Марийский государственный университет и министерство культуры, печати и по делам национальностей республики проведут 6 декабря шестой всеобщий диктант “Марла чын возена” (“Говорим и пишем по-марийски”). Он приурочен ко дню марийской письменности.
Участниками диктанта могут стать школьники и учителя школ, воспитатели, студенты, преподаватели и сотрудники вузов, работники культуры, науки, журналисты, государственые и муниципальные служащие и все желающие.
Диктант пройдёт в институте национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ: Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 44 (новый учебно-лабораторный корпус, вход со стороны ул. Красноармейской). Начало в 10 часов. Регистрация участников с 9 утра.
Организаторы сообщают о том, что диктант может проводиться синхронно в других населённых пунктах республики и России, и за рубежом. Для этого местные организаторы должны оформить заявку и отправить её на кафедру марийского языка и литературы института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ (markaf@marsu.ru) до 4 декабря. Таким образом они смогут получить текст диктанта.
Дмитрий Любимов
Источник: Idel.Реалии
Так для того, чтобы марийцам грамотно писать по-марийски, их надо в школе учить по-марийски. Родной марийский язык марийцам по всей России должен быть обязательным и должен преподаваться не меньше 3-х часов в неделю! А эти диктанты лишь показуха, ширма, за которой русское государство уничтожает марийцев и др. коренные народы РФ!!!
Да вы столько преподавателей марийского языка не найдёте, чтобы преподавать марийцам по всей России. Если изначально, то есть с детства, ребёнок не знает марийского, то эти 3 часа в неделю не помогут. Самое главное, необходимо с детского сада обучать марийскому, создавая языковое погружение. Пришёл ребёнок в садик, и весь день изъясняется на марийском. Только таким образом можно сохранить язык. В противном случае только единицы из числа учащихся школы будут знать марийский. Это погоды не сделает. Посмотрите как в Татарии много делают для сохранения своего языка, и всё равно количество молодёжи, носителей татарского, сокращается.
Чтобы привлечь и заинтересовать молодёжь, в первую очередь из числа мари, к изучению марийского необходимы иные подходы. Какие? Уже пытался объяснить, но …
Чтобы старого барбоса заинтересовать в обучении родного языка, действительно, нужен иной подход. Как главный Бабай Татарстана сказал: “Нужно сделать родной язык привлекательным”. В качестве одного из вариантов на начальных этапах можно использовать словообразование “русских” слов от языков волжских народов. Так можно подтянуть лексику и фонетику. Далее надо продвигаться в работе над грамматикой (спряжение, склонение, синтаксис), т.е. как из слов составлять грамотно предложения. Но здесь можно столкнуться с преградой, поскольку сами “русские” пишут на русском языке безграмотно.
Язык нужно НЕ РУССИФИЦИРОВАТЬ, он итак достаточно руссифицирован больше чем надо, а искать общие корни с ЛАТИНИЦЕЙ.
https://mariuver.com/2011/09/07/mari-latyn/
т.е. искать общие корни из английского (немецкого итальянского и др.) языка с упором все-таки на английский, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК, а РУССКИЙ ЯЗЫК ВСЕ БОЛЬШЕ
СТАНОВИТСЯ ЯЗЫКОМ МЕСТНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, но никак уже не международным.
И молодежь будет меньше отказываться изучать не перспективный язык.
Только искать общие корни с тюркскими языками.
С чего это?
Да у нас был большой период «БОЛЬШОЙ» дружбы с тюркскими народами. Но становится тюрками? ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ.
Венгры например европезируются (англонизируются)
Финны тоже самое.
Даже сам татарстан всегда имел тягу к к европеизации страны.
Чтобы не утонуть в дебрях истории, нужно шагать в ногу со временем.
А не зацикливаться на прошлом.
Но мари итак весьма близки к тюркам, если сами тюрками не являются.
И мечетей у нас чуть ли не на каждом углу да?
Уж не собрался ли понастроить Мечетей? на каждом углу, как русские понастроили церквей?
Да в марийский язык было много занесено много тюркских слов,
в период большой дружбы НАСТОЯЩЕЙ, а не принуждению как это сделала Московия.
а у кого их нет? Их много у украинцев, Венгров, слышал от знакомого башкира что они сами ближе к финно-угорам чем к тюркам.
Русские (московия) тоже в тюрках ползали, а потом в славяне подались, хотя родом тоже из тех же финно-угоров.
По мнению ДНК-генологов татары на 80% предоставляют из себя финн-угоров (оттатарились финно-угоры) хочешь дальше продолжить?
Надо быть собой, а не кем-то.
Ну, это, значит, твой выбор, мари. Значит курс только на Запад.
А разве сейчас не это происходит? Возьмите например молодёжный песенный репертуар, 80% это перепевки русских песен, разве что слова марийские. Так что всё по плану. Шагаем в ногу со временем. Только возникает вопрос, а правильно ли шагаем? Может не надо шагать в ногу со временем, может надо шагать впереди этого пресловутого времени. И в этом случае не марийцы будут заниматься перепевками русских песен, а совсем наоборот, русские перепевками марийских мелодий.
Здесь подразумевается не “русификация”, а, наоборот, мариизация русского языка в республике. Для малого поколения необходимо изучение языка с раннего детства.
“Здесь подразумевается не «русификация», а, наоборот мариизация русского языка в республике.”
Хорошая фраза, но как вы её представляете с себе притворять в жизнь? Русские будут учить мар.язык? Весьма сомнительно, а сейчас у них весомая отговорка есть “Путин нам запретил изучать мар.язык”
“Для малого поколения необходимо изучение языка с раннего детства.”
Кто же спорит?
Много вас тут таких, заболтать тему!
И в итоге ничего не делать!
Здесь имел ввиду, что необходим разный подход к различным возрастным группам, изучающим язык.
Круглый стол по языковому активизму
http://www.lingvafestivalo.info/moskvo/2018/ronda-tablo-pri-lingva-aktivismo-13/
Прямо на наших глазах происходит смерть многих языков, в том числе и активно — в нашей стране. На Фестивале языков задавать вопрос в чём смысл языкового разнообразия неприлично, но остальные 364 дня в году приходится сталкиваться с объяснениями важности. Соберём аргументы?
В школах уроки родного языка стали необязательными. Это плохо или хорошо? Вообще, почему после нескольких лет изучения абсолютное большинство школьников не может говорить на языке, который вообще-то изучали? В лучшем случае знают названия деревьев или умеют здороваться. Кто виноват — оставим за дверью, лучше подумаем, что можно делать? Я специально погрузился на год в школьную педагогику, чтобы найти некоторые ответы.
Какие инструменты вообще помогают оживлять языки, что сделать, чтобы создать моду на язык, повысить его социальный престиж, вот это вот всё… Как настроить общество думать о проблеме утери языка в ключе стыда, чувства вины и беспросветной сложности изучения языка? Я, конечно, накидаю некоторые рецепты, но вообще жду неравнодушных и активных собеседников.