В Марий Эл открыли Год театра

65Предстоящий 2019 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Его торжественное открытие состоялось 13 декабря по всей стране, в том числе и в Йошкар-Оле.

В Марий Эл официальная часть прошла в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева, на сцене которого участникам церемонии было представлено грандиозное театрализованное представление.

Фрагменты из своих спектаклей показали сразу четыре театра: увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила» исполнил оркестр Марийского театра оперы и балета. Республиканский театр кукол представил фрагмент спектакля «Бедный Акакий» по повести Николая Гоголя «Шинель» — сцену Петербургских привидений (на джамперах) и «Вальс шинелей» в исполнении ростовых трехметровых кукол.

Также зрители увидели увертюру к мюзиклу «Призрак оперы» Эндрю Уэббера. В сопровождении органа и оркестра театра имени Э. Сапаева было показано световое шоу.

Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана продемонстрировал сцену боя на мечах из рок-оперы Сеппо Кантерво, Елены Сойни, Владислава Панченко на основе финно-угорских легенд «Биармия».

Кроме того, на русском и марийском языках была исполнена сцена из спектакля «Элнет» по роману классика марийской литературы Сергея Чавайна: песня Ивана Егорова «Элнет» в исполнении артистов тетара имени Шкетана, артистов хора и оркестра Марийского театра оперы и балета.

«Театральный год является признанием заслуг людей творческих, эмоциональных, глубоко чувствующих, которые помогают всем нам понимать и ценить прекрасное, заботится о нравственном и эстетическом воспитании и способствует сохранению народных обычаев и традиций, — сказал полпред, приветствуя собравшихся. — Театральный мир открывает необозримые возможности для внутреннего познания самого себя и, наблюдая за героями спектаклей, мы остро сопереживаем актерам и зачастую отождествляем себя с ними, живем вместе с ними. Живая игра дарит зрителю массу новых впечатлений и эмоций, кроме того и глубоко философские, и развлекательные театральные представления служат индикатором изменений, происходящих в жизни страны и общества», — обратил внимание Игорь Комаров.

«Для нас очень символично, что объявленный Президентом России Год театра в Марий Эл открывает полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, за что Игорю Анатольевичу большое «спасибо», — подчеркнул Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев добавил, что специально к году театра Правительство Республики Марий Эл выпустило красочный художественный календарь, посвящённый театрам республики.

«Правительство республики работает над тем, чтобы вышла в свет «Энциклопедия театров Республики Марий Эл», а пока прошу обратить ваше внимание на календарь, посвященный театральной деятельности республики. Здесь представлены очень профессиональные и красивые сцены, которые будут сопровождать нас весь Год театра», — обратил внимание Глава Марий Эл, презентуя календарь, посвященный российскому Году театра.

Календарь «Марий Эл 2019» посвящен Году театра в Республике Марий Эл и иллюстрирован лучшими постановками двух ведущих театров региона: Марийского национального театра и Театра оперы и балета.

К слову, потенциал коллективов республики получил высокую оценку на прошлой неделе в Москве в рамках Дней субъекта в Совете Федерации.

На сегодняшний день в Марий Эл представлены практически все классические направления театрального искусства, действуют шесть театров: национальный театр драмы имени Шкетана, театр оперы и балета имени Эрика Сапаева, Академический русский театр драмы имени Константинова. Для юных театралов работают Республиканский театр кукол и Театр юного зрителя.

Театральная жизнь республики сосредоточена не только в столице – с успехом даёт представления Горномарийский драматический театр города Козьмодемьянска. Театры республики ведут активную гастрольную деятельность в России и за рубежом. С целью проведения Года театра в Марий Эл сформирован организационный комитет, утвержден план мероприятий.

Предусмотрено проведение крупного театрального марафона «Марий Театр Эл – Навеки с Россией», в состав которого войдут театральные фестивали уже традиционно проводимые в Марий Эл. Как сообщает организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл, сейчас активно ведется подготовка новых постановок, которые будут представлены зрителям в течение года.

Источник: ИА МедиаПоток

8 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

8 responses to “В Марий Эл открыли Год театра

  1. Аноним

    А ведь хорошо работает министр Иванов! Браво! Всех бывщих режиссеров вернул:И Петеева и и Константинова! Сразу театры поднялися на новый уровень !!!

  2. Аноним

    Министр культуры Константин Иванов и его команда Петеев, Юзыкай, Малвеев работают на отлично.

  3. Алексей Ротшильд

    Да, не в этом дело. Скоро в театр некому будет ходить по экономической причине. Даже у пенсионеров не хватит денег на билеты. Зрелище можно отложить, но кушать хочется каждый день. Поэтому будет ли думать безработный о том, сходить ли в театр или на балет. Реальность в 21 веке. Чудеса эпохи — нищета и голод. Голод был в Поволжье из-за засухи в 1920 году, а сейчас нищета по какой причине?

    • Причина в тебе и в твоем царе

      По причине политики Путина, который довел страну до такой нищеты. Ты верно служишь ему. Соответственно вы довело простых граждан до такого нищенского сосуществования!

    • нищета и голод

      В понимании советского человека, голод это когда вообще нет пищи и человек умирает от истощения, а когда есть пару пирожков с повидлом на обед, то это нормально.
      Только в ссср их было три самых голодных периода в истории СССР. Начнем с 21-го года. Если считать с 17-ым, то их было четыре.
      Голод с 21-го года, с 31-го и с 46-го года.
      Нормально в России никогда не ели, тысячу лет жила в обстановке либо голода, либо всеобщего недоедания.

  4. Елена

    Прекрасно! Молодцы!

  5. Алексей Ротшильд

    В этом месте хотелось бы увидеть комментарий настоящего зрителя. Кто и когда ходил в последний раз в театр и что смотрел? Кто сколько раз посещает театр? А то пишем, пишем, я вообще то не был в этом году в театре. Аноним, а ты был в театре в этом году? Или все пьесы уже посмотрел и дважды одну пьесу ты не смотришь? Но ведь играют другие артисты, сменяются поколения — это уже немного другая игра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.