MariUver

В театре Шкетана состоялась премьера марийского эпоса

jugorno_0218 января в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана состоялась премьера спектакля по марийскому эпосу «Югорно».

Премьера прошла при полном аншлаге. Тема исторического прошлого всегда интересна народу. Пусть произведение создано не на основе реальных событий. Материалы устного народного творчества не менее ценны, ведь они переданы из уст в уста самим народом. Здесь четко выражены его чаяния, внутренние переживания.

Оригинальная декорация, задушевные мелодии и песни, уникальные костюмы, хорошая игра актеров – все это глубоко затронуло зрителей. Ему нужны такие монументальные работы, каким смело можно назвать «Югорно». Этот спектакль еще раз подтвердил большой творческий потенциал театра. Это надо увидеть своими глазами, пишет сайт тетара Шкетана.

В подготовке спектакля был задействован весь коллектив театра, а в подготовке реквизита даже пришлось подключать ученых! Не легко пришлось и художнику-постановщику – ведь нужно было учесть все национальные символы и сделать все, чтобы зрители погрузились в эпоху марийского средневековья.

Эпос «Югорно» основан на песнях, сказаниях, мифах и легендах марийского народа. Его автором является Анатолий Спридонов, на марийский язык перевел Анатолий Мокеев. Произведение переведено Арво Валтоном на эстонский язык и издано в качестве отдельной книги.

Автор инсценировки – Василий Пектеев, он же режиссер-постановщик, режиссер — Роман Алексеев, художник-постановщик — Владимир Королев, композитор — Сергей Макэмари (Маков). Постановка состоялась благодаря выигранному гранту Министерства культуры России.

По материалам театра им. М.Шкетана и ГТРК Марий Эл
MariUver

Exit mobile version