Йошкар-Ола соберет финно-угорские театры

На фестиваль «МайаТул»

MajaTuli_press-konferencija14 ноября в Марий Эл стартует XII Международный фестиваль театров финно-угорских народов «МайаТул», во время которого зрителей ждет немало приятных сюрпризов.

Десять театров покажут свои лучшие спектакли на сценах Театра драмы им. М. Шкетана и Театра юного зрителя в Йошкар-Оле. В этом году организаторы фестиваля сделали упор на музыкальные произведения. Например, марийские актеры продемонстрируют знаменитую «Снегурочку» по пьесе Алексея Островского и рок-оперу «Биармия».

Об этом шла речь 7 ноября на пресс-конференции в театре имени М. Шкетана с участием замминистра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаила Матвеева, руководителей театра имени М. Шкетана — главного режиссера Романа Алексеева, художественного руководителя Василия Пектеева, директора Эрика Юзыкайна, а также директора марийского ТЮЗа Олега Иркабаева. Участники обсудили предстоящее событие и раскрыли несколько секретов, которые привлекут зрителей на будущие спектакли.

Например, стоит заранее купить билеты на постановку «Чев-чев» от актеров из Ханты-Мансийского автономного округа, ведь количество мест ограничено. Действие, по сюжету, будет происходить в чуме, в котором зрители сами ощутят себя участниками событий. Удивить даже театрального гурмана сможет трагикомедия «Хаос» труппы Национального театра Карелии — его актеры всегда используют в своих постановках современные технологии и оборудование.

В этот раз, как отметил замминистра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаил Матвеев, жюри фестиваля будет еще более представительным, в него войдут театральные эксперты из Москвы, Казани, Элисты, Таллина, Хельсинки:

– Не скрою, проведение любого фестиваля – это дорогое удовольствие. Но мы рады приветствовать друзей со всех уголков страны, и для нас большая радость быть организаторами такого яркого события в мире культуры. Это своеобразный обмен знаниями, впечатлениями, творческими идеями, — добавил он.

Также во время фестиваля будет работать актерский клуб, пройдут разнообразные «театральные капустники». Для гостей из других регионов будет организована экскурсия, правда, если это впишется в их график.

Все спектакли пройдут с синхронным переводом на русский язык. «МайаТул» в очередной раз готов радовать жителей Марий Эл!

Кстати

Следующий год Президент России Владимир Путин официально объявил Годом Театра.

Екатерина Дьякова

Источник: Марийская правда

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.