Проект мари вышивки получил грант президента России

Почти 500 тысяч рублей

Iraida_Stepanova

Ираида Степанова

Фонд Президентских грантов объявил результаты второго конкурса, безвозмездные субсидии на развитие гражданского общества получат восемь проектов из Марий Эл. Среди номинантов и Центр марийской вышивки.

По итогам конкурса президентские гранты выделят двум тысячам 22-м проектам, в том числе восьми проектам из Республики Марий Эл (РМЭ).

Поддержку получат РОО «Раскрась мир», общественная организация Союз детских и подростковых объединений Йошкар-Олы «Радуга», Центр марийской вышивки, организация правового сопровождения граждан и их семей «Наша инициатива», культурно-информационный центр «Интеллектуал», детская общественная организация содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада», организация по защите прав и законных интересов многодетных семей «Большая семья» и социально-просветительская организация «Мы-региону». Об этом сообщило ИА “Марийские новости” со ссылкой на пресс-службу Минсоцразвития республики.

Региональная общественная организация РМЭ “Центр марийской вышивки” получила грант размером 499 930 рублей за проект «Открой мир марийской вышивки». Основная идея проекта – популяризировать марийскую вышивку и максимально сохранить орнаменты вышивок посредством проведения выездных экспедиций и мастер-классов по вышивке среди разных слоев населения.

Итоговым мероприятием станет фестиваль «Кугечылан у тувыр» («Обнова на праздник Кугече»), который пройдет в целях сохранения и возрождения традиций народа мари. Вышивальщицы представят свои изделия на заданную тему.

Планируются выездные экспедиции в разные регионы России. Это позволит охватить музейные и частные коллекции с разных мест компактного проживания марийцев. Зарегистрированные и зафиксированные на фото и видеоносителях образцы марийской вышивки пополнят единую базу орнаметов марийской вышивки. Так написано в кратком описании проекта на сайте Фонда президентских грантов.

Напомним, что Центр марийской вышивки возглавляет марийская общественница и бизнес-леди Ираида Степанова.

MariUver

16 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

16 responses to “Проект мари вышивки получил грант президента России

  1. Грант Путина?

    А что Путин лично из своих сбережений выделяет деньги на эти гранты или просто распоряжается нашими же с вами государственными деньгами, которые частично принадлежат и марийцам! Поскольку марийцы, вроде тоже граждане РФ, тоже платят налоги. Правда, львиная часть гос. денег, благодаря политике Путина, идет исключительно на русских, на русский язык и на русскую культуру. Марийцы же, как и др. коренные нац. меньшинства получают какой-то жалкий мизер в виде “президентстких грантов”…

  2. Аноним

    Точно сказано не мастерица а бизнес леди. Собирает у народа по деревням старинные женские костюмы за без ценнок а продает за 8000 рублей, грабит свой собственный народ и наживается. Удивительно что у народа марии оказывается есть руны а не тамга, какую чужь написала своей книге, хочется знать когда составляла книгу о чем нибудь думала она, или как всегда все через ж…пу. Никогда не надо делать то что ты не знаешь или вообще не понимаешь. Да и материалы ворованные это не ее работы, перепечатаные с Чувашские орнаменты.

    • Действительно

      Степанова – бизнесменка, зарабатывающая деньги на марийской вышивке… Не думаю, что это плохо, но и не восхищяюсь. Ее знания по марийской вышивке и религии слишком поверхностны. Но она из себя чуть не возомнила самого главного специалиста по марийской вышивке и религии… Но очень часто она свою больную фантазию на эти темы, как и Танаков, приписывает нам марийцам…
      Может Степановой, прежде чем говорить и утверждать о марийской вышивке, религии, неплохо бы проконсультироваться у ученых…

      • Аноним

        Вы правильно сказали, проконсультироваться у ученых. У фино-угорских народов тем более у народа марии никогда не были рун, это что то нонсенс, даже не знаю как это можно назвать, тем более не возможно объяснить, это новое открытие в марийский традиционной орнаментация, все труды марийских и других ученных этнографов, историков можно выкинуть на свалку. Открываем ее первую книгу “Марий тӱр” – марийская вышивка, как само название марийская вышивка так такого там нет. Что мы там видим, полное стилизацие применяемые марийские орнаменты на современной одежде. Это не плохо, можно сказать замечательно но, а где марий тӱр? В место “Марий тӱр” можно было назвать книгу “Марийская вышивка в современной одежде”.

        • МАРдук

          У мари, возможно, была шу-мер-ская письменность.

          • Аноним

            Ученные пока об этом ничего не говорят, в древних могильниках архиологических раскопках пока ничего не найдено, но это версию тоже нельзя сбрасивать.

        • Бахтин

          Народа не “марии”, а мари. Бахтиарский ковёр вам: https://bigenc.ru/ethnology/text/1857577.

          • Аноним

            Спасибо что подправили, тогда не мари а черемисы, сами Марийцы в разных регионах себя называют по разному )))

            • Аноним

              В регионах непозволительно говорить о себе, что ты ты кто-то там… Ты должен быть только русом. Иначе будешь “белой вороной” и тебя опустят.

              • Аноним

                Ну что вам можно сказать, все понятно с вами, это называется не уважение своих корней, своих предков, и преобладает у вас вскоре всего тупость. Рекомендую Вам больше интересоваться этно культурой и историей своего народа, может быть после вы будете гордиться своим происхождением. Удачи вам .

                • Аноним

                  Только будучи потомком марийского карта, репрессированного в 30-е, могу сказать, что вышенаписанное правда.

  3. Аноним

    “…когда составляла книгу о чем нибудь думала она…” Наверно прикидывала сколько можно заработать на выпуске книги.

  4. Аналитик

    А что плохого что человек зарабатывает деньги,продвигая марийскую культуру?

    Или вы хотите чтобы все это она делала бесплатно?

    Может,вы сами попробуете двигать марийскую культуру без денег,за свой счет? Мне кажется,многие из вас и за деньги палец о палец не ударят)))

    Как же вы надоели своим тявканьем из-за забора. Но есть ведь поговорка “собаки лают-караван идет”.

    Так что,успехов Вам,Ираида Александровна!

    • Антианалитик

      Ты тоже тявкаешь как и все из за забора, караваншики )))

  5. Не надо завидовать, но прислушивайтесь к критике

    Действительно, не надо завидовать, а надо радоваться, что марийка Ираида Степанова умеет зарабатывать деньги за счет нашей культуры. Я очень рад за Ираиду и от всей души поздравляю ее с успехом – получением гранта.
    Но в то же время не надо оскорблять людей, которые высказывают свое мнение по поводу деятельности И.Степановой. Критики в чем-то правы. Я читал издания, слушал передачи со Степановой, как по марийской вышивке, так и по марийской религии. В них не всегда научно обоснованные факты, а очень часто ее собственная фантазия и интерпретация, которые она преподносит чуть ни ли не как последнюю инстанцию правды о нас мари… Что касается марийской вышивки, то действительно Степанова сделала огромную работу по возрождению традиционной марийской вышивки. Но одновременно нанесла большой ущерб традиционной вышивке и костюму – сейчас везде преобладает стилизация в ее манере… Как мастерица вышивки, она не из самых лучших. Веткина намного лучше умеет вышивать, она чувствует традицию, умеет ее передавать так как было.

    • Аноним

      Знайте что, завидовать ей не чем абсолютно не чем. Настоящая традиционная марийская вышивка очень трудоемкая, для создания женского платья или мужской рубашки понадобится очень много времени месяцы, года. Замечательные работы Моркинских вышивальшиц, а у Лидии Веткиной у нее вообще из древности из глубины веков, какие носили наши бабушки прабабушки, и другие вышивальшицы которых многих и не знают, они придерживают именно традиционные марийские вышивки. Что такое коммерция, коммерция это капитал чем больше продаш тем больше финансовое благополучие продавца.

Добавить комментарий