Телеканал Уфы рассказал о марийском мастере по дереву

Kalimjanov3В проекте «Мастера Башкирии» знакомимся с земляками — народными умельцами. В нашем проекте они не только раскрывают секреты ремесла, но и делятся своими жизненными наблюдениями, ценностями, своими историями, благодаря которым они нашли в жизни свое призвание, сообщает уфимский городской телеканал UTV.

Наш первый выпуск о Ефреме Калимьянове из села Бахтыбаево Бирского района Башкортостана и о его любимом рабочем материале, к которому у него особо трепетное отношение — о дереве.

В Республике Башкортостан самая большая марийская диаспора — 100 тысячи человек, в деревне Бахтыбаево Бирского района 20, 5% всего населения — марийцы.

Ефрема Емельяновича Калимьянова — героя нашего первого выпуска — знает не просто все село, а многие в Бирском районе и в республике, как народного умельца. Он занимается деревянной скульптурой, вырезает бензопилой. Другого материала художник не признает. «Да, можно было бы попробовать камень, пластик, но это неживые материалы, а дерево живое, дерево радует и согревает…» — говорит Ефрем Емельянович.

А еще для марийцев дерево священно. «Поэтому я его и люблю» — улыбается Ефрем Калимьянов. С деревом связано много историй и легенд, поверий и обрядов. Некоторые от предков так и остались, по привычке. Вот, например, на памяти у Ефрема Калимьянова такой обычай: раньше на въезде в марийскую деревню стояли что-то вроде деревянных оберегов. Хозяевам, покидающим дом, достаточно было повязать их ленточкой, чтобы верить, что их жилище в безопасности.

У села есть свой символ — красивый огромный дуб, посаженный основателем деревни, по имени которого – Бахтыбай — село и названо. Для жителей села это настоящий памятник. Поэтому на вопрос о мечте, Ефрем Емельянович отвечает: «Хочется, чтобы место вокруг нашего дуба стало особенным, местом для прогулок односельчан, для посещения туристов, для того, чтобы эта легенда сохранилась в памяти наших потомков».

Юлия Абдуллина

Источник: UTV

13 комментариев

Filed under Новости, видео

13 responses to “Телеканал Уфы рассказал о марийском мастере по дереву

  1. Поро Буре

    Доброй души человек!

    • Как-то так

      Действительно, после просмотра передачи осталось очнь хорошее чувство: Ефрем — такой спокойный, мудрый, тактичный. Хотя мать ее дергалась и была недовольна съемками… Но снимающие, не понимающие марийский язык это не поняли… Ефрем, кончено, редкость среди соплеменников в Башкирии. Большинство башкирских мари какие-то дерганные, вечно недовольные, ужасно нетактичные люди… Был в Баширии, в т.ч. и в Бахтыбаево, и у семьи Ефрема.

  2. Михаил Скобелев

    Песню «Чеверын», исп.Максим Анухин (Гудимир)

    • Анна

      Михаил, песню Максим исполняет очень душевно, голос красивый, обволакивающий. Но, все портит произношение некоторых звуков марийского языка. Марийский звук Ы — среднего подъёма(по вертикали) и среднего(смешанного) ряда (по горизонтали). Русский Ы — верхнего подъёма (по вертикали) и среднего ряда (по горизонтали). В слове чевЕрын — ударение на втором Е, никак не на Ы. Найдутся же, наверное, говорящие на марийском люди, попросите помочь поставить произношение.

  3. вачис

    Клипыште Ефремын сурт оралтыште уна-влак погынат(1:00 мин), нуным вашлияш Ефремын ватыже лектеш (1:09 мин). https://www.youtube.com/watch?v=8jx_fcAlVd8

  4. Плотник

    Слово «плотник» марийского происхождения! Пу — дерево. Лу — десять (10 пальцев рук). Ото — роща. Еҥ — человек. Ик — некий (мар.).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.