Две премьеры марийских композиторов в Москве

IMG-20181030-WA0004В Москве подходит к концу международный фестиваль современной академической музыки «Московская осень». В 2018 году фестиваль отмечает свой 40-летний юбилей и 25-летний в статусе международного. В рамках юбилейного фестиваля на московской сцене были исполнены произведения марийских композиторов Андрея Яковлевича Эшпая, Сергея Макэмари и Сергея Чечетко.

На открытии этого значимого в музыкальном мире события по прекрасной и очень важной для нас традиции по-прежнему прозвучало произведение гениального композитора современности, народного артиста СССР, творца крупных форм Андрея Яковлевича Эшпая (1925-2015 г.г.) – на сей раз был исполнен его «Рефрен для симфонического оркестра», названный композитором Родионом Щедриным «гениальной темой века».

Для Землячества Марий Эл в Москве прошедшие дни фестиваля были отмечены двойной радостью – подхватив знамя из рук великого земляка, Почетного президента нашего землячества Андрея Эшпая, сразу два марийских композитора представили на московской сцене новые яркие произведения.

30 октября в Московском Доме композиторов состоялся концерт заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл (РМЭ) Сергея Макэмари (Сергея Макова) с премьерой цикла марийских песен «Ачамын мурыжо» («Любимые песни моего отца»). Для автора это было дебютное выступление в качества члена Московского Союза композиторов и оно прошло очень успешно.

«Я отобрал ярчайшие образцы народных песен, услышанные от моего отца, Николая Макова, и записанные еще в 70–80 гг. прошлого века. Песни «сернурской группы», построенные на полутоновой пентатонике, на мой взгляд, являются самыми древними, что у нас есть. Нигде в мире, ни у одного народа, использующего в традиционной музыке пентатонику, аналогов подобной структуры нет. Поэтому если мы не забудем музыкальное наследие наших предков, то и нашу уникальную марийскую мелодику сохраним на века»,- рассказал композитор.

Вокальные партии блистательно исполнили солисты Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева Эльвира Гурьева и заслуженный артист РМЭ Олег Логинов.

Передача ГТРК Марий Эл «Пошкудем» с С.Маковым и Э.Гурьевой:

А 11 ноября состоялась премьера произведения члена Союза композиторов России и Франции Сергея Чечетко «Генезис для двух фортепиано». Партии фортепиано исполнил сам автор совместно с лауреатом международных конкурсов Сергеем Семеновым.

Сергей Чечетко, получивший звание «Лучшего молодого композитора-новатора 21 века», и на сей раз подтвердил свое стремление к игре с новыми формами. «Сергей очень вырос как мыслитель в музыке, прозвучало феерично!» — сказал профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Чернов.

Фестиваль «Московская осень»-18 завершается 1 декабря. Фестиваль экспонирует 40 программ симфонической, хоровой, камерной, духовой музыки, музыки для оркестра народных инструментов, а также мультимедийные и электроакустические проекты, камерные оперы и песню. Новинки композиторов Москвы, их коллег из разных городов России и из-за рубежа озвучивают ведущие коллективы и солисты – известные мастера и талантливая молодежь, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Елена Минилбаева

3 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

3 responses to “Две премьеры марийских композиторов в Москве

  1. неравнодушный

    Да, так уж складывается, творители себялюбивы. Горделивы те, кто добился успеха, и они имеют на это право. Ведь они шли против потока, против критики и общественного мнения, сохранили свое творческое *я*. Они не думали чужой головой и не трудились чужими руками. Но когда творцы не используют свою способность независимо рассуждать, они не используют свой разум. А перестать использовать разум, значит остановить жизнь.
    У чиновников, получающих жизнь из вторых рук нет чувства реальности. Их реальность не в них, а где-то в пространстве, которое поддерживает функции тела. Их пустота появляется от не способности слышать и лишь привычки повторять и нам твердят как надо правильно поступать, нам твердят про благодетель и самоотдачу.
    Но здоровый эгоизм должен присутствовать в каждом человеке. Мы не должны страдать и думать, что поступаем на благо, принося себя в жертву чьим-то интересам. Нужно сохранять достоинство. Нужно уметь принимать действительность и способность при этом независимо рассуждать. И нужно делать что-то свое, нужно творить, созидать. И тогда другие будут перенимать твой опыт, будут восторгаться тобой. Для этого надо пройти естественное отсеивание тех, кто не готов идти до конца. А остальные — получат свое призвание и поверьте, оставить свой вклад — это дорогого стоит. И, возможно, это и есть истинный смысл жизни, творчества и заслуженного признания.

    Оба композитора вызывают искреннюю радость, в первую очередь, за свою скромность и не сломленный дух!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.