Нижнекамские марийцы создали культурную автономию

Nizhnekamsk_Mari_NKAНа днях в Доме дружбы народов города Нижнекамска собрались представители народа мари, проживающие в Нижнекамском районе Республики Татарстан (РТ). Присутствовали на мероприятии 98 человек. Участники единогласно решили создать национально-культурную автономию марийцев города.

С целью поддержки создания общественной организации приехали в молодой, индустриальный город Татарстана председатель Национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков, руководители Марийской национальной общины г. Набережные Челны и Национально-культурная автономия марийцев Менделеевского района Татьяна Закирова и Геннадий Мальгин.

Директор Дома дружбы народов Нижнекамска Васил Хафизов рассказал о деятельности общественных организаций, объединенных под крылом учреждения, обещал поддержку и помощь в развитии общественной организации марийцев.

Утвержден состав Совета автономии в количестве 8 человек. Возглавить новую организацию доверили активисту и общественнику Виталию Минлигулову, которого в республике знают как инициатора строительства мемориала Участникам Великой Отечественной войны в марийской деревне Чупаево Мензелинского района. Секретарем избрана Надежда Гатина. В г. Нижнекамске проживают около 800 марийцев.

Мероприятие завершилось выступлением марийского ансамбля «Марий сем» из Набережных Челнов.

Основным направлением деятельности организации станет сохранение и развитие родного языка, традиций и обычаев марийского народа, участие и проведение национальных праздников, а так же оказание помощи соотечественникам, приехавшим в город Нижнекамск и Нижнекамский район.

В ближайшее время автономия пройдет процедуру регистрации в Минюсте республики.

НКА марийцев Нижнекамска станет седьмой местной общественной организацией в составе Региональной НКА «Марийцы Татарстана». На сегодняшний день марийские общественные организации зарегистрированы и в Агрызском, Менделеевском, Елабужском, Балтасинском районах, в городах Казани и Набережные Челны.

Раисия Николаева

Фото: Геннадий Мальгин

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Нижнекамские марийцы создали культурную автономию

  1. Елена

    хорошее начало! надеюсь, не останется на уровне плясок и хороводов!

  2. виче могыр мари

    Ай да, Третьяков! Ай да , шельмец! Маладис!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.