MariUver

Телеканал Уфы рассказал о марийском мастере по дереву

Kalimjanov3В проекте “Мастера Башкирии” знакомимся с земляками – народными умельцами. В нашем проекте они не только раскрывают секреты ремесла, но и делятся своими жизненными наблюдениями, ценностями, своими историями, благодаря которым они нашли в жизни свое призвание, сообщает уфимский городской телеканал UTV.

Наш первый выпуск о Ефреме Калимьянове из села Бахтыбаево Бирского района Башкортостана и о его любимом рабочем материале, к которому у него особо трепетное отношение – о дереве.

В Республике Башкортостан самая большая марийская диаспора – 100 тысячи человек, в деревне Бахтыбаево Бирского района 20, 5% всего населения – марийцы.

Ефрема Емельяновича Калимьянова – героя нашего первого выпуска – знает не просто все село, а многие в Бирском районе и в республике, как народного умельца. Он занимается деревянной скульптурой, вырезает бензопилой. Другого материала художник не признает. “Да, можно было бы попробовать камень, пластик, но это неживые материалы, а дерево живое, дерево радует и согревает…” – говорит Ефрем Емельянович.

А еще для марийцев дерево священно. “Поэтому я его и люблю” – улыбается Ефрем Калимьянов. С деревом связано много историй и легенд, поверий и обрядов. Некоторые от предков так и остались, по привычке. Вот, например, на памяти у Ефрема Калимьянова такой обычай: раньше на въезде в марийскую деревню стояли что-то вроде деревянных оберегов. Хозяевам, покидающим дом, достаточно было повязать их ленточкой, чтобы верить, что их жилище в безопасности.

У села есть свой символ – красивый огромный дуб, посаженный основателем деревни, по имени которого – Бахтыбай – село и названо. Для жителей села это настоящий памятник. Поэтому на вопрос о мечте, Ефрем Емельянович отвечает: “Хочется, чтобы место вокруг нашего дуба стало особенным, местом для прогулок односельчан, для посещения туристов, для того, чтобы эта легенда сохранилась в памяти наших потомков”.

Юлия Абдуллина

Источник: UTV

Exit mobile version