Михаил Долгов подвел итоги деятельности Евстифеева за 2018 год

evstifeev_markelovНезависимый эксперт и аналитик Михаил Долгов снова поделился с «Нашей Версией» эксклюзивными материалами, в которых с критических позиций рассматривает итоги деятельности нынешнего главы Марий Эл Александра Евстифеева.

С даты, когда население республики неосторожно избрало главой Марий Эл Александра Евстифеева, прошло больше года. И люди, наконец, поняли, кто он есть на самом деле, на себе ощутив результаты «работы» команды московских и саратовских «пришельцев».

Ряд произошедших в последние месяцы в республике событий показал главное — полный провал Александра Евстифеева как управленца и политика. Население республики долго ждало от него конкретных действий по улучшению ситуации. Но, увы, не увидело их, подчеркивает Михаил Долгов.

Глава Марий Эл в своем отчете за 2018 год заявил, что работу правительства республики положительно оценило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Так, Евстифеев может сколько угодно хвалиться этой оценкой, но инвесторы в республику по-прежнему не идут, а карманы избирателей пустеют.

Прямой наследник Леонида Маркелова

Журналисты давно подметили схожесть в стилях управления правительства Леонида Маркелова и команды Евстифеева, что уже начинает сильно раздражать население региона.

У Александра Евстифеева не получилось сформулировать программу развития республики и пробить под нее ресурсы, консолидировав, насколько это возможно, региональную элиту. Хотя Евстифеев пытается доказать иное. В декабре 2018 года Евстифеев стал говорить о возможном (!) привлечении в регион более 56 млрд рублей за в рамках федеральных программ. Но это, ведь, в основном заслуга федеральной власти! Так сказать, вопреки…

При Маркелове Россельхозбанк для развития сельского хозяйства Марий Эл уже выделял 85 млрд рублей. Евстифеев, к сожалению, так и не разобрался, на что потратили эту колоссальную сумму. Или разобрался и поэтому общественность не знает, куда ушли те деньги?

А на какие цели ушли 5 млрд рублей, взятых в кредит уже при Евстифееве? Входил в курс дел в республике новый глава, похоже, больше со слов «маркеловского» окружения, которое практически все осталось на своих местах. До сих пор в системе госуправления республики продолжают работать более 60 человек, так или иначе связанных с Леонидом Маркеловым. И не мудрено, ведь у Евстифеева вообще никакой команды не было и нет.

А те варяги из Подмосковья и Саратова, видимо, не особо нужные там у себя, никогда, по сути, командой никакой не были и не будут — менталитет, образование и опыт не те. Кажется, совершенно случайные люди, судя по всему, решившие, что предложение о должности в Марий Эл — награда бог знает за что. Билет лотерейный — во, как свезло! А ведь Владимир Путин 20 июля 2017 года давал прямое указание Александру Евстифееву, как именно нужно работать с кадрами.

Но глава республики, похоже, решил проигнорировать Президента РФ, считает Михаил Долгов. Или не понял — теперь становится вполне допустимым, что Евстифеев мог и не понять, что именно ему говорил Президент. Может, что-то очень далекое от общедоступного понимания?

К примеру, как выдающийся профессионал был представлен новый министр строительства, который на момент назначения даже не имел профильного образования и ни дня не работал в строительной отрасли. В правительстве республики курирует коррупцию человек, уволенный министром обороны Сергеем Шойгу за развал работы на Балтийском флоте. О назначении на руководящие должности в аппарат регионального правительства «залетных» из других регионов уже много говорилось. И таких воронцовых, сидыгановых, гатиных — персон с запятнанной репутацией — за время правления Евстифеева было сослано в республику не мало. Марий Эл давно превратилась в отстойник для чиновников, которые высасывают из обнищавшего населения последние гроши.

Поражают сведения о личных заработках команды «варягов» во главе с Александром Евстифеевым. В среднем каждый министр заработал в прошлом году по 2,3 млн рублей. При средней зарплате по республике за 2017 год в 25,7 тыс. рублей марийский министр зарабатывает в примерно в семь раз больше обычного жителя республики. «Евстифеевские» министры заработали в полтора раза больше «маркеловских» (50,1 млн рублей), а вместе с супругами — почти в три раза больше (103,5 млн рублей)!

Ненасытные аппетиты евстифеевской команды

В 2018 году расходы на республиканских чиновников выросли до 2,4 млрд рублей (в 2017 году — 2 млрд рублей). На председателя правительства республики и его замов в бюджете отводилось 7,8 млн рублей (почти на 2 млн рублей больше). 3,9 млн рублей потратили на главу Марий Эл, на председателя Госсобрания республики – 3,5 млн рублей. Такие данные приводит независимый эксперт Михаил Долгов.

«Хромая судьба» экономики Марий Эл

При этом, по данным ИА Regnum, объем промышленного производства при Евстифееве упал почти на 27,9%. Доля убыточных организаций республики достигла 38,5%.

Госдолг Марий Эл растет, потому что Александр Евстифеев регулярно привлекает коммерческие и бюджетные кредиты. Так, в феврале 2018 года Минфин республики оформил бюджетный кредит на 1 млрд рублей. жить взаймы каждый не слишком сведущий может,а вот зарабатывать их… И кому же конкретно в голову пришло в обнищавшую республику назначить некомпетентного человека, обставившегося такими же подчиненными?

При Евстифееве сбытовая наценка на электроэнергию в Марий Эл выросла почти в два раза. Бизнес фактически блокирован неуемными аппетитами ТНС-энерго. С ценой на ГСМ ситуация не лучше. Цена за литр бензина и дизтоплива в республике почти на три рубля больше, чем на татарских АЗС.

На пороге пропасти?

Градус напряжения в республике растет. Пустые карманы избирателей его сильно разогревают. Михаил Долгов отмечает, что в настоящее время рейтинг главы Марий Эл неуклонно ползет вниз. И есть все основания предполагать, что его уровень и дальше продолжит падение из-за продолжающихся коррупционных скандалов и отсутствия внятной кадровой и социально-экономической политики.

По мнению экспертов, республика находится в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. К сожалению, реальных положительных достижений у команды Александра Евстифеева не отмечено. Любопытно, а у кого-то из них вообще-то такая цель была — на республику Марий Эл поработать, что-то здесь изменить к лучшему?

Кругом – кризисные явления

Несмотря на громогласные заявления главы Марий Эл, ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась. Индекс объемов сельхозпроизводства составляет 96,2% от уровня 2016 года. Из оборота вышло 308 тыс. га посевных площадей. Валовое производство зерна упало до 237 тыс. тонн (в 2,6 раза по сравнению с доперестроичным периодом). В личных подворных хозяйствах содержится около 14 тыс. голов скота (было более 39 тысяч). Численность работающих на селе сократилась более чем в два раза.

Только по итогам января-марта 2018 года объем строительных работ сократился на 26,1%. Ввод жилых домов снизился на 29,6%. Жилищные условия улучшили 895 человек, что на 16,4% ниже показателя 2017 года. Число семей, нуждающихся в новых квартирах, выросло на 23,5%. При этом, например, телеграм-канал «Заметки о коррупции» опубликовал информацию о покупке двух элитных квартир стоимостью почти 10 млн рублей для высокопоставленных чиновников из правительства Марий Эл.

И все это происходит на фоне роста цен (индекс 101,7%) и рекордного для ПФО уровня безработицы в 7%.

По оценкам экспертов Агентства стратегических инициатив, Марий Эл не вошла в список регионов для успешного инвестирования. Объем инвестиций в регионе упал на 33,5%. Никуда не деться от того факта, что инвестиции упали именно из-за бездарного управления Александра Евстифеева, подчеркивает Михаил Долгов.

Как Евстифеев заботится о населении

Евстифеев публично говорит про заботу о населении республики, а фактически результаты его правления в Марий Эл говорят об обратном.

Смертность в регионе увеличилась на 3,3%. Число умерших превысило число родившихся на 24,5% (в прошлом году – 8,3%). Численность населения республики, по данным Маристата, сократилась с 739 тыс. человек в 2001 году до 682 тыс. человек в 2018 году. Одна из основных причин ухудшающейся демографической ситуации – «все еще остающийся низким уровень жизни в регионе», справедливо считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Автовладельцы Марий Эл платят один из самых высоких транспортных налогов в России. Таково мнение аналитиков компании «ФинЭкспертиза». В Марий Эл отменен понижающий коэффициент 0,5 для всех физических лиц по легковым автомобилям мощностью до 200 л. с.

1,087 млрд. рублей – такова на декабрь 2018 года задолженность потребителей электроэнергии перед ПАО «ТНС-энерго Марий Эл». Из них долги населения составляют 248 млн рублей. Для взыскания задолженности поставщик электроэнергии обратился в одно из коллекторских агентств. Как те выбивают долги с процентами у несчастных должников, известно всей России. Это же почти в большинстве своем официально задействованные бандиты. Вполне легальные.

Просроченная задолженность по зарплате в Марий Эл по итогам ноября увеличилась на 858 тыс. рублей или на 20,1%. По состоянию на 1 декабря долги по зарплате в республике составили 5,126 млн рублей, сообщает ИА Regnum.

За год правления Александра Евстифеева госдолг вырос на 1 млрд рублей, а в 2019 году он может увеличится еще минимум на 2 млрд рублей, предполагает Михаил Долгов. Всего в ближайшие три года Евстифеев собирается получить более 12 млрд рублей коммерческих кредитов, и 1,8 млрд рублей бюджетных кредитов. Кроме того, республика обязана погасить 13 млрд рублей, ранее полученных в кредит. В общем, регион прочно сидит в долговой яме.

«Добровольная» отставка неизбежна

Эксперты, опрошенные «Клубом регионов», считают, что глава Марий Эл Александр Евстифеев уйдет в «добровольную» отставку, как только ему найдут замену. Некоторые федеральные СМИ распространяют сведения о том, что Евстифеев якобы сам уже написал заявление об уходе.

Евстифеев потерпел фиаско по всем фронтам: не справляется с проблемами в регионе, окружил себя чиновниками-«штрафниками» из Саратова и Подмосковного арбитражного суда, набрал новых неподъемных кредитов и не смог привлечь инвестиции в республику. Таково мнение Михаила Долгова, по мнению которого, Александр Евстифеев зарекомендовал себя в Марий Эл как неопытный управленец и некомпетентный хозяйственник. (Любопытно, а как он подмосковным арбитражным судом управлял? Так же? Тогда это был далеко не лучший суд.)

Вот такие печальные итоги деятельности Александра Евстифеева и его подмосковных и саратовских «варягов». Не хотелось портить настроение перед праздниками, но мы имеем право знать, что реально происходит в Марий Эл. А происходит, по всей видимости, банальный управленческий бардак, который, надеемся, в новом году будет прекращен.

Михаил Долгов

15 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

15 responses to “Михаил Долгов подвел итоги деятельности Евстифеева за 2018 год

  1. Аноним

    Ну это в стиле Долгова — все плохие, он хороший)

  2. За Маркелова

    Вернуть ЛМ!

  3. Аноним

    Данную информацию будет нелишним разместить в каком-нибудь печатном федеральном издании. И вообще следует подготовить обращение к Путину. Под обращением собрать подписи и вперёд. Именно сейчас это необходимо сделать. Если Евстифеев уйдёт в отставку, то к сентябрю успеют объявить очередные выборы главы региона. Но обращение должно быть подготовлено наглядно, с цифрами, в динамике. Можно ещё озвучить невыполнение поручений, которые были изложены в Путинской синей тетради. И это главное. Не выполнены поручения — ждём оргвыводов.

  4. Елена

    1) «С даты, когда население республики неосторожно избрало главой Марий Эл Александра Евстифеева, прошло больше года.»…
    В России народ не имеет право выбора, нужные результаты обычно рисуют!
    2) «При Маркелове Россельхозбанк для развития сельского хозяйства Марий Эл уже выделял 85 млрд рублей. Евстифеев, к сожалению, так и не разобрался, на что потратили эту колоссальную сумму.»…
    Целевую программу проверяет координационный центр при министерстве сельского хозяйства республики, и глава Мари Эл не имеет к этому отношения. Существует специальная бригада для контроля и распределения средст.
    3) «До сих пор в системе госуправления республики продолжают работать более 60 человек, так или иначе связанных с Леонидом Маркеловым.»..
    Я все же не поняла, варяги пришли или нет? 60 человек остались —это все таки многовато.
    4) «Марий Эл давно превратилась в отстойник для чиновников, которые высасывают из обнищавшего населения последние гроши.»
    Чтобы не быть голословным, можно ФИО.. Интересно все таки.
    5) Дальше лень! Критиковать все мы тут мастера. Где выход из кризиса и что конкретно сделано автором, если его волнует судьба своей малой родины?

    • Аноним

      Сегодня 9.01.2019 вышла новая статья М.Долгова в журнале » Семь семь» . Очень содержательная.

    • Аноним

      И всё же заключительный вопрос следует формулировать иначе. Думаю у Долгова есть что ответить на вопрос что он конкретно сделал. Сейчас необходимо понять: Что предлагает М.Долгов предпринять в сложившейся ситуации? Какие необходимо совершить действия для выхода из кризиса? Это будет актуально.

    • Ну какой же у нас кризис?

      Разве у нас сейчас кризис? Очнись?
      Кто сказал Елена? Ваше имя фамилия, отчество, где проживаете?
      Документы на вас уже готовятся. Ждите.

  5. в России всё норм

    К сожалению, так живёт большинство пенсионеров России

    У половины России такие пенсии и зарплаты. Но объявлено, что в среднем по стране зарплата 40 тыс.! Анекдот

  6. Липчанин(моркинский)

    Какие необходимо совершать действия для выхода из кризиса?
    1.Кадровые изменения ( смена руководства и чиновников республики) Какая польза от депутата, или чем отличились марийские парламентарии? Могут ли похвастаться высокими результатами депутаты?
    2. Сокращение аппарата управления, жесткая централизация контрольно-плановых функций и установление жесткого контроля проведения затрат. Министерство финансов республики должен заниматься прогнозированием финансово-экономической ситуации, а не как бухгалтерия распределением денежных средств ( тебе столько, тебе вот столько и т.д.)

  7. Алексей Ротшильд

    • у "бывших" Коммуняк совести НЕТ, опрос из Йошкар-Олы

      Во власти ВСЕ бывшие коммунисты!
      Те кто оказались не у корыта – критикуют власть
      а, те кто приспособились молчат!!!!
      ВООБЩЕ ТО БЫВШИХ КОММУНИСТОВ НЕ БЫВАЕТ!!!!

  8. Алексей Ротшильд

    Давайте революцию сделаем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.