Новогоднее поздравление РОО «Марий ушем»

Новый флаг региональной общественная организации "Марий ушем"

Пагалыме Марий Айдеме

У ий дене! У пиал дене!

«Марий ушем» («Союз мари») мер организаций лӱм дене Тендам У ий пайрем дене шокшын саламлена!

Тыланена пеҥгыде тазалыкым, эреак ончыко да сеҥымашке кайыме нӧлталтше кумылым, марий йылмына да марий калыкна верч чот шогаш ямде кӧргӧ вийым.

Тек тиде серышна «Увер серыш» семын чоҥештен мия.

Кӧ 2018 ийым иктешлыме «Марий ушемын» тӱшка погынымаштыже лийын огыл гын, Тыланда увертарена:
— 2018 ийым ме сай паша лектыш дене мучашке шуктенна;
— 2019 ийлан паша планышкына марий калыкын наследийжым аралыме да вияҥдыме, кугезына-влакым шарныме да нунын сеҥымашыштым ончыклык тукымлан пуымо йодыш-влакым пуртенна. «100 ийлан — 100 чапле паша!» — девизна.
— Калык коклаште лияш да пашам ышташ палемденна.

Чыла тидлан Тендан полышда моткочак шерге лиеш. Сандене чыландамат «Марий ушем» дене чак лияш ӱжына.

Кӧ «Марий ушемыш» пурен огыл гын — марий улмынам арален кодаш манын — тек У ийыште мемнан ушемыш пура! Тиде амал дене мемнан дек электрон серыш-йодмашым воза.

Кӧ — «Марий ушемын» членже — мемнан сомыл деч торлен гын, угыч марий сомылышко кугу кумылын ушна.

Кӧ 2018 да 2019 ийлан надырым (членский взносым) тӱлен шуктен огыл гын, «Марий ушемын» Сбербанк картшын
(Visa) у номерже — 4276 3700 1044 4566. Ик ийлан — 500 теҥге.

Тендан надырда — 2019 ийысе паша планым шукташ чоткыдо негыз. Окса дене полшаш чыла марий еҥ ушнен кертеш.

Пеҥгыде вашкыллан ӱшанен кодына.

Ешарыме файл-влак:
1. Саламлымаш серыш jpg-файл семын.
2. Кузе «Марий ушемыш» пураш. Умылтарымаш серыш (jpg).
3. «Марий ушемыш» пурымо йодмаш да анкете (jpg).
4. «Марий ушемын» уставше (pdf).
5. «Марий ушемын» уставше, «спуск полос» (pdf).
6. Брошюр семын ышташ ком (обложко, pdf).
7. «Марий ушемын» флагше (jpg).

Сай да поро тыланымаш дене
«Марий ушем» («Союз мари») вуйверын вуйлатышыже
Владимир Козлов

44 комментария

Filed under Сообщения

44 responses to “Новогоднее поздравление РОО «Марий ушем»

  1. Аноним

    Казанков вам поможет. Сталинисты, таких как вы, любят.

    • Аноним

      Похоронный марш сыгран!

    • аноним-у ***

      О деятельности национальных организациях после отставки экс главы Марий Эл Леонида Маркелова

    • аноним-у ***

      О последствиях пребывания во власти экс главы Марий Эл Леонида Маркелова

    • аноним-у ***

      аноним-а -*** касается в первую очередь

      О характере марийской нации

      • Аноним

        Такая же шкура продажная этот Пирогов! С Мочаевым по всем штабам бегали в 2001 году;

      • Аноним

        Развелось » политологов»! Образования соответствующего у Пирогова нет и не будет! У этого марийца нет четкой жизненной позиции, он юлит в разные стороны!

        • аноним-у ***

          Ну а в честь тебя китайцы даже придумали год Свиньи, и ты видать с успехом уже празднуешь)

          • Аноним

            Благодарю!Хрю-хрю!

            • аноним-у ***

              Да вся надежда была на тебя, моркинская красавица наша — Королек! Что ж ты нас так бросила посреди поля?

              • Аноним

                Некоторые люди не бегут впереди поезда , чтобы выгоднее продать интересы народа в пользу своего кармана! Запомни! Не все продаётся и не все покупается в этой жизни.

      • Аноним

        Вот так пиздеть о марийцах не надо! Голосовали и за Долгова, и за Тетерина и за других чистых незапятнанных кандидатов, но только не за Яковлеву! Ты Пирогов не знаешь, что марийцев меньше , по сравнению с русскими в республике?
        В целом по России народ никогда не узнает как он проголосовал, такая система выборов! Даже результаты выборов по республике мы не видим, боятся печатать, наверное, по всем участкам более 150% за кандидата от власти!

        • Селянин

          Зачем материться? Вы же не в курилке с бомжами сидите, а на сайте, которую читают большое количество людей.

      • Аноним

        Марий ушем тянул общественную работу сначала при поддержке республики, после Эстонии, далее Казанковых! На данном этапе эта общественная организация ничем не отличается от того же Мер Канаша и множества прочих общественных марийских объединений республики, она стала проправительственной. Активная часть ушема пристроена в средних должностях, как тягловая сила в общественно- культурной жизни республики.От власти они больше ничего не получат, поэтому уже нечем оплачивать аренду помещения ушема.

        • Аноним

          Может следует подумать о создании при Мари Ушем религиозной организации МТР. В этом случае задачи стоящие перед Мари Ушем будут решаться более эффективно.

      • Аноним

        Благодарим за заботу «аноним-у *** разместившего видео . В целом оценка верна. Но возникают вопросы, зачем необходимо менять менталитет? К чему это может привести, что при этом приобретёт народ мари? И кто в итоге сформируется, какой народ? Неужели не понятно, смена менталитета приведёт к изменению этноса. На 1:50 прозвучала очень значимая оговорка, ну словно по Фрейду: «резко бы двинули русскую современную культуру…». И это оговорка не случайна. Действительно, Поволжские финны способны двинуть русскую современную культуру, в широком её понимании. По поводу формирования власти в республике. Выскажу несколько неожиданную точку зрения для большинства. На сегодня марийцы не готовы осознать свою силу, но не силу духа, как многие могут подумать, а силу, или вернее способность формировать будущие событий по жизни. И ещё. Необходимо думать, в первую голову, о формировании власти в стране. Только формируя власть в стране, одновременно формируя современную русскую культуру, только таким образом, народ мари обретёт столь долгожданную «свободу» в республике. Но никак ни наоборот. Моё предположение, марийцы не стремятся заниматься политическими вопросами. Политика — это всегда борьба за власть, причём как правило грязными методами. Политические игры большинству марийцев чужды, они интуитивно понимают, что всё это от лукавого. Поэтому так мало политически активных марийцев. В предыдущем сюжете было сказано, что часть марийцев поддержавших Маркелова невольно запятнали свою репутацию. И теперь они ассоциируются с Маркеловым. Вот вам результат политической активности части марийцев. Не каждый мариец захочет быть изгоем среди своих соплеменников.

        • Аноним

          А чем отличается Маркелов от Евстифеева? Долгов со своей ассоциацией » Марийский мир- 21 век» ( куда входит и Марий ушем, если вы не забыли об этом) выступает против деятельности нового руководства республики, то ушемовцы с распростёртыми объятиями приняли Евстифеева.

          • Аноним

            Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить, кто входил в Мари Ушем в период правления Маркелова, и кто на сегодняшний день входит. Разные люди — разное отношение к власти. Сами люди формируют политику общественной организации. В связи с уходом Чоткара-Петрова из организации, будет вновь претерпевать политика Мари Ушем по отношению к власти. Следите.

            • Аноним

              » Сами люди формируют»..Ага..И Яковлеву поддержать за вас верхушка — правление без вас решила..и т.д.и т.п.

            • Аноним

              Я плачу от вашей наивности! Чоткар финансово помогал организации, ушёл, это его решение.Какое отношение может быть к власти, если теперь ты при власти.

            • длинная дорога .всегда бывает надежной

              Мы думаем Чоткар — Петров никуда не ушел. Дело его будет идти дальше,но не так как хотят красные шемувцы типа Гаврилова.Идея Гаврилова утопична .И Василий Петров с командой Григория еще себя покажут. Новый проект Григория и Василия Петрова «МЕР МАРИ УШЕМ » еще себя не исчерпал.Искра красных не смогла зажечь огонь свободы.Вот Свет из искры Григория и Василия Петрова скоро и наверное в этом году покажет все на что способны » МЕР МАРИ УШЕМОВЦЫ». ЖДЕМСЬ……………………………………………………….

  2. Аноним

    Но оппозиция все же осталась у марийцев:
    — Долгов М.А , ассоциация его!
    — Марий Увер, деятельность которого поперёк горла существующей власти, что аж в Эстонии копаются в финансовых документах, с декабря днём и ночью проплаченные тролли формируют нужное для власти «общественное мнение» на этом сайте.
    — Мамаев С.П.Есть в республике его сторонники.Хотя и Казанковых неоднократно на этом сайте перед выборами предупреждали что их ждёт именно такой исход дела, если не выдвинут кандидата от партии.Струсили, а в других регионах коммунисты победили.
    М.Долгову надо найти опору в республике, выкинув на свалку истории всяких ушемовцев.

  3. Активист

    Спасибо «Марий ушему» за новогодние поздравления! Спасибо Козлову и его соратникам, что сохранили и содержат организацию.
    Хотите сильный «Марий ушем» подключайтесь, помогайте, делайте.
    А анонимно обливать грязью в Интернете много ума и смелости не надо.
    «Долгов со своей ассоциацией » Марийский мир- 21 век» ( куда входит и Марий ушем, если вы не забыли об этом) выступает против деятельности нового руководства республики, то ушемовцы с распростёртыми объятиями приняли Евстифеева»
    Долгов — молодец, я его уважаю, но он в Москве и получает приличную фсбшную пенсию. Пусть приезжает в Марий Эл жить и возглавит «Марий ушем», подключится в политическую жизнь республики.
    Козлов и др. активисты «МУ» живут в Марий Эл, им надо кормить себя, содержать свои семьи, кстати у Козлова все дети марийскоязычны!
    Сколько же можно Козлову лезть на рожон и быть мальчиком для бития? Вы трусливые критиканы его не поддержите…

    • Аноним

      «Пусть приезжает в Марий Эл жить и возглавит «Марий ушем», подключится в политическую жизнь республики.»
      Теперь подумайте, что может совершить в республике Долгов, без денег, без поддержки местного населения?
      Опять двадцать пять, на те же грабли, и тем же местом. Не решить частную проблему, пока не разрешится общая проблема. Вы что думаете эта проблема касается только в Марий Эл? В многих национальных республиках, и не только национальных, существует недовольство местными главами(губернаторами).

      • Аноним

        Вы ещё сильнее усугубили проблемы марийского народа поддержав Путина! Кто Вас просил? Почему все время решаете за марийский народ!

    • Аноним

      Если человек устал, то должен был просто оставить эту общественную организацию на плечи более серьёзных людей.

  4. власть в росии

    Власть в России «находится под жестким контролем»
    ну это ДЛЯ ЛОХОВ
    Особенно в отношении бюджета, а хочется ведь и себе УРВАТЬ на всю оставшуюся жизнь, Ведь время губернатора не вечно.
    ПО СУЩЕСТВУ ИДЕТ ОБЫЧНЫЙ РАСПИЛ БЮДЖЕТА!
    весь губернаторский бюджет кроме тех от которых невозможно отвязаться, идет ПО ЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ.

    Сорока, сорока
    Была белобока,
    Кашку варила,
    Деток кормила:
    Этому дала
    И тому дала,
    И четвертому дала
    А пятому не дала:
    Толстый, жирный,
    За водой не ходил,
    Дров не рубил,
    Нет тебе кашки!
    ДА И СЕБЕ НЕ ЗАБЫТЬ ОСТАВИТЬ!

    Так что, кто там Маркелов, Евстифеев или ХРЕН КАКОЙ НИБУДЬ роли не играет.
    Насчет что не прислушивается, так это ПОЧТИ БЕЗРАЗЛИЧНО
    (это про комментарий Пирогова)
    ЛИШЬ БЫ товарищ ДЕНЕГ НЕ ПРОСИЛ!
    С деньгами все могут, а ты попробуй без денег /Виктор Черномырдин/
    ВСЕ ЧТО МОГ МАРКЕЛЫЧ ВЫПРОСИЛ У ЦЕНТРА.
    НО ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ДЕНЬГИ, а воплощение своих проектов.
    А республика как была нищей так и осталось.
    Так что это пыль в глаза, это про комментарий Пирогова.
    Ну поговорите с Евстифеевым на как специалист со специалистом?, МНОГО ИЗМЕНИТСЯ?

    • Аноним

      Ну, почему же так категорично. С чем-то можно согласиться, но а с чем-то не согласен. Если представить Россию как огромное предприятие, а Путина его генеральным директором, то можно и представить какие шаги будут приниматься властью в стране. Возьмём в качестве наглядного примера ММЗ. Если план не выполняется, поставщики отказываются от дальнейшего сотрудничества с предприятием, то что в таком случае должно предпринять заводоуправление. Конечно же ужесточить контроль за расходами, выявить слабые места, сократить число работников, урезать зарплату и т.д. Поэтому контроль за деятельностью подразделений будет однозначно ужесточаться. Если конечно нынешнее руководство предприятием намерено и дальше руководить. По крайней мере администрация заводоуправление точно будет стремиться остаться.
      По поводу разговора с Евстифеевым. Здесь вы верно указали, толку не будет, потому как Евстифеев действует в пределах своих полномочий, он всего лишь начальник подразделения, скорее всего одного из подсобных хозяйств предприятия. Были раньше сельхозпредприятия закреплённые за промышленными предприятиями. Вспоминайте теперь, за что могли уволить руководителя такого подсобного хозяйства. Разговаривать необходимо с чиновниками заводоуправления.

      • власть в росии

        Ну что? Доволен своим комментарием?
        Доволен!
        Внимание Отвлёк?
        Отвлек!!!!
        Много слов!
        Но что конкретно сказать то хотел?
        ВЫ как человек это понимаете, а если вас вычеслят и повесят,
        ЧТО ТОГДА, КТО ЗА ЭТО ОТВЕЧАТЬ БУДЕТ?
        ВЕНГРЫ ВАС ВЕШАЛИ ПРЯМО НА УЛИЦАХ,
        ТЕРПЕНИЯ НЕ ХВАТИЛО, ЧТО БУДЕТ СЕЙЧАС?

        • Аноним

          Ну что? Доволен своим ответом на комментарий? Ты скажи прямо, нечего увиливать. Хотел отвлечь внимание от мысли своими детскими считалочками. То одному дала, другому не дала. Заболтать тему хотел? Терпения и понятий не хватило, на висилицы перешёл, вешать собрался? Что, крови и жертв захотелось? Пустить под нож хочешь марийцев? Провокатор — Вычисляльшик.

          • власть в росии

            Не надо сочинять марийцев практически НЕ ОСТАЛОСЬ, ЕСТЬ ТОЛЬКО РУСИФИЦИРОВАННОЕ БЫДЛО НА ПУТИ К РУССКОМУ БЫДЛУ!!!!
            Пустить под нож хочешь марийцев?
            ВЫ ЖЕ ВЫТРАВИЛИ ВСЕХ МАРИЙЦЕВ, ГДЕ МАРИЙЦЫ?
            ИДИОТ!!!!
            НО У НАС ЕСТЬ ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ!
            НИЧЕГО ХОРОШЕГО У НАС МАРИЙЦЕВ НИКОДА НЕ БЫЛО!!!!
            ТАК ЧТО МЫ И ДРУГИЕ ВОТКНЁМ ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ!!!!
            В ВАШУ ЦИВИЛИЗАЦИЮ? (под знаком вопроса если чё)

            • Аноним

              Начнём с определения: вы себя считаете марийцем? Если вы себя считаете марийцем, то откуда столь категоричное утверждение, что марийцев нет и всех вытравили. Или вы себя считаете последним марийцем? У вас действительно наблюдается признаки РУ-УШ. Прыгая по веткам данного сайта и убеждая всех, что марийцев практически не осталось, вы какую цель преследуете? Может вы считаете, что вас кто-то поддержит в ваших стенаниях? От того что вы будете возмущаться, поверьте ничего не измениться. И какой вы гвоздь собираетесь воткнуть, и в какую цивилизацию? В цивилизацию в которой живут ваши дети и внуки? Это возможно у вас в жизни ничего хорошего в жизни не было. Поинтересуйтесь у других. Уверен, у большинства были хорошие периоды жизни. И даже больше скажу, будут. То, что у вас память хорошая, не сомневаюсь, только вот имеются проблемы с головой другого плана. Указал выше.

  5. Елена

    Спасибо «Ушему» за поздравления! Спасибо мариушемовцам, что они не сдались, не предали, не сбежали, не пали духом, стараются держаться и содержать организацию! Если Ушем сдастся, разбегутся—марийский народ потеряет флагмана! Проправительственные национальные организации вынуждены претворять волю существующей власти, иначе и не могут!
    «МЕР МАРИ УШЕМ » ??Сдается, она создана с целью объединить две организации? Сомнения большие, ибо, действительно, ««Нет больших врагов собственного народа, чем воспитанная колонизаторами интеллигенция». Чоткар -рискованный человек, зарабатывающим и живущий за счет своих трудовых мозолей, мерканашевцы большей частью бюджетники, содержатся за счет народа, они не привыкли жить за счет себя! Это большая разница.

    • Аноним

      Марий Ушем сдался, перебежал, предал! Теперь Марий ушем=Мер Канаш= нац.конгресс и т.д и .т.п .Мочаев= Козлов!

      • Эльвира, Марина, Королек - Кож Казыля = Жанна Д'арк из морков

        Угомонись, пожалуйста!

  6. Илья Бирский.

    Башкирийысе марий националист-влак лу’м дене РОО «Марий ушемын» саламлымашкыже ушнем. Ме, Башкирийысе марий националист-влак, чыла таза уш-акылан ен’ым «Марий ушем» РОО йыр чумыргаш у’жына. Марий калыкын интересшым аралымаште лач «Марий ушем» веле последовательностьым ончыктен. Изирак йон’ылышат лийын кертын. Мутлан, Путин верч у’жын йу’кын каласымаш йон’ылыш лийын. Тыгай йон’ылышвлак пырля калыкнан ончыкылыкшо верч кучедалмаште чаракым ыштен кертшаш огытыл.
    Ушнымаш шотышто икмыняр нюанс нерген. Мер пашаште пайдалын тыршаш чыла активист-влаклан, конешне, ушныман. Тыгай ушнымаш лийын ок керт, кунам нине ен’влакын шинчаончалтышышт ваштарешла. Башкирийыште тыгай ситуацийым ыштен П. И. Бикмурзин вуйлатыме ту’шкан оза лияш тыршымышт. Нунын позицийышт — марий калыкым эркын-эркын рушан’дымаш. Эртыше жап тидым раш палемден. Ойлен кертыныт нуно, конешне, пуйто марий ту’зланымаш верч улыт. Но пашам лектыш дене висат. Тидын шотышто кокыте шонымаш лийын ок керт, потомушто чыла шинчаора тупела кая: марий калыкын шотшо шагалемеш, марий йылме йомын толеш. Бикмурзинын вуйлатыме ту’шка чыла нине йодыш шотышто соглашательский позицийыште шогеныт да шогат. Мутлан, Башкирийыште Марий ушем улмо годым «Чолман» марла газет 4000 тиражан лийын гын, бикмурзинский национал-нигилист-влакын оза лиймекышт ик ту’жем деч веле утларак кодын. Национальный образованийым пытарыме. Тидыже нине ен’влакын марий калык ваштареш эн кугу преступленийышт. Конешне, ме, марий националист-влак, нине национал-нигилист-предательвлак дене нигузе пырля лийын огына керт. Мемнам пытарат гынат, ме честный, ужалалтдыме лийын кодына. Сандене, ко’ чынжымак шочмо калыкна верч шога, мемнан позицийышке куснышаш улыт, тунам веле ушнымаш лийын кертеш. Ко’ чынжымак националист улеш, нунын коклаште нимогай ваш пуредылмаш лийын ок керт. Лийза марий националист, лач ме палена чын корным, лач ме веле арален коден кертына марий калыкым.

    • Елена

      Для этого , на мой взгляд, необходимо контактировать со всеми марийскими селами РОссии: в каждом селе имеется свой актив, инициативные люди. Сельский актив собирается в районный или межрайонные ( несколько районов), они в республиканский и т.д. Пока ни одна из существующих организаций не работает в данном режиме, который можно было бы сравнивать с сетевым маркетингом. Мер канаш и НКА действуют через бюджетников: учителей, библиотекарей. » Мари ушем» не имеет сил и средств. Вы тоже часто критикуете Бикмурзина, а что сами сделали для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Мы, например, закамские марийцы трех районов находимся в постоянной связи ( религиозной , культурной, молодежной), у нас сформировался свой костяк. Готовы к сотрудничеству с любой марийской организацией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.