Валерий Мочаев говорит о проблемах мари

Валерий Мочаев, 7x7Первый заместитель председателя Всемарийского совета – Мер каҥаш Валерий Мочаев дал видеоинтервью межрегиональному интернет-журналу «7×7» по актуальным вопросам в марийском мире. Ниже приводим его отрывки интервью по определенным темам.

О марийском языке:

О национальном вопросе в политике:

О работе Михаила Васютина в должности министра культуры Марий Эл:

О том, будут ли марийцы митинговать:

О Марийском национальном конгрессе:

О марийском менталитете:

Источник: semnasem

24 комментария

Filed under Сообщения, видео

24 responses to “Валерий Мочаев говорит о проблемах мари

  1. Ким Эн Чын

    «Нет больших врагов собственного народа, чем воспитанная колонизаторами интеллигенция».
    Джавахарлал Неру

  2. Спасибо Мочаеву

    Мочаев в конце последнего видео: «Не будет объединения марийцев».
    Теперь действительно не будет! Хотя формальное единство марийцев после перестройки при первом президенте марийце Зотине было. Было это единство и в марийском нац. движении до 2004 года. Когда мы были в числе делегатов от мари в большом автобусе, среди нас уже были марийцы думающие по-разному «сам себе министр», но все равно тогда вся делегация признавала Козлова Оньыжой, а админа сайта МариУвер тогда mari.ee «интернет-патыром»… Безраздельно марийский народ поделили именно вы Васютин, Эрик Юзыкайн, Мочаев, протолкнув в 2008 году в оньыжихи Яковлеву. После всех марийцев в угоду Маркелову перессорили, разделили на несколько враждующих между собой групп… Маркелова нет, но вражда между марийцами осталась, поскольку марийцы не умеют прощать, слишком категоричны, злопамятны! Так, что спасибо тебе, Мочаев, что внес в марийское нац. движение такой «огромный вклад»!

    • Грамотеи

      Как это возможно «бераздельно поделить» :))) Перечитывайте, что пишете, грамотеи

  3. Елена

    Ничего нового господин Мочаев не сообщил! Это обыденная истина, относящаяся не только к отдельно взятому народу. а ко всей России, кроме горцев — они в особом положении!
    «Безраздельно марийский народ поделили именно вы Васютин, Эрик Юзыкайн, Мочаев, протолкнув в 2008 году в оньыжихи Яковлеву. » Вряд ли отдельно взятые лица могли разделить народ. Народ , на мой взгляд, разделился в соотношении с общественным положением: россияне больше озабочены проблемой выживания, как бы накормить себя и детей! Где найти работу? Как жить с таким количеством отчислений в бюджет: налог на землю, на живность, увеличение НДС , ЖКХ…? и т.д Тут не до духовности, когда урчит желудок!

  4. длинная дорога .всегда бывает надежной

    Все бы хорошо было если бы не одно………..Да ,самая большая вина Мочаева -это раздор всех мари.По указке кого он делал. знает только он сам и его протеже Лимон.Но и остальные …..Александров………….,,Иванов………,Козлов..Кудрявцев…..Мочаев……Юзыкайн, Яковлева принесли больше несчастья мари. Нужно им уйти со сцены ,Тогда придет молодежь и все успокоится. Они найдут ответ на решение уравнения со многими неизвестными . Просьба вышеперечисленным не давать повод для последующих неправильных действий.

  5. Аноним

    Лебезит! Говорит неправду!

    • Мочаеву!

      А что молодым! Молодые : Алёнка Иванова, Любимов, Петров, да все молодые ушемовцы так умеют пресмыкаться перед властью, диву даешься!

    • Имейте совесть!

      Это о Мочаеве.

  6. Аноним

    Согласен, что Мочаев не сообщил ничего нового. Какой напрашивается вывод? По моему, самый главный вывод: судьба народа мари решается не в республике. Судьба народа решается в Москве, главным лицом государства. Поэтому следует отбросить все эти мелкие обиды и претензии марийцев друг к другу, по крайней мере не выплёскивать в публичное пространство. Критикуя и обвиняя друг друга ситуацию в республике не изменить ни на йоту. Критикуя деятельность правительства республики, и лично Евстифеева тоже ничего не добьёмся. Евстифеев — это очередная «шестерёнка» в государственной машине. И даже если у власти в республике будет мари ничего по сути не изменится. Думаю догадываетесь кого из числа марийцев могут допустить до власти в республике, это Васютины или Ивановы А.(Госсобрание). И что потом делать с такого рода марийцами? Других марийцев не допустят до участия в выборах. Объединять всех марийцев нет необходимости, всё равно не объединятся. Сила не в количестве — сила во взаимопонимании. Необходима группа единомышленников, которая в процессе обмена мнениями, в состоянии будет предложить варианты разрешения не только проблем народа мари, но и проблем России в целом. Эти предложения должны передаваться первому лицу государства. Потому как в нашем государстве окончательное решения принимает первое лицо. Отсюда вывод: только так можно влиять на политику государства в отношении национальных республик. По другому не получится. В государстве количество проблем требующих немедленного решения возрастает с геометрической прогрессией. В этой ситуации все предложения обязательно примут к рассмотрению. Конечно это не говорит о том, что они будут все приняты в работу, но вероятность принимаемых выверенных решений на уровне государства возрастает.

  7. Аноним

    «Хорошо получилось», — говорит мочаев.
    Да, хорошо у вас получилось разобщить марийскую общественность. Особенно хорошо это получилось в 2008 году.
    Хорошо получилось с марийским языком. Хорошо вы его отодвигали на второстепенный план. Что, проблема с языком возникла мгновенно?
    Хорошо получилось и с периодикой. Хорошо канули в лету «Kudo kodu», «Добрые соседи». Это то что с ходу вспомнилось.
    Хорошо же у вас все получалось. Может заручитесь всем своим марийским конгрессом за маркелова? Чтобы и дальше все хорошо получалось?

  8. Аноним

    А что сейчас творят чувашин Иванов и его шестерка Матвеев?!

  9. Вячеслав

    А мне кажется это толковый мужик — к нему надо прислушаться.

    • Аноним

      Возможно мужик и толковый, только толк его был явно во вред марийскому народу. Возможно теперь пытается оправдаться. Но марийцы, как вы поняли, злопамятны и просто так прощать предательство не намерены. К нему конечно можно прислушаться, но всё необходимо фильтровать. Думаю ещё долго люди будут помнить его «заслуги».

  10. Аноним

    Так хочется съездить по его фейсу!

  11. Чарла

    Ой, Мочаев запел соловьём. Правдоборца стал из себя изображать. Чувствует изменение системы в Марий Эл, теперь вот варежку раскрыть. Заговорил Мочаев, товажно рубит с плеча. Флюгер. А каким был? Всех давил и сувал палки в колёса. Ветер сменил направление и он захотел в паруса начать показывать из себя открытого человека, который не боится сложных тем. Но всовывает он в свои речи опять рекламу своего шефа и то, чему его запрограммировали 15 лет назад. Смешал правду с пропагандой, налепил да пойдёт, выглядит то хорошо его воркование и прищуренный глаз, да? Хер тебе? Это не Мочаев поменялся или в его голове что-то сдвинулось, это ситуация в республике поменялась. А мочаев просто приспосабливается. И что он сказал? Опять пессимизм и негатив. Отсутствие надежды убивает народ. Без надежды нельзя поставить цели. Кто додумался микрофон ему давать? Нахрен он нужен.

  12. Аноним

    Вспомнил как Катаева в середине прошлого года отказалась стать членом правления МрУш. Все удивились, она объяснила своё решение на конференции тем, что она будет работать при администрации и помогать новой власти своим опытом. И чтоооо? Где она? Нигде. Не хочу ругать Катаева, она хорошая женщина. Просто даже тогда все удивились её наивносты. Ушемовцы будто были опьянены какой-то победой в войне, в которой они якобы участвовали. Прошло время, всё подтвердилось. Никуда Катаева не пригласили, консультант на общественных началах это ниочом и выглядит как унижение. Козлова тоже засунули в мариязычную газету журналистам, он там работает, пишет что ему скажут и что не противоречит общей политике, зато никак раньше, дают хоть какие то деньги. Всё МрУш рухнул и разрушили его те же люди, которых раньше здесь мы сами нахваливали.

    • Аноним

      Хочешь сказать : «Делай как Мочаев и будешь в шоколаде!»?
      Нет! 100 раз нет! Ты выбрал путь Иуды!
      А насчёт Марий ушема — ещё не вечер! В 37 году «не только к журналистам засунули», ушемовцев в живых не оставили, но живёт организация по сегодняшний день!

    • Аноним

      Ничего нельзя решить на уровне региона. Ничего. Директивы поступают сверху. На местах главами регионов служат душеприказчики. Их задача удержать власть и проводить политику центра. Евстифеев — это наёмный приказчик, не избранный, а назначенный. Вам напомнить встречу Евстифеева с Путиным. На этой встрече было чётко сказано, отвечать глава региона будет строго по пунктам изложенным в синей тетради. И конечно же не перед народом республики. Пока сама политика центра не изменится, преобразований не ждите. И Мари Ушем в этом не виноват. Вы много сделаете на голом энтузиазме? Помогите Мари Ушем, очистите от тех людей которые помогли ему рухнуть, и тогда Мари Ушем вновь возродится. Наверно так.

    • Ким Эн Чын

      Кто старое помянет, тому глаз вон.

  13. Товарищу Мочаеву

    Его послушать так можно сделать вывод, ну слава богу что Путин принял закон об уничтожении языков в России, за..ли уже эти марийцы со своим, языком, вам же русски сказали что Путин во всём виноват, я то тут причем?

    Родителей тоже можно понять ЕСЛИ ЯЗЫК НИ КОМУ НЕ НУЖЕН?
    ПРИМЕНИТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО НА КУХНЕ, ТО ЗАЧЕМ
    ИЗУЧАТЬ ЯЗЫК?

    Насчет митингов, тоже неправильно, мировая общественность
    должна знать что-тут творится, а так получается марийцы со всем
    согласны?

    НУ ВОТ ДОЖИВАЕТЕ СВОИ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ,
    ХОТЬ КТО НИБУДЬ СКАЖЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
    ЧТО СКАЖЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ГЛЯДЯ НА ВАС?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.