На сцене Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле состоялась премьера новой постановки первого марийского балета «Чодыра сем» (Лесная легенда).
Балетмейстером-постановщиком спектакля выступил заслуженный артист России, народный артист Марий Эл Константин Иванов, создавший театральное действо на основе марийской сказки о настоящей любви, способной победить темные силы.
В главных ролях выступили Артем Веденкин и Кристина Михайлова.
Премьеру спектакля своими глазами увидел и сам маэстро, автор музыки Анатолий Луппов.
Художественное оформление выполнено художником Борисом Голодницким, костюмы сделаны художником Татьяной Изычевой, мастером по свету были Николай Анисимов и Валентина Николаева.
На премьере балета «Лесная легенда» побывал и руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.
По материалам ИА МедиаПоток
MariUver
Фото: Минкульт Марий Эл
Видео: МЭТР
Постановку не видел, поэтому не берусь судить… Сам факт, что МАРИЙСКИЙ(!) театр оперы и балета вспомнил о марийском балете радует. Правда в этом театре могло бы быть и больше марийских балетов и опер… Иванову абсолютно насрать на наше марийское профессиональное искусство. Никаких новых марийских балетов и опер не появляется. Правда эти оперы и балеты и писать-то скоро будет некому! Русская власть фактически уничтожила марийское профессиональное искусство! Остались одни перепевки русских песен на Марий Эл Радио… Это типа все марийское искусство под руководством ставленников русской власти Васютиных-Ивановых…
Порадуемся за новый марийский балет! порадуемся тому, что в Мари Эл еще остались самоотверженные патриоты, труженики! Не все сбежали , поджав хвосты, за бугор! Не все как сорная трава мотаются по свету. Благодаря таким мастерам своего дела и остались еще островки марийской культуры.
“Никаких новых марийских балетов и опер не появляется.”
Это знаешь по какой причине? Быть балериной — тяжёлый труд.
Балет — очень красивое искусство. Когда наблюдаешь за балеринами, складывается ощущение, что они невесомы и все их движения придают им легкости. Быть балериной — это постоянный труд и боль, которую надо терпеть, а на выступлениях — легкость и грация.
Каждая балерина проходит через боль от растяжки мышц и многого другого, чтобы потом блистать на сцене. Все слёзы и боль остаются за кулисами, а на сцене мы видим улыбчивую, красивую и невесомую балерину.У балерин часто случаются различные травмы как во время репетиций и тренировок, так и во время выступлений.
У балерин больше всего травм на пальцах ног, после которых открытую обувь они стараются не носить. В 35 лет балерины уходят и балета. Осваивают другие профессии. Условия труда артистов балета очень тяжелы, и медициной доказано, что уже к 35 годам тело балерины изнашивается настолько же, насколько в 55 лет у обычной женщины, не испытывающей таких физических нагрузок. Кроме того, для этого рода деятельности характерен целый ряд профессиональных заболеваний – в их числе артриты. Вывихи, тромбозы и многое другое. Алексей Ротшильд.
Ты сам-то понял что написал и к чему?
Бедные “балерины” в марийских балетах видимо изнашиваются в 10 раз быстрее, поэтому “Марийский” театр оперы и балета не ставит новые марийские балеты…
Тебе иногда лучше помалкивать, хоть за умного сошел бы…
Чтобы поставить новый марийский балет – нужно его сначала написать лучше всех. Я не композитор. Если ты композитор, то напиши. Вместе поставим новый балет. А Чайковский написал балет в 19 веке. Тогда ещё электричества даже не было дома у меня. Премьера целого спектакля “Лебединое озеро” состоялась 15 (27) января 1895 года в Мариинском театре. Какой-то старый балет…
Алексеюшко, я не композитор и не артист балета, поэтому твои требования ко мне опять очередной раз показывают твой полный идиотизм, когда ты суешь свой нос туда, где ни х** не смыслишь…
Речь идет о том, что в твоем любимом русском государстве за последние 20 лет идет уничтожение марийской профессиональной музыки, профессионального искусства! Сколько марийский симфоний, опер, балетов появилось, исполняется?
Очень мало… И писать их скоро будет некому… Профессиональные композиторы поколения Макова-Евдокимова пока еще живут, но абсолютно никому в Марий Эл не нужны. Юрий Евдокимов давно уже обиделся и уехал на свою родину, в Пермский край, живет там занимается пчеловодством и своим хозяйством. Но иногда и что-то пишет… Маков был вынужден уехать в Москву…
Система подготовки профессиональных марийских композиторов разрушена. Раньше это было Школа-интернат 1, муз. училище, Казанская или др. консерватория.
Симфонический оркестр остался только в Театре оперы и балета, которым руководит Иванов уже многие годы. И за время его руководства я не заметил, что его интересует, беспокоит марийское профессиональное искусство. Да он молодец, значительно поднял уровень местного балета чисто профессионально, но не национально…
Наверное, ты все марийские симфонии прослушал, все балеты посмотрел, все оперы послушал. Какой ты требовательный зритель. Ну напиши, тогда министру Иванову, что не можешь без новых марийских опер и балетов и симфоний. Какие проблемы? 424002, Г. ЙОШКАР-ОЛА, УЛ. КРЕМЛЁВСКАЯ, 41, ТЕЛЕФОН: (8362) 45-09-63
ФАКС: (8362) 42-31-68, mincult12@mail.ru, Знаешь как напиши: мол хочешь посмотреть новую марийскую оперу.
Да, как ни странно, в отличие от тебе и от твоего коллеги по конторе, Елене Ирдугановой, я намного лучше знаю марийскую профессиональную музыку и ее современное положение. Когда была возможность смотрел и слушал.
Зачем мне Иванову писать? Ты лучше по-свойски, по-горномарийски, поговори со своим земляком Васютиным! Он ведь все эти 20 лет возглавлял марийскую культуру. Почему он довел марийское профессиональное искусство до такого состояния?
Да и заодно спроси, а где горномарийские балеты и оперы…
А до Васютина кто-нибудь возглавлял марийскую культуру? Или история марийской культуры начинается только с Васютина? Зачем мне говорить с Васютиным? В отличие от моей коллеги Елены Ирдугановой я не интересуюсь балетом и оперой. Вообще никак не интересуюсь. Я за здоровый образ жизни. Так что, как самый верный марийский зритель пиши Иванову.
Ты дурачка не включай, речь шла именно о последних 20 лет когда верный слуга Путина Васютин по указу русских властей уничтожал и уничтожает марийское профессиональное искусство, совместно с обрусевшим получувашом-полумарийцем Ивановым…
Алексей Ротшильд, проблемы не только с марийской профессиональной музыкой. Но проблемы и с горномарийскими писателями, самому “молодому” писателю 36 лет и то женщина, а мужины и того старше. См. с 19 мин.
https://youtu.be/sTKeilLDf_8
Так что есть тебе о чем поговорить с твоим земляком Васютиным.
Или ты, как и твоя коллега по конторе, будешь утверждать, что все потенциальные горномарийские писатели “сбежали , поджав хвосты, за бугор”?..
А вы со своей коллегой не подумали, почему граждане РФ, независимо от национальности, “бегут за бугор”? Причем не самые худшие представители, а очень часто интеллектуалы…
Может проблема в не сбежавших, а в политике государства, которому вы как верные псы служите? И в его главе в Путине? Он же создал такие условия для талантливых людей в РФ, что они вынуждены “бежать”… Он же уничтожает все нерусские коренные народы РФ, свел к минимуму преподавание в школах родных языков… Правильно, откуда появятся (горно)марийские писатели, когда все образование в школах для марийсцев русскоязычно, когда лишь какой-то минимум имеет возможность изучать свой родной (горно)марийский язык, в лучшем случае, 3 ч. в неделю?..