан» – так называется детская игровая площадка для детей и подростков, где школьники познакомятся с марийскими играми, а также играми финно-угорских народов, проводимых в масленичные дни.
Марийская Ӱярня, как и масленицы у многих финно-угорских народов связана с катанием с горы на санках, санях, корытах, снопах, ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Кроме них, у марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных, как рельсы, жердей ÿярня кашта (масленичные жерди) или йолкурык (гора для скатывания на ногах) на расстоянии одного и более метра, которые поливали водой, дабы они покрылись льдом. Катались парами, взявшись за руки. Эти и другие обрядовые особенности могут увидеть гости праздника.
Еще одна забава ждет участников Ӱярня – катание на лошадях! Это действо также обрядовое: в старину молодежь каталась на лошадях вокруг деревни с целью изгнания нечистых сил.
Праздник Ӱярня ассоциируется с блинами. И их будет много и они разные. Какие пекут девушки, женщины Шоруньжи, культурной столицы финно-угорского мира 2019 – расскажет конкурс блинов «Ӱярня мелна».
Марийская масленица всегда проходила весело, с песнями, плясками. И на этот раз традиция не нарушается – фольклорные коллективы районов нашей республики, финно-угорских республик России покажут масленичные обряды и традиции своей малой родины.
Завершится календарно-обрядовый праздник Ӱярня вечером отдыха Марий кас с участием фольклорных коллективов республики.
По материалам Центра марийской культуры
MariUver
Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
Так почему многие финноугры отмечают чужеродный для них праздник?
Может это вы славяне заимствовали древний финно-угорский праздник Ӱярня и отмечаете наш праздник?! Ведь до вас на большей территории России жили финно-угры, которым около 4 тыс. лет. И у всех у них есть праздник, связанный С днем весеннего равноденствия. Финно-угры сначла жили по солнечному календарю, поэтому символ солнца всегда был важным в культуре этих народов. После перешли на лунный календарь, где тоже все эти сиволы важны. Ваше христинаство со своей Пасхой появилось всего лишь 2 тыс. назад. И христиане просто переписали все древние языческие праздники под себя…
я много примеров могу привести. что вся марийская культура – это заимствование от других народов. Тем более марийцы вообще исчезающий малочисленный этнос. Да даже марийская религия – это переписывание ислама.
Завоеватели всегда утверждали, что завоеванные народы “примитивные” и у них ничего своего нет… Это чисто такой ваш русскошовинистический свинский менталитет… Поэтому вас русских во всем мире ненавидят. Просто завидуете, что марийцы сумели сохранить свою древнюю культуру, религию, а у вас, кроме вашего хамства, великорусского чванства и вашей еврейской религии под соусом православия ничего нет. А ваш язык это вообще более половины заимствованные из. др. языков слова. Хотя в ваших руках вся госсистема, все деньги России, а у нас мари и ФУгров, благодаря вам завоевателям, ничего нет.
Я тебя поправлю финноуграм никак не может быть 4000 лет)) Это молодые малочисленные народы. Образовались в первом тысячелетии нашей эры. Иностранные заимствования в русском языке есть – но никак больше половины)) Тогда он и русским то не назывался. Сравни марийский – 20 % тюркизмов и 15-20 % руссизмов. Почитай своих историков. Русских не ненавидят – русских боятся!
Учись неучь, спустись на землю со своего педестала, что ты типа русский и “пуп земли”. Вы не пуп, а попа цивилизции, которая сформировалась за последние тысячу лет…
Финно-угорские народы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
…предки финно-угров отделились от прауральской общности в южной части Обско-Иртышского бассейна в VI — конце V тыс. до н. э…
Финно-уграм минимум 4 тыс. лет, а так может и больше…
ах ха ха)) Там ещё написано, что финноугры – это первые люди!
https://youtu.be/HbLkvGPHRzc
А это что?
А это что?
Это влияние великой русской культуры на современный марийский народ. Обрусевший Йорга Каче представляет ее лишь в рамках “великой русской культуры”.
Также как и ты, несчастный обрусевший слуга русского народа представляешь лишь в себя в роли жополиза русских. Поэтому тут ползаешь в ногах русских, предаешь марийский народ как ваш Акпарс. Рожденному ползать – летать не дано!
Бедная русская подстилка Алексеюшко.
могай сай кутан
Любопытное изложение о религии древнего народа поволжских финнов.
МАРИЙЦЫ – ЗОРОАСТРИЙЦЫ?
НОВЫЙ ГОД ЕЩЕ ГРЯДЕТ?
https://www.marpravda.ru/news/chtenie/novyy-god-eshche-gryadet/
С каких это пор Ӱарня празднуется по церковным календарям. Это дни весеннего равноденствия и празднуется с 18 по 24 марта.
Это потомучто наш верховный карт А.Таныгин, в угоду русским властям, подгоняет марийские праздники под русские православные. Ӱярня отсчитывается от Шорыкйол. А Шорыкйол начали праздновать на неделю раньше с 4 января (на старую луну). Новолунье было 6 января. Марийцы праздники на старую луну не отмечали. Т.е. Шорыкйол должен был быть не с 4 по 11 января, а с 11 по 18.
Соответственно и Ӱярня должна быть не с 4 по 10 марта (новолунье только с 6-го марта), а с 11 по 25 марта (раньше Ӱярня отмечали 2 недели).
Таныгин в поиске. Как ему предложат, так он и будет устанавливать праздники. Зря что-ли ему присвоили звание заслуженный работник культуры.