MariUver

Как видели иностранцы марийцев 200 лет назад

mari2Бесплатная выставка «Марийцы глазами иностранцев и соотечественников», на которой будут представлены гравюры и литографии XVIII–XIX веков, откроется в Йошкар-Оле 1 декабря.

Каждый желающий сможет прийти в Национальную художественную галерею полюбоваться на красочные рисунки прошлых веков, дошедшие до нас в виде гравюр и литографий, большинство из которых раскрашены акварелью вручную. Выставка «Марийцы глазами иностранцев и соотечественников» посвящена этнографии народа мари.

На ней будут представлены экспонаты из частной коллекции филолога, писателя, переводчика, блогера Константина Ситникова – подлинники гравюр и литографий XVIII–XIX веков из печатных изданий Англии, Франции, Германии, Италии и России.

Еще одна часть экспозиции состоит из «открытых писем» – почтовых карточек, созданных по фотографиям и картинам известных в XIX–XX веках фотографов и художников. Среди них можно обнаружить работы зачинателя российской публицистической фотожурналистики Максима Дмитриева, основавшего собственное издательство для печати открыток.

Редкие журналы и книги XIX–XXI веков, включающие в себя репродукции рисунков и фотографий, раскрывают историю марийского национального костюма. Организаторы выставки отмечают, что западноевропейские художники, никогда не бывавшие в России, часто опирались в своей работе на словесные описания, и этим можно объяснить причудливость некоторых изображенных нарядов.

Выставка пройдет с 1 по 20 декабря в конференц-зале, сообщает пресс-служба Национальной художественной галереи.

Источник: Марийская правда

Exit mobile version