Первый мари балет представлен в новой постановке

Chodyra_sem_balet_03На сцене Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле состоялась премьера новой постановки первого марийского балета «Чодыра сем» (Лесная легенда).

Балетмейстером-постановщиком спектакля выступил заслуженный артист России, народный артист Марий Эл Константин Иванов, создавший театральное действо на основе марийской сказки о настоящей любви, способной победить темные силы.

В главных ролях выступили Артем Веденкин и Кристина Михайлова.

Премьеру спектакля своими глазами увидел и сам маэстро, автор музыки Анатолий Луппов.

Художественное оформление выполнено художником Борисом Голодницким, костюмы сделаны художником Татьяной Изычевой, мастером по свету были Николай Анисимов и Валентина Николаева.

На премьере балета «Лесная легенда» побывал и руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

По материалам ИА МедиаПоток
MariUver

Фото: Минкульт Марий Эл

Видео: МЭТР

11 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

11 responses to “Первый мари балет представлен в новой постановке

  1. А где др. мари балеты?

    Постановку не видел, поэтому не берусь судить… Сам факт, что МАРИЙСКИЙ(!) театр оперы и балета вспомнил о марийском балете радует. Правда в этом театре могло бы быть и больше марийских балетов и опер… Иванову абсолютно насрать на наше марийское профессиональное искусство. Никаких новых марийских балетов и опер не появляется. Правда эти оперы и балеты и писать-то скоро будет некому! Русская власть фактически уничтожила марийское профессиональное искусство! Остались одни перепевки русских песен на Марий Эл Радио… Это типа все марийское искусство под руководством ставленников русской власти Васютиных-Ивановых…

    • не плакай..

      Порадуемся за новый марийский балет! порадуемся тому, что в Мари Эл еще остались самоотверженные патриоты, труженики! Не все сбежали , поджав хвосты, за бугор! Не все как сорная трава мотаются по свету. Благодаря таким мастерам своего дела и остались еще островки марийской культуры.

  2. Аноним, сам танцуй.

    «Никаких новых марийских балетов и опер не появляется.»
    Это знаешь по какой причине? Быть балериной — тяжёлый труд.
    Балет — очень красивое искусство. Когда наблюдаешь за балеринами, складывается ощущение, что они невесомы и все их движения придают им легкости. Быть балериной — это постоянный труд и боль, которую надо терпеть, а на выступлениях — легкость и грация.
    Каждая балерина проходит через боль от растяжки мышц и многого другого, чтобы потом блистать на сцене. Все слёзы и боль остаются за кулисами, а на сцене мы видим улыбчивую, красивую и невесомую балерину.У балерин часто случаются различные травмы как во время репетиций и тренировок, так и во время выступлений.
    У балерин больше всего травм на пальцах ног, после которых открытую обувь они стараются не носить. В 35 лет балерины уходят и балета. Осваивают другие профессии. Условия труда артистов балета очень тяжелы, и медициной доказано, что уже к 35 годам тело балерины изнашивается настолько же, насколько в 55 лет у обычной женщины, не испытывающей таких физических нагрузок. Кроме того, для этого рода деятельности характерен целый ряд профессиональных заболеваний – в их числе артриты. Вывихи, тромбозы и многое другое. Алексей Ротшильд.

    • А где др. мари балеты?

      Ты сам-то понял что написал и к чему?
      Бедные «балерины» в марийских балетах видимо изнашиваются в 10 раз быстрее, поэтому «Марийский» театр оперы и балета не ставит новые марийские балеты…
      Тебе иногда лучше помалкивать, хоть за умного сошел бы…

  3. Алексей Ротшильд

    Чтобы поставить новый марийский балет — нужно его сначала написать лучше всех. Я не композитор. Если ты композитор, то напиши. Вместе поставим новый балет. А Чайковский написал балет в 19 веке. Тогда ещё электричества даже не было дома у меня. Премьера целого спектакля «Лебединое озеро» состоялась 15 (27) января 1895 года в Мариинском театре. Какой-то старый балет…

  4. А где др. мари балеты?

    Алексеюшко, я не композитор и не артист балета, поэтому твои требования ко мне опять очередной раз показывают твой полный идиотизм, когда ты суешь свой нос туда, где ни х** не смыслишь…
    Речь идет о том, что в твоем любимом русском государстве за последние 20 лет идет уничтожение марийской профессиональной музыки, профессионального искусства! Сколько марийский симфоний, опер, балетов появилось, исполняется?
    Очень мало… И писать их скоро будет некому… Профессиональные композиторы поколения Макова-Евдокимова пока еще живут, но абсолютно никому в Марий Эл не нужны. Юрий Евдокимов давно уже обиделся и уехал на свою родину, в Пермский край, живет там занимается пчеловодством и своим хозяйством. Но иногда и что-то пишет… Маков был вынужден уехать в Москву…
    Система подготовки профессиональных марийских композиторов разрушена. Раньше это было Школа-интернат 1, муз. училище, Казанская или др. консерватория.
    Симфонический оркестр остался только в Театре оперы и балета, которым руководит Иванов уже многие годы. И за время его руководства я не заметил, что его интересует, беспокоит марийское профессиональное искусство. Да он молодец, значительно поднял уровень местного балета чисто профессионально, но не национально…

    • Алексей Ротшильд

      Наверное, ты все марийские симфонии прослушал, все балеты посмотрел, все оперы послушал. Какой ты требовательный зритель. Ну напиши, тогда министру Иванову, что не можешь без новых марийских опер и балетов и симфоний. Какие проблемы? 424002, Г. ЙОШКАР-ОЛА, УЛ. КРЕМЛЁВСКАЯ, 41, ТЕЛЕФОН: (8362) 45-09-63
      ФАКС: (8362) 42-31-68, mincult12@mail.ru, Знаешь как напиши: мол хочешь посмотреть новую марийскую оперу.

      • А где др. мари балеты?

        Да, как ни странно, в отличие от тебе и от твоего коллеги по конторе, Елене Ирдугановой, я намного лучше знаю марийскую профессиональную музыку и ее современное положение. Когда была возможность смотрел и слушал.
        Зачем мне Иванову писать? Ты лучше по-свойски, по-горномарийски, поговори со своим земляком Васютиным! Он ведь все эти 20 лет возглавлял марийскую культуру. Почему он довел марийское профессиональное искусство до такого состояния?
        Да и заодно спроси, а где горномарийские балеты и оперы…

        • Алексей Ротшильд

          А до Васютина кто-нибудь возглавлял марийскую культуру? Или история марийской культуры начинается только с Васютина? Зачем мне говорить с Васютиным? В отличие от моей коллеги Елены Ирдугановой я не интересуюсь балетом и оперой. Вообще никак не интересуюсь. Я за здоровый образ жизни. Так что, как самый верный марийский зритель пиши Иванову.

          • А где др. мари балеты?

            Ты дурачка не включай, речь шла именно о последних 20 лет когда верный слуга Путина Васютин по указу русских властей уничтожал и уничтожает марийское профессиональное искусство, совместно с обрусевшим получувашом-полумарийцем Ивановым…

  5. А где др. мари балеты?

    Алексей Ротшильд, проблемы не только с марийской профессиональной музыкой. Но проблемы и с горномарийскими писателями, самому «молодому» писателю 36 лет и то женщина, а мужины и того старше. См. с 19 мин.

    Так что есть тебе о чем поговорить с твоим земляком Васютиным.
    Или ты, как и твоя коллега по конторе, будешь утверждать, что все потенциальные горномарийские писатели «сбежали , поджав хвосты, за бугор»?..
    А вы со своей коллегой не подумали, почему граждане РФ, независимо от национальности, «бегут за бугор»? Причем не самые худшие представители, а очень часто интеллектуалы…
    Может проблема в не сбежавших, а в политике государства, которому вы как верные псы служите? И в его главе в Путине? Он же создал такие условия для талантливых людей в РФ, что они вынуждены «бежать»… Он же уничтожает все нерусские коренные народы РФ, свел к минимуму преподавание в школах родных языков… Правильно, откуда появятся (горно)марийские писатели, когда все образование в школах для марийсцев русскоязычно, когда лишь какой-то минимум имеет возможность изучать свой родной (горно)марийский язык, в лучшем случае, 3 ч. в неделю?..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.