Открытие столицы продолжилось в Шоруньже

shorunzha_02Oткрытие культурной столицы финно-угорского мира 2019 сегодня состоялось непосредственно в самой Шоруньже.

На знаменательное событие прибыли делегации из Эстонии и Удмуртии, а так же из районов нашей республики. Душевно и по старинным обычаям народ мари отмечает «Шорыкйол».

Неотьемлемые персонажи праздника — ряженые. Ему сопутствуют различные приметы и поверья.

Все жители Шоруньжи усердно готовились к встрече долгожданных гостей. И постарались как можно ярче показать самобытные традиции народа мари. Участники праздника остались под большим впечатлением от увиденного.

В течение года в марийском селе пройдут события всероссийского и международного масштаба. Официальная программа будет состоять не менее чем из 12 тематических мероприятий, с привлечением более 10 000 посетителей.

По материалам ГТРК Марий Эл
MariUver

Фото: Константин Иванов

55 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

55 responses to “Открытие столицы продолжилось в Шоруньже

  1. Мари

    ТАНЦЫ И ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ продолжаются….!!! На костях … умирающего марийского языка, умирающих марийских деревень, нищающего народа мари. Я понимаю, когда в этом участвуют бюджетники (им деваться некуда) и общественники, пытающиеся погреться в «лучах славы». Но какого хрена в этом участвуют представители из Эстонии, Финляндии?! Под свои улюлюканья на санях с лошадьми вы потакаете им, тем самым нивелируете реальные проблемы народа.

    • Королек- Эльвира

      Ой, чарныза! Могай общественник- влакым те фотошто ужыда?
      Молан шке шке йылмыдам аралаш аралаш ода лек, кунам кулеш! Мый ик комментарийымат возен омы тиде событий нерген!!!Анонимно мом йынысет?

      • Королек- Эльвира

        Мый икганат Шоруньжаш миен омыл, каяш ом шоно! Тора да жап уке.Мыйын тукымлум ( фамилий) дене ончыктымо мероприятий уло мо программыште?

  2. Я тоже в шоке!

    Женщина в фейсбуке:
    «Увидев такие фотки всегда поражаюсь!!!! Почему в такой холод, люди раздетые»……
    Отвечает упитанная свол…:
    «Это сцена, сударыня. У неё свои законы»
    Надо их впустить посмотреть в местный полуразваленный клуб
    Вот там полная жо*а!

    • Вообще-то зимой (при температуре -10), наверное, на открытой сцене люди должны быть в зимней одежде. А если хотели показать выступления в таких легких одеждах, надо было найти какое-то внутренне теплое помещение. А организаторы, действительно, ради шоу жертвуют здоровьем людей… Как-то не по-людски это…

  3. Аноним

    Наблюдение. Данное мероприятие комментируют многие проправительственные издания республики, освящают многие финно-угорские ресурсы. Чиновники устраивают зрелищные номера для гостей «праздника». Но при этом, большинство марийцев республики как-то обошёл данный праздник стороной. В связи с этим возникает вопрос, а был ли праздник? И для кого был организован этот праздник? Может это было очередное отмывание выделяемых средств?

  4. Елена

    Да ладно вам, народ! Война войной, а обед по расписанию! Очень хорошо, что такие зрелищные мероприятия проводятся! Они все равно несут позитив! Деньги? Они вам все равно бы не достались! пусть тратятся! Все равно куда -нибудь да оприходовали бы! А так, народ рад. Да и о Шоруньже узнали! А на счет общественников—я вас умоляю! Откуда они тут? Кто их допустит при бюджетном финансировании? Самим не хватит!

  5. Елена

    А что это за милые женщины с эстонскими личиками и польским нутром?

  6. Елена

    Года два назад, управляющая Этно-культурным комплексом Шоруньжа Э. Евгеньева активно вела сайт Шоруньжи и отвечала на вопросы. Последние годы про Шоруньжу вообще молчит, да и в ленте новостей ни слова! Кто же сейчас руководит центром и что интересного предложат посетителям в год финно-угорского центра?

  7. В моем Facebook-е оставили такой комментарий:
    Любовь Рябчикова
    Mari Uver Вот я и о том же. Сами стоят в куртках и в теплой обуви, а артисты в тонких платьях и даже в туфлях, очень сомневаюсь, что под платьем есть теплая одежда……. Да ещё без головных уборов…… И главное на все это смотрят зрители….. Один из комментатора считает что у сцены свои правила… Кто же составил эти жёсткие правила?????

    • Кстати это не единичный пример. Я и раньше замечал, как власть имеющие бюджетных работников культуры вот без учета температуры на улице заставляют в таких летних одеждах утешать публику… Это говорит о нечеловеческой сущности российских чиновников в Марий Эл.

  8. Шоруньже

    Работа она и есть работа, она в любую погоду работа!
    «На людей то плевать, бабы ещё нарожают, только вот где коней взять,
    вот это действительно проблема»
    Но тут самое главное, НАРОД ГДЕ?
    На фотках его невидно.
    С таким успехом, можно было вообще никуда не выезжать,
    хоть бы бензин сэкономили!!!!
    А то что акция проведена на то есть свидетели, Елена и Эльвира.
    Которые всегда могут это подтвердить.

    • Королек- Эльвира

      Эльвира какая? Что я написала об этой акции?

    • Королек- Эльвира

      Вы меня там где на фото видите?

      • Королек- Эльвира

        Наш проект дороги ни одним местом не связан со сметой расходов минкульта на проведение мероприятий, благоустройства Шоруньжи!!!!
        Нас включили в федеральную программу строительства дорог! Это не означает , что в этом году будет дорога, может через 2 года, но дело с мёртвой точки сдвинулось!
        Идите и проверьте смету расходов в минкульте!

  9. Королек- Эльвира

    Мый калыкым ондалкален, шке кусенемлан ом толаше!

    • Королек- Эльвира

      Ик Морко вуйлатышым вурсаш ом тунал! Александр Николаевич, Дина, Юрий Николаевич чыла шот дене ямдылен улыда! Тыгай укеште , тек чот поян огыл, но достойно! Умылем, районжын кышкарже веле в наследство кодын.Окса уке теле марий вургемым ургаш! Тиде йодыш ШиряеваГ.С.лан! Шоруньжаш миен, чыла шке шинчаш дене ужын!

      • Королек- Эльвира

        Пашадардам (зарплатыдам) пуышт мо? Тыланда кажныланда шортньо медальым пуаш лиеш! Окса деч посна, пашадар деч посна марий тувырам ончыко вуден нынгаймыланда!!!

  10. Вася

    Где твой город Цепель, «гордый» человек?

    • Королек- Эльвира

      Цепель — не моя Родина!
      Насчёт гордости! Она при мне всегда! Не думай, что я прошу от этой администрации рабочее место! И за прилавок продавцом я тоже не стану!

    • Королек- Эльвира

      Смотря какому Василию отвечать!

    • Королек- Эльвира

      Василий Иванович, Василий или просто Василёк?
      Василёк, моя дорога прямая! И не тебе судить о гордости и совести!

    • Королек- Эльвира

      Кертат, Василёк! Один ты из общественников России поддержал публично антинародный закон о языках!
      Имеешь ли право говорить о гордости и о чем- то ещё!

    • Королек- Эльвира

      Странные заявы! Почему я должна топить моркинцев? Полностью обновилось руководство района! Разве когда — либо я писала или выступала против отдела культуры района? Даже на сходе этого не было! Если ты сотрудничаешь со старыми маркеловскими функционерами минкульта, почему я должна выступать против новых руководителей района, тем более все они местные.Что плохого они мне сделали!

    • Аноним

      «Переименовали» при русском царе-батюшке.

    • Королек- Эльвира

      Может это и не Вася Петров.

      Мил человек , под ником » Вася», хочешь вывести меня на дуэль? Давай, постреляем!

  11. Нахлебнице Эльвире Крольку

    «»»Насчёт гордости! Она при мне всегда! Не думай, что я прошу от этой администрации рабочее место! И за прилавок продавцом я тоже не стану!,,,,
    А не стыдно жить на подачки? Вот эти , которые за прилавками и за штурвалами, за вонючими коровами и обеспечивают тебе уход за собственной матерью!

    • Королек- Эльвира

      Я не бедствую! Живу в мире прекрасного: среди цветов , птиц и пчел! Мой дом окружен плантацией цветов.У много кустов дорогих сортовых роз, например.
      Я много работаю!
      Мама была одной из самых лучших учительниц математики района, все здоровье отдала школе и детям!

      • Королек- Эльвира

        Что ещё вас интересует?

        • Королек- Эльвира

          «горный человек»
          Фотографии такие получились: не склон, а целые Кавказские горы.

          «Крыжовник», успокойся , смотри в сторону своей клуши!

          • Аноним

            Это по ходу Вяхирь пишет.

          • Аноним

            Пост про «крыжовник» был на пермском сайте, но написан не им — он всего лишь «следящий». Значит этот комментатор «Королёк- Эльвира» связан с Пермью. И он (или она) — один из сексотов.

          • Аноним

            Может быть и не вяхирь.

          • фармак

            Фотографии с усыплённым человеком можно сделать какие вздумается. И не оправдываюсь — смотрите, радуйтесь, псы и собаки. Вы победители! Возможно, что здесь комментарии и не «эльвиры», и не «вяхири» строчат, а те, кто «ходят» по поездам и квартирам. Воздействием аэрозоли вызывающие у человека сон. » ****** cтрашнее фашизма, нацизма, расизма – всех человеконенавистнических идеологий». Народы России заслужили то, что заслуживают.

            • Аноним

              «Народы России заслужили то, что заслуживают.»
              Зачем тогда так эмоционально переживать? Пусть сдохнут. И не будет ни этих, и ни тех, ни фашистов, ни нацистов, ни расистов и т.д. Только кто-же останется?

              • Аноним

                Мразь всегда остаётся, мимикрирует. Они (эти целые «сучьи» отряды, «шастающие» по квартирам, поездам, выдавливающие с работы; подслушивающие, подсматривающие, обманывающие, усыпляющие, издевающиеся, устраивающие шоу; фашисты «неэмоциональные») «герои» только тогда, когда в численном большинстве над слабее оснащённым и осведомлённом. А народ мари оманкуртился в подавляющем своём большинстве, «рассеялся» и ассимилировался среди других на просторах земли (в основном Урал, Сибирь). А те оставшиеся крошки когда-то могущественного Хазарского народа, бьющиеся из последних сил, не способны преломить ситуацию. И они, оставшиеся, не совсем те, пусть и сохранили культуру. Те, что утратили культуру (язык, традиции) сохранили силу веры. Но она слепа без родного языка и традиций. Как и национальная культура, в свою очередь, мертва без силы веры.

  12. Шоруньже

    Сдаётся ВСЮ ЭТУ ХРЕНЬ ОПЛАЧИВАЕТ российская сторона за счет пенсионеров!!!!!! Не верю чтобы ЭТО ГОВНО ОПЛАЧИВАЛА — например Литва или даже та же самая Эстония!

    • Требуй от Путина

      Ну Россия частично оплачивает и что с этого? Вроде бы большинство финно-угорских народов живут в России, финно-угры – основа этого государства! Эстонская Программа родственных народов всегда поддерживала все эти столицы, возможно и эту.
      Побольше бы таких проектов, которые помогают сохранять, развивать национальные культуры коренных народов РФ. Такие проекты способствуют развитию туризма на основе провинциальных российских деревень. Они способствуют возрождению российских деревень, их развитию на местах с использованием этнокультурного элемента.
      То, что, выделила Россия на этот проект – это мизер. Хотите для пенсионеров деньги, требуйте от Путина, чтобы он перестал вбухивать МИЛЛИАРДЫ на Чечню, Крым, Приднестровье, Осетию, Сирию!

  13. Аноним

    Где финны, эстонцы (кроме сету) и венгры?

    • Эстонцы были, на фотографиях видел Андреса Хейнапуу и директора «Фенно-Угрии» Кади Раудалайнен

  14. Vasilek

    Мыйын Мариуверыш нимом ом возгале, лудмашат уке. Садлан мыйын лўм дене ида возгале. Жапемат уке, кумылат уке. А жап шөртньө дечат шерге, лучо капка ончыч лумым куэм, але пуым шелыштам — пайдаже мыланемат, Тыландат — кугу. Шорыньжа калыклан кугешнен да куанен илем, айда сай да порын тиде Кугу Ўшаным ий мучко эртарышт. А тыште тыге ваш-ваш пурын, лавырам кышкен пайда уке, и тиде чын. Туге гынат Тыландат тазалыкым, порылык, яндар уш-акылым тыланен кодам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.