Главный приз фестиваля достался марийскому театру

phoca_thumb_l_img_2962В течение пяти дней театральные коллективы из Карелии, Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и, конечно, Марий Эл демонстрировали зрителям, коллегам и жюри свои лучшие работы.

Этот фестиваль стал уже традиционной формой смотра лучших спектаклей театров, работающих на языках финно-угорских народов. В этом году мастерство участников оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого были известные театральные деятели, критики и практики из Москвы, Финляндии, Уфы, Казани, Йошкар-Олы.

Жюри пришлось много поработать, многое переосмыслить и на многое взглянуть по-другому. Все спектакли были очень разными, зачастую выбивающимися из предложенной ныне жанровой тематики фестиваля – жанра комедии. Но, тем не менее, фестиваль «Майатул» стал ярчайшим событием в театральной жизни финно-угорских регионов и позволил еще раз убедиться, что национальный театр жив и постоянно развивается:

— В национальных театрах, приехавших в этом году на «Майатул», сохранилась особая трепетность, особая душевность, единение актеров и зрителей, их сопричастность друг другу и всему происходящему на сцене, —поделился своими впечатлениями член жюри фестиваля, театральный критик, драматург, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов. — К сожалению, это единение сейчас большая редкость для российского театра. Но здесь, на «Майатуле», я увидел, что все может быть совсем по-другому. Театр – это место, где толпа превращается в нацию. И нынешний фестиваль финно-угорских театров еще раз подтвердил неоспоримость данного афоризма. Участникам фестиваля, может быть, пока чуть-чуть не хватает прогрессивной, яркой, радикальной режиссуры. Думаю, что сочетание крепкой актерской школы с новыми режиссерскими ходами обязательно приведет к совершенно неожиданным, ярким результатам.

Видеосюжет ГТРК Марий Эл:

Йошкар-Ола уже с 1997 года является постоянной хозяйкой фестиваля финно-угорских театров. Тогда же он и стал называться «Майатул», что в переводе с марийского означает « огонь, сберегаемый в очаге». Поэтичное название стало еще и символичным. В этом году театры из Марий Эл показали больше всех спектаклей. Совершенно разных, но очень ярких и, главное, высокопрофессиональных.

— Меня очень порадовал наш Национальный театр драмы имени Шкетана, — рассказал министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов. — Очень ярко открылся фестиваль их спектаклем «Снегурочка», который просто покорил членов жюри. Они были в восторге от режиссерской работы Василия Александровича Пектеева, от его смелости даже. Потому что взять известнейшее произведение Островского, перевести на марийский язык и так тонко поставить, сделать такую нежную «белую симфонию» с национальным колоритом – это дорогого стоит. Горномарийский театр тоже порадовал своим спектаклем «Песни синего неба». Мне вообще нравится, когда эта труппа берется за драмы. Они их ставят как-то по-особенному. Очень естественно, не наигранно. Молодцы! Премьера обновленной версии первого национального балета «Лесная легенда» нашего театра оперы и балета тоже стала ярким событием нынешнего фестиваля «Майатул». Музыкальное оформление спектакля — это компиляция трех знаменитых балетов прекрасного, талантливейшего композитора Анатолия Луппова, либретто мое. Я написал сказку на основе марийских сказок, и получилась новая сказка. Но герои и сюжет «Лесной легенды», конечно, сохранились с тех времен, когда этот балет был визитной карточкой театра. Мне очень приятно отметить, что на нынешнем фестивале национальные театры Марий Эл показали себя как крепкие высокопрофессиональные коллективы. Коллеги из других финно-угорских регионов, на мой взгляд, оказались несколько слабее… Внутри фестиваля нужно тоже проводить отбор, не стоит ограничивать себя какими-то рамками. Об этом стоит задуматься организаторам фестиваля в будущем. «Майатул» должен быть показом лучших спектаклей театров финно-угорского мира!

Видеосюжет МЭТР:

ХII фестиваль «Майатул» завершен. Награды получены, пожелания выслушаны, выводы, надеемся, сделаны. Следующая встреча театральных коллективов финно-угорского мира состоится опять в Йошкар-Оле в 2020 году.

Награды жюри фестиваля:

— Номинация «За верность традициям». Хореограф балета «Лесная легенда» Константин Иванов.

— Номинация «За качественный рост постановочной культуры». Режиссер Горномарийского драматического театра Ольга Искоскина.

-«Лучшая эпизодическая роль». Александр Баймурзин , Национальный театр Удмуртии.

-«Лучшая мужская роль второго плана». Дмитрий Мишечкин , Мордовский драматический театр.

— «Лучшая мужская роль». Дмитрий Тораев, Горномарийский драматический театр.

-«Лучшая женская роль». Наталья Гусянова, Горномарийский драматический театр. Елена Художникова, Мордовский драматический театр.

— «Лучшая сценография». Ксения Вишневская, Мария Саблина, театр «Солнце» Ханты-Мансийского АО –Югра.

-«Лучшее музыкальное оформление». Сергей Белов, Марийский национальный театр драмы им.Шкетана.

— Гран-при фестиваля «Майатул -2018». Спектакль «Снегурочка». Марийский национальный театр драмы им. Шкетана. Режиссер Василий Пектеев.

МАРИНА ОЛЕНЕВА

Источник: Марийская правда

Фото: сайт имени М.Шкетана

Видео: ГТРК Марий Эл и МЭТР

15 комментариев

Filed under Новости, Статьи

15 responses to “Главный приз фестиваля достался марийскому театру

  1. Аноним

    Молодец Пектеев, так держать!

  2. Аноним

    Молодец Эрик…Вместе с Пектеевым-сила!

  3. Аноним

    Разве спектакль Эрик ставил? Я не знала, простите…

  4. Аноним

    Надо героев знать

  5. Аноним

    Что вы знаете о националбилдинге?

  6. Во-от!

    С приходом в театр Пектеева театр заметно вырос

  7. Мари каче..

    Ура!!!!!!!!!!! Кертына!!!!!!!!

  8. Странный вопрос

    «Разве спектакль Эрик ставил? Я не знала, простите…»
    В России так, кто распределяет деньги тот и герой… Эрик — директор, он распоряжается деньгами театра Шкетан и Маргосфилармонии…

  9. Странный вопрос

    Ну а если честно и откровенно говорить, то Эрик давно уже превратился в обычно РУССКОГО чиновника, в абсолютно нетерпимого к критике в свой адрес, жадного до денег… Хотя, вроде, учился в на Западе — в Эстонии.

  10. Я так думаю

    Тогда зачем таких держать в театре?!!

    • Руки прочь от Эрика!

      не трогайте Эрика! Они в тандеме с Пектаевым марийскую культуру распространяют в российской аудитории и подняли на уровень выше существующего.

  11. Не хорошо

    Почему так грозно?

  12. Вот так

    Ничего..Театр Шкетана получил приз по достоинству!

  13. Вот так

    Браво Василию Пектееву! Слава гению!

  14. Аноним

    В.Пектеев, К.Иванов, Э.Юзыкайн — спасибо, Вы-надежда и опора марийской культуры. Сильная команда — высокое искусство!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.