Кукольный театр Марий Эл показал этнофутуристическую мистерию

…Но наш Йÿд орол – это, пожалуй, сама Судьба ©Денис Осокин (из аннотации)

Jud_orol_025 декабря в Республиканском театре кукол состоялась долгожданная премьера уникального спектакля «Йӱд орол» («Ночной караул») по сценарию Дениса Осокина. Режиссер-постановщик Алексей Ямаев, сценография — Сергей Таныгин, композитор — Григорий Архипов.

Древняя китайская пословица гласит: «Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется».

Денис Осокин нейропсихолог с тонким литературным инструментом, словом, кажущимся обычным повествованием в сценарии указывает на детали: огромные, не по-земному огромные просто берёзы — высоченные, толстенные — в окрестностях этих деревень, – возвращает к чистым воспоминаниям детства.

Главный герой постановки молодой парень Олёш, живущий в городе, и чем-то похожий на Кая из «Снежной королевы». Он рано остался без матери, вернулся из городского бетона в родной дом. Просто сорвался и приехал на такси. Дом сначала кажется ему пустым, и тут духи в масках приносят сохранившиеся игрушки из детства. Он сопротивляется и отталкивает воспоминания, но постепенно приходит в чувство. В коконе его одиночества Осокин погружает зрителя в корень психосоматических проблем страхов, комплексов, обид, иллюзий, психологических травм.

Клубок с красной нитью – переломный момент действия, тонкий режиссерский ход. Олёш начинает распутывать и осмысливать все эпизоды в атмосфере из атрибутов, осколков воспоминаний (здесь надо отметить безудержную фантазию художника-постановщика). Всё это действие на сцене развивалось в атмосфере современных звуков в синтезе с богатейшим колоритом марийских песен, блестящей игрой актёров.

Кугу тау Денису Осокину и всем создателям постановки за колоссальное произведение, дающее надежду на излечение души. Тут и бумажный кораблик, неоновый кит перемещающийся в космическом пространстве звёзд, и самолётик, как символ беспредельных возможностей, умеющего мечтать, верящего в совершенство.

Фантастическая мистерия, этнофутуристическая, заслуживающая продолжения!

Иван Богомолов,
г. Йошкар-Ола
художник,
Международная федерация Творческий союз художников России
г. Москва

2 комментария

Filed under Статьи, мнение

2 responses to “Кукольный театр Марий Эл показал этнофутуристическую мистерию

  1. Елена

    интригующе! хотелось бы посмотреть наяву!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.