Йӱштӧ Кугыза попал в ТОП-10

Jushto_Kugyza_LumudyrАналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2018-2019. В основу рейтинга легла посещаемость новогодних резиденций Дедов Морозов. Марийский Йӱштӧ Кугыза занял шестое место.

Возглавил рейтинг самых популярных новогодних волшебников страны Дед Мороз из Великого Устюга. Главный Дед Мороз России в 2018 году в Великом Устюге в свой День рождения 18 ноября зажжет огни на первой новогодней елке страны и отправится в путешествие по всей России.

На второй строчке рейтинга татарский волшебник Кыш Бабай. Его резиденция расположена в Арском районе республики. На вотчине Кыш Бабай проживает вместе со своей внучкой Кара Кызы. На третьем месте оказался карельский морозец Pakkaine.

Также в десятку популярных волшебников вошёл и наш марийский Дед Мороз — Йӱштӧ Кугыза. А также Якшамо Атя из Мордовии и Ульяновской области, Ямал Ири из Ямала, Хел Мучи из Чувашии и Соок Ирей из Тувы.

Хотя большинство из сказочных персонажей — это пожилые волшебники с большими бородами, которые ходят с мешками полными подарков, официально Дедом Морозом называется только персонаж из Великого Устюга.

Сказочные персонажи дружат и ежегодно наведываются друг к другу в гости. Сообщается, что ближайший «съезд» новогодних волшебников пройдет 18 ноября в Великом Устюге, когда Дед Мороз будет отмечать очередной День рождения.

Источник: ГТРК Марий Эл

Фото: Марийская правда

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Йӱштӧ Кугыза попал в ТОП-10

  1. А был ли Йӱштӧ Кугыза?

    Здорово, но у марийцев вроде не было ни Деда Мороза — Йӱштӧ Кугыза, ни Снегурочки — Лумӱдыр… Все это кальки с русккой, советской культуры. У марийцев новогодний праздник — это Шорыкйол. А там Васли Кува да Кугыза, т.е. ряженные (мӧчӧр, мӧтӧвлӓ и т.д.).

Добавить комментарий