Долгов: Госдолг Марий Эл будет увеличен на 3 млрд. рублей

JevstifeevЭксперты справедливо считают, что ближайшее окружение главы Марий Эл Александра Евстифеева не ориентируется в экономической ситуации в регионе и выдает свои “розовые мечты” за реальную ситуацию. Ярким тому подтверждением является выступление Первого заместителя Главы республики Сергея Сметанина на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и делам Севера.

Очень странно, что ситуацию с госдолгом Марий Эл обсуждали на комитете Совета Федерации по делам Севера, а не на профильном комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

В 2017 году госдолг Марий Эл снизился на 2 миллиарда рублей, а общая долговая нагрузка составляет 81%, громогласно объявил господин Сметанин сенаторам. Однако радужные заверения высокопоставленного чиновника далеки от реальности.

По данным Минфина Марий Эл в ноябре 2018 года общая долговая нагрузка региона составила 87,3%, или 13 миллиардов 453 миллиона рублей.

Согласно официальным данным, размещенным на сайте Минфина РМЭ объем государственного долга республики на 1 октября 2017 года (то есть сразу же после губернаторских выборов) составлял 13 миллиардов 513 миллионов 824 тысячи рублей, а на 1 октября 2018 года государственный долг региона составил 14 миллиардов 453 миллиона 322 тысячи рублей. По данным Минфина республики предельный объем государственного долга в 2019 году составит 15 млрд. 401,9 млн. рублей, в 2020 году – 16 млрд. 129,5 млн. рублей, в 2021 году – 16 млрд. 643,2 млн. рублей.

Таким образом, за год правления Александра Евстифеева государственный долг вырос на 1 миллиард рублей, а в 2019 году госдолг увеличится минимум на 2 миллиарда рублей!

29 ноября 2019 года на 41-ой бюджетной сессии депутаты Госсобрания Марий Эл утвердили бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Особое внимание стоит уделить вопросам финансирования дефицита бюджета Марий Эл. Решение очень примитивное – привлечь очередные кредиты, как бюджетные, так и коммерческие.

4 декабря 2018 года, когда губернатор Евстифеев заявил в Совете Федерации, что республика в ускоренном темпе сокращает коммерческие кредиты, и больше их брать не планирует, Сбербанк предоставил республике коммерческий кредит в размере 169 млн. 484,75 тыс. рублей.

Smetanin

Первый заместитель Главы Марий Эл Сергей Сметанин

Сбербанк откроет кредитную линию министерству финансов Республики Марий Эл на 169,5 млн. рублей по ставке 8,5% годовых. Средства будут использоваться на финансирование дефицита бюджета и на погашение госдолга. «На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 1 ст. 71 Федерального закона №44-ФЗ, контракт заключается с участником электронного аукциона, подавшим единственную заявку на участие в нем — Публичное акционерное общество «Сбербанк России», — говорится в официальном протоколе на сайте госзакупок. Республика получит кредит в период с 20 по 28 декабря 2018 года. Срок пользования кредитом — 595 дней с даты его предоставления.

В 2019 году правительство Евстифеева планирует привлечь 4 миллиарда 194,1 млн. рублей банковских кредитов и 1 млрд. 861 млн. рублей бюджетных кредитов. В 2020 году будет привлечено 2 млрд. 99 млн. рублей, а в 2021 году будет привлечено 5 млрд. 950 млн. рублей!

Таким образом, в ближайшие три года Глава республики Евстифеев собирается получить более 12 млрд. рублей коммерческих кредитов, и 1,8 млрд. бюджетных кредитов. Кроме того, за три года республика обязана погасить 13 млрд. рублей ранее полученных кредитов.

Растут расходы правительства на обслуживание государственного долга. В 2019 году объем расходов на обслуживание государственного долга составит 778 млн. 33,6 тысяч рублей. Результатом неэффективной социально-экономической политики команды Евстифеева стало падение индекса промышленного производства более чем на 4%.

Происходит падение объемов инвестиций в основной капитал (по сравнению с 2016 годом) в 2017 году на 3,2 миллиарда рублей, в 2018 году — на 2,8 миллиарда рублей!

Резко ухудшилась ситуация в строительной сфере. Если в 2016 году вводили 466,1 тысяч квадратных метров жилых домов, то в 2018 году лишь 85 тысяч! Сокращение объемом строительства более чем в 5,4 раза!

Произошло резкое падение налоговых и неналоговых доходов республики. Если в 2017 году собственные доходы Марий Эл составили 16 млрд. 606,3 млн. рублей, то в 2018 году лишь 15 млрд. 67,7 млн. рублей или уменьшилист более чем на 10%!

Кроме того, аудиторы Счетной палаты России выявили скрытый (забалансовый долг) в размере 5 миллиардов рублей! При этом остаются не погашенными долги перед ресурсоснабжающими компаниями на 2014-2020 годы.

Соглашусь с мнением экспертов политического телеграмм канала “Заметки о коррупции”, которые справедливо считают, “что Глава республики Евстифеев не в состоянии вывести регион из глубокого социально-экономического кризиса, а ситуация в Марий Эл сейчас еще хуже чем при коррупционном режиме Леонида Маркелова”.

Jevstifeev

Михаил Долгов,
независимый эксперт и аналитик, кандидат юридических наук

Источники:

1. Закон «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

2. Брошюра «Бюджет для граждан» к проекту закона Республики Марий Эл «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
http://mari-el.gov.ru/minfin/DocLib51/201811191407.pdf

3. Структура государственного долга Республики Марий Эл // Официальный сайт Минфина Марий Эл, http://mari-el.gov.ru/minfin/Pages/gosdolgRME.aspx

4. Отношение государственного долга к доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений //Официальный сайт Минфина Марий Эл, http://mari-el.gov.ru/minfin/Pages/gosdolgRME.aspx

5. Объем государственного долга Республики Марий Эл //Официальный сайт Минфина Марий Эл, http://mari-el.gov.ru/minfin/Pages/gosdolgRME.aspx

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Долгов: Госдолг Марий Эл будет увеличен на 3 млрд. рублей

  1. Спасибо Путину

    Радуемся, получили второго Маркелова от Путина.

  2. Аноним

    У Сереги Сметанина тоже такая же миссия, как у того Димки Фролова при Маркелове?
    Он также уничтожает марийское?
    Чё-то, у меня очки запотели, не вижу. Только вот слышу нехорошие вести.

  3. Аноним

    Недавно в Муроме Человек, мари по внешнему виду, по долгам заплатил, которых у него отродясь не было. Кстати, номер автомобиля в базе не числится за человеком, которого нам представляют СМИ. Добрее нужно относиться, гуманнее к коренному населению.

  4. Елена

    Самый большой госдолг у Татарстана, и увеличение долга Мари Эл вселяет надежду, что экономическая ситуация в республике улучшается!

  5. чочой

    Темпы строительства упали? Не беда. Прирост населения нулевой, если не отрицательный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.