Бабушки Ижевска представили свои народы

DSC_45839 декабря в Центре русской культуры “Русский дом” столицы Удмуртии национальную культуру своих народов презентовали представительницы старшего поколения.

Новый конкурс общественной организации марийцев Ижевска продолжил традицию ежегодного смотра ярких талантливых представителей разных народов Удмуртии. Эстафету у конкурса молодых красавиц “ИжКраса” приняло творческое соревнование среди бабушек.

В концертной программе принимали участие 9 конкурсанток: среди решивших поделиться традициями своего народа были российская немка Татьяна Бауэр, казачка Елена Компаниец, татарка Светлана Кайсина, а также представительница мордовского народа Мария Моисеева, удмуртка Люция Шкляева, марийка Зоя Князева, еврейская бабушка Инна Чучалина, русская Любовь Коробейникова и бесермянка Надежда Урасинова.

Конкурсная программа началась с “домашнего задания” — бабушки представляли национальные блюда своих и традиционное убранство стола. Кроме того, участницы должны были рассказать свою личную историю: марийская бабушка поведала зрителям о своем увлечении с этническим оттенком — Зоя Князева шьет для каждой из семи внучек народные костюмы.

В концертной части конкурса бабушки вышли на сцену с творческими номерами, которые им помогали представить фольклорные ансамбли. Завершился смотр блиц-опросом участниц на тему семейных традиций их народов — бабушкам предлагалось назвать отличительные черты их национальных костюмов и рассказать о том, как в их семьях встречают народные праздники.

По словам члена жюри, методиста отдела межнациональных отношений Дома Дружбы народов Елены Сомовой, идея конкурса с самого начала не предполагала выявления лучших, каждая бабушка в этот день получила награду в своей номинации. Зрители и судьи отметили творчество всех конкурсанток в соединении их таланта и человеческих качеств.

Источник: Дом Дружбы народов Удмуртии

Фотографии предоставил Николай Ямаков

11 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

11 responses to “Бабушки Ижевска представили свои народы

  1. MariUver

    Прекрасно, ндеемся что бабушки передали наши национальные традиции и язык своим детям и внукам… В чем я глубоко сомневаюсь… Свою национальность в РФ надо показывать лишь по заказу…

  2. Мӧмӧ

    Хотелось бы в Удмуртской республике видеть национальных бабушек с традициями, касающихся древних финно-угорских богов. Юмала, Юмо, Анге Патяй, Омэль, Мумы, Умай…

    • Елена

      в правильном направлении мыслите! вам с таким предложением прямая дорога к организаторам! лишние головы им точно не помешают.

  3. Волгыдо Ош

    Представьте себе, что все Мы живём в бассейне реки Волга и то, что её окружает! Волгыдо – блестящий (мар.); ялт – подражание вспышке света; елга – река; олуг – великий, огромный (тат.). Река разливается и “переливается” в лучах солнца.

    Исполнительница песни Людмила Зыкина по матери (Шарачёва), по-видимому, приходится мари: шарача – пёстрый; раскидистый, широкий (мар.). Фамилия Зыкина, унаследованная от отца, татарская: зык – шуметь, галдеть; зыкы – мороз при влажном воздухе; изморозь, иней (тат.).
    Автор текста песни Лев Ошанин по отцу – мари: ош – светлый; ана – росток. Росток устремлён к свету! Мать поэта – урождённая Дружинина. Дружина, друг… тюрк?! Туры – прямой; верный; справедливый; открытый. Иге – хороший; ике – два. Түркен – родной (тат.). Тура – прямой; правдивый. Угыл – место, где пересекаются две стороны; ик – один (мар.). Два как один.
    Композитор Марк Фрадкин по матери (Шагалова) – татарин: ягалау – приступить; шөгыль – работа, труд (тат.); по отцу – еврей (от имени Фрайда).
    А ведь песня могла бы найти своё второе рождение и зазвучать на марийском или татарском языке, или на каком-нибудь другом языке.

  4. Елена Компаниец

    Добрый день,утро или вечер друзья! Только благодаря этому конкурсу, не смотря на моё долгое отсутствию в интернете, я узнала что меня помнят и желают победы друзья с Дальнего востока, Новосибирска, Казахстана, Гродно, ЯНАО, и т.д..Спасибо вам.я всех помню и люблю! Спасибо казакам Удмуртии. Я для их сообщества новый человек и поэтому особо благодарна им за поддержку (казаки дружный народ.не зависимо от рода войск и места проживания). Спасибо всем! Благодарна организатору конкурса Ямакову Н.И — за возможность ещё раз оценить это, И особо хочу пожелать участницам -«бабушкам» семейного и личного счастья и любви!Удачи всем!

  5. Азат Хакимов

    Азат Хакимов
    И я там был, очень классный конкурс бабушек! Замечательно, блистательно выступали бабушки — конкурсантки и поддерживающие их коллективы. Четыре часа пролетели на одном дыхании, талантливые и добрые наши бабушки, все, без исключения!
    Спасибо за нац.блюда, мы всё попробовали. Только казацкую самогонку и немецкий глинтвейн не пробовали, увы, пост!
    Спасибо организаторам и лично вам, Николай Иванович за доставленное нам, зрителям огромное удовольствие от увиденного! Очень правильное, на мой взгляд решение о награждении победителей в различных номинациях! Ведь все конкурсантки старались от души и не было соперничества, а был один большой праздник! Желаю вам дальнейших творческих успехов!

  6. Ямаков Н.И.

    27 декабря в 14.00 в Большом зале заседаний Городской думы Ижевска состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов, объявлению и награждению победителей Городского конкурса инициатив и достижений социально ориентированных некоммерческих организаций в 2018 году. Общественная организация «Ижевск Мари» награждена Дипломом лауреата в номинации «Лучший проект» — «Городской национальный конкурс «Бабушка года-2018». Совет общества, активистов, партнеров, групп поддержки и всех бабушек-участников Конкурса поздравляю с наградой, высокой оценкой нашего совместно проведенного социально значимого мероприятия. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и проведение подобных конкурсов, может, среди национальных батыров, а, может, среди дедушек. С новым 2019 годом, пусть он принесет много интересных событий в наш многонациональный город. О конкурсе:https://vk.com/babushka2018izh

  7. Ямаков Н.И.

    Дорогие мои друзья и знакомые! Поздравляю вас с Новым 2019 годом. Пусть этот год Свиньи подарит счастье и достаток, пусть сбудется всё то, о чём мечтает сердце и душа.
    Желаю, чтобы верные люди были рядом, а негативные персонажи навсегда остались в прошлом году. Здоровья, любви, благополучия и удачи на весь этот год.
    Надеюсь, по возможности, в новом году на поддержку, а может и на участие, работы нашей Общественной организации «Ижевск Мари»: https://ok.ru/izhevskmar.
    С Новым годом ! У ий дене ! Виль арен !

  8. Татьяна Бауэр

    Николай Иванович, доброе утро! Фрау Бауэр приветствует Вас. Волнения позади, давление приходит в норму… Конкурс прошел на ура.Много еще пороха в пороховницах бабушек нашей республики, а, главное, наши дети и внуки увидели это (кстати, почти все мои прибыли на конкурс). Сейчас мои друзья спрашивают меня , где можно будет посмотреть и услышать все это ). Успехов Вам и здоровья.

  9. Ямаков Н.И.

    Большой привет Татьяне Готфридовне. Скоро смонтируем фильм и я передам Конкурсантам. С наступившим Новым Годом. http://vk.com/@dom.druzhby-itogi-2018-goda-mezhnacionalnye-otnosheniya

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.