Финляндия отказала в визе финно-угроскому эксперту ООН из Карелии

ZykarevФинские дипломаты сочли карельского активиста “угрозой национальной безопасности одной или более стран шенгенской зоны”.

Финляндия и Эстония отказали в шенгенской визе эксперту ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву. При этом, как сообщил эксперт “Столице на Онего”, в качестве причин визового отказа финляндские власти указали то, что известный гражданский активист из Карелии представляет “угрозу национальной безопасности одной или двух стран шенгенской зоны”.

Алексей Цыкарев собирался получать шенгенскую визу по приглашению общественной организаций Финляндии – “Карельского просветительского общества” и общества “Финляндия-Россия”.

– Первого октября у меня заканчивалась виза, – рассказал эксперт ООН. – До этого у меня были четыре двухлетних многократных визы, которые мне выдавали без каких бы то ни было проблем по линии культурного обмена. Я подал документы в консульство Финляндии на получение новой визы по приглашению тех же самых организаций, которые меня приглашали прежде. Но через две недели, накануне моего запланированного отъезда мне были выданы документы с отказом, который был мотивирован тем, что одна или более шенгенских стран считают меня угрозой национальной безопасности, внутреннего порядка, общественного здоровья или международных отношений.

– А в консульстве уточнили, какие это страны?

– Нет, ничего не уточнили. Это стандартная формулировка. Консульство выдает лист с указанием шести разных причин отказа в выдаче визы, и в моем случае стояла галочка напротив одной из этих причин.

Однако летом этого года, когда моя супруга также обратилась в консульство Финляндии за получением многократной визы по линии культурного обмена, ее документы рассматривали один месяц и выдали только однократную визу сроком на десять дней. Мы встретились с консулом Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминеном, и он объяснил, что такое случается, бывают ошибки, и в следующий раз лучше его информировать лично. Поэтому, как только я подал документы в консульство на получение своей визы, я сразу информировал консула. Но никакого дополнительного комментария с его стороны я потом не слышал. Ясно, что он в курсе и имеет отношение к принятию решения, которое, безусловно, происходило в Хельсинки.

– И потом эта история повторилась с эстонским консульством?

– Да, поскольку у меня была запланирована серия мероприятий, в частности – в Исландии, которое я был вынужден пропустить из-за визовых проблем, и в Эстонии – я должен был выступать в качестве эксперта с пленарным докладом на промежуточном конгрессе финно-угорских народов, эстонское министерство иностранных дел предложило мне обратиться за срочной визой в консульство этой страны. Я отправился в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, где мои документы рассматривали целый день, а потом выдали отказ в получении визы с такой же точно формулировкой. При этом в консульстве сопроводили свое решение комментарием, что они пытались мне помочь, но у них ничего не получилось.

– Не хочется строить каких-либо конспирологических версий, но если у вас предположения, какова может быть истинная причина визового отказа?

– У меня нет никаких объяснений этому. Есть какие-то маленькие догадки, но нет никаких мыслей о том, что я мог бы нарушить какие-то правила в странах шенгенской зоны. Я всегда действовал по закону, не нарушал ни визовых правил, ни правил пребывания в стране, ни внутренних законов, не получал штрафов, о которых мне было бы известно. С такой формулировкой обычно отказывают людям из стран, где может быть какая-то террористическая активность или эпидемии. Но ничего подобного ко мне привязать невозможно, я даже не путешествовал в последнее время по опасным странам. Более того, все мои последние поездки в Финляндию были связаны с этнокультурной деятельностью, поэтому я очень удивлен тем, что произошло.

По материалам СТОЛИЦА на Onego.ru
MariUver

2 комментария

Filed under Статьи, интервью

2 responses to “Финляндия отказала в визе финно-угроскому эксперту ООН из Карелии

  1. Аноним

    Согласен, это будет действенным инструментом воспитания. Не следует ограничиваться этими фамилиями.

    • Аноним

      Пусть этот факт будет предостережением всем чиновникам финно-угорских регионов. Пусть они наконец задумаются о возможной оценке своей деятельности со стороны международного сообщества финно-угорских народов. Очень часто случается, что невозможно республиканских чиновников призвать к ответу за поступки совершаемые ими в разрез интересам своих народов. Ну нет таких инструментов, ни в республиках, ни тем более в России. Возможно это один из способом поправить положение.
      Было бы интересно узнать “о маленьких догадках”, которые всё же не трансформировались в мысли.

Добавить комментарий