Сказочная семерка поздравила марисуксинцев С Новым годом!

IMG_6764Стало доброй традицией в селе Мари-Суксы поздравление детей на Новый год силами родителей и просто благородных людей.

Йӱштӧ Кугыза (Ахметзянов Валерий) в сопровождении Лумӱдыр (Усманова Зинаида), Вувер Кува (Арсланова Оксана), Сӧсна-влак (Ирдуганова Елена, Ахмадиева Регина), Кучер (Усманов Матвей) раздали частичку своих добрых и благородных душ, радость, в ставших обыденными серыми, буднях. Сельские самаритяне зашли в каждый дом, поговорили со всеми. Выслушали каждого ребенка.

Дети с удовольствием фотографировались с Йӱштӧ Кугыза и Лумӱдыр.

Первым на нашем пути было поздравление единственного ветерана войны Арсланова Минтимера Арслановича, счастливо почивающего в надежных руках снохи и сына. Он нас ждал, заглядывая в окна, и с великой радостью позировал в окружении внуков и правнуков.

Далее наш путь лежал в соседнее село. Семья пожелала, чтобы именно мы пришли к ним с поздравлениями. С шумом и песнями прошлись по улицам: из смешанной марийско-татарской семьи Йӱштӧ Кугызу пришлось буквально нести на руках. Бабушка-татарка никак не хотела отпускать нашего деда, все норовила угостить.

Из Татарских Суксов вернулись окрыленные, видя множество брошенных хозяйств, заросших кленами участков. У нас принято держать свое хозяйство в порядке. Все-таки Мари-Суксы —благоустроенная деревня.

Семья Мусиных в составе сыновей Константина, Евгения, Олега слепили такого Пятачка — весом в полтонны! В прошлом году у них был Петух, прогремевший на всю Россию. Пятачок стал местной достопримечательностью, что к нему едут фотографироваться и из соседних сел.

Ахметзянов Валерий несколько раз спрашивал, зачем мы все это делаем каждый год, тратя свои силы и нервные клетки?

Отвечаю: для детей своего народа, чтобы у них остались прекрасные мгновения радости, что к нему приходили с поздравлениями. И чтобы в будущем, став взрослым, ребенок уяснил, что, если бы не добрые люди, мир бы давно рухнул от зла и бесконечных грехов. Мы будем продолжать делать добро, и никогда не ждать слова благодарности за свои дела. По-другому вряд ли и сможем, ибо это черта характера.

Разве можно пройти мимо 80-летней женщины-инвалида, для которой мы — единственные посетители? Как ей объяснить, почему про нее забыла власть?

Разве можно уйти от 79-летнего деда, когда он от радости плачет, что о нем помнят, ценят?!

Разве можно не обмануть, когда кавалер орденов Трудовой славы, медалей ВДНХ с надеждой спрашивает: «Подарок от колхоза? От руководства села?» Ей не понять, что богатейшее совместное хозяйство разграблено. Что нет и в помине коллективных хозяйств. Что нуворишам у власти они абсолютно не нужны. Мы вынужденно вводим их в счастливое заблуждение, говоря, что: «Да, подарки от колхоза и руководства».

Не оценят люди? Имеется Всевышний глаз, который бумерангом возвращает все наши дела. Ты, Валерий Ахметзянов — отец трех взрослых прекрасных сыновей и четырех внуков. Ты приложил много сил для развития и сохранения традиций, культуры марийцев нашей местности. И то, что имеешь? Любящая и преданная жена, три крепких сына – продолжателя твоего рода. Это и есть ответ Всевышнего за то, что ты несешь добро в народ бескорыстно!

В этом году по возрасту и состоянию здоровья не смогли участвовать Галина Михайлова и Тамара Султангалина, их заменила молодежь в лице Оксаны и Матвея. Но разве могут наши неугомонные женщины остаться равнодушными в такой праздник? Они уже ждали нас с угощениями. Они устроили на улице танцы и пляски, вовлекли детей и молодежь!

Приятно осознавать, что наше начинание продолжают другие. По нашему пути пошли и жители соседней деревни. Видя, как мы третий год поздравляем детей, они тоже организовали свой татарский экипаж!..

В новом году у всех будут взлеты и падения, радости и горести, депрессии и эйфории счастья. Постараемся все преодолеть, продержаться. Будем жить, любить! Пожелаем друг другу здоровья, порядочных друзей, счастья, успехов в работе, понимания близких. С Новым годом, земляне!

Елена Ирдуганова

4 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

4 responses to “Сказочная семерка поздравила марисуксинцев С Новым годом!

  1. С Новым годом, земляне!

    Ура! Наконец-то старое возвращается!

    ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!

  2. элюк

    Кертыда!

  3. Елена

    Кому интересна наша жизнь- заходите в контакт : группа Мари — Суксы! В данной группе стараемся освещать все наши дела!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.