В финно-угорской столице отметят Ӱярня

Nv_jOB4PFEs10 марта в селе Шоруньжа Моркинского района Марий Эл состоится межрегиональный календарно-обрядовый праздник Ӱярня (Масленица).

В этот день в культурную столицу финно-угорского мира съезжаются фольклорные ансамбли Марий Эл, творческие коллективы финно-угорских регионов России. Мастера декоративно-прикладного творчества представляют авторские работы или выставочные экспозиции, сообщает Центр марийской культуры.

Кульминацией праздника станет обрядовое действо «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом») с участием представителей Марийской традиционной религии. Многие традиции со временем терялись, но в некоторых районах республики в праздник Ӱярня и сейчас проводят обряд угощения хлебом. Как он проводился нашими предками – покажут гостям и участникам календарно-обрядового праздника.

«Модыш алан» — так называется детская игровая площадка для детей и подростков, где школьники познакомятся с марийскими играми, а также играми финно-угорских народов, проводимых в масленичные дни.

9b9vC3NkqmE

Марийская Ӱярня, как и масленицы у многих финно-угорских народов связана с катанием с горы на санках, санях, корытах, снопах, ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Кроме них, у марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных, как рельсы, жердей ÿярня кашта (масленичные жерди) или йолкурык (гора для скатывания на ногах) на расстоянии одного и более метра, которые поливали водой, дабы они покрылись льдом. Катались парами, взявшись за руки. Эти и другие обрядовые особенности могут увидеть гости праздника.

Еще одна забава ждет участников Ӱярня – катание на лошадях! Это действо также обрядовое: в старину молодежь каталась на лошадях вокруг деревни с целью изгнания нечистых сил.

G7YCZRiz0dU

Праздник Ӱярня ассоциируется с блинами. И их будет много и они разные. Какие пекут девушки, женщины Шоруньжи, культурной столицы финно-угорского мира 2019 – расскажет конкурс блинов «Ӱярня мелна».

Марийская масленица всегда проходила весело, с песнями, плясками. И на этот раз традиция не нарушается – фольклорные коллективы районов нашей республики, финно-угорских республик России покажут масленичные обряды и традиции своей малой родины.

Завершится календарно-обрядовый праздник Ӱярня вечером отдыха Марий кас с участием фольклорных коллективов республики.

По материалам Центра марийской культуры
MariUver

16 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

16 responses to “В финно-угорской столице отметят Ӱярня

  1. вооо прикол!!!

    Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
    Так почему многие финноугры отмечают чужеродный для них праздник?

    • А может наооборот?

      Может это вы славяне заимствовали древний финно-угорский праздник Ӱярня и отмечаете наш праздник?! Ведь до вас на большей территории России жили финно-угры, которым около 4 тыс. лет. И у всех у них есть праздник, связанный С днем весеннего равноденствия. Финно-угры сначла жили по солнечному календарю, поэтому символ солнца всегда был важным в культуре этих народов. После перешли на лунный календарь, где тоже все эти сиволы важны. Ваше христинаство со своей Пасхой появилось всего лишь 2 тыс. назад. И христиане просто переписали все древние языческие праздники под себя…

      • Аноним

        я много примеров могу привести. что вся марийская культура — это заимствование от других народов. Тем более марийцы вообще исчезающий малочисленный этнос. Да даже марийская религия — это переписывание ислама.

      • А может наооборот?

        Завоеватели всегда утверждали, что завоеванные народы «примитивные» и у них ничего своего нет… Это чисто такой ваш русскошовинистический свинский менталитет… Поэтому вас русских во всем мире ненавидят. Просто завидуете, что марийцы сумели сохранить свою древнюю культуру, религию, а у вас, кроме вашего хамства, великорусского чванства и вашей еврейской религии под соусом православия ничего нет. А ваш язык это вообще более половины заимствованные из. др. языков слова. Хотя в ваших руках вся госсистема, все деньги России, а у нас мари и ФУгров, благодаря вам завоевателям, ничего нет.

        • Аноним

          Я тебя поправлю финноуграм никак не может быть 4000 лет)) Это молодые малочисленные народы. Образовались в первом тысячелетии нашей эры. Иностранные заимствования в русском языке есть — но никак больше половины)) Тогда он и русским то не назывался. Сравни марийский — 20 % тюркизмов и 15-20 % руссизмов. Почитай своих историков. Русских не ненавидят — русских боятся!

  2. Вот она великая русская культура

    • Алексей Ротшильд

      А это что?

    • Алексей Ротшильд

      А это что?

      • Вот она великая русская культура

        Это влияние великой русской культуры на современный марийский народ. Обрусевший Йорга Каче представляет ее лишь в рамках «великой русской культуры».
        Также как и ты, несчастный обрусевший слуга русского народа представляешь лишь в себя в роли жополиза русских. Поэтому тут ползаешь в ногах русских, предаешь марийский народ как ваш Акпарс. Рожденному ползать — летать не дано!
        Бедная русская подстилка Алексеюшко.

      • ух

        могай сай кутан

  3. Аноним

    Любопытное изложение о религии древнего народа поволжских финнов.
    МАРИЙЦЫ – ЗОРОАСТРИЙЦЫ?
    НОВЫЙ ГОД ЕЩЕ ГРЯДЕТ?
    https://www.marpravda.ru/news/chtenie/novyy-god-eshche-gryadet/

  4. Макар

    С каких это пор Ӱарня празднуется по церковным календарям. Это дни весеннего равноденствия и празднуется с 18 по 24 марта.

    • Спроси у Таныгина

      Это потомучто наш верховный карт А.Таныгин, в угоду русским властям, подгоняет марийские праздники под русские православные. Ӱярня отсчитывается от Шорыкйол. А Шорыкйол начали праздновать на неделю раньше с 4 января (на старую луну). Новолунье было 6 января. Марийцы праздники на старую луну не отмечали. Т.е. Шорыкйол должен был быть не с 4 по 11 января, а с 11 по 18.
      Соответственно и Ӱярня должна быть не с 4 по 10 марта (новолунье только с 6-го марта), а с 11 по 25 марта (раньше Ӱярня отмечали 2 недели).

      • Аноним

        Таныгин в поиске. Как ему предложат, так он и будет устанавливать праздники. Зря что-ли ему присвоили звание заслуженный работник культуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.