В Йошкар-Оле прошел Марийский форум

Mari_forum_11-2018В столице Марий Эл прошел Марийский форум, его осенняя сессия продлилась два дня.

Сессия открылась 2 ноября в Национальной президентской школе искусств. На открытие пригласили представители регионов России, в которых проживают представители народа мари.

В работе форума участвовали зампред регионального правительства Михаил Васютин, представитель законодательного собрания Анатолий Иванов, первый заместитель министра культуры Михаил Матвеев, председатель Всемарийского Совета-Марий Оньыжа Эдуард Александров, Верховный карт Александр Таныгин.

Видеосюжет ГТРК Марий Эл от 2 ноября:

На форум прибыли представители национальных автономий Нижегородской и Кировской областей, Башкортостана, Татарстана и Удмуртии.

Среди прочего, участники форума обсудили ряд рабочих вопросов и доклад о первых 10 годах издания журнала «Марийский мир – Марий Сандалык».

Источник: ИА МедиаПоток

Фото: Наташа Пушкина

39 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

39 responses to “В Йошкар-Оле прошел Марийский форум

  1. Аналитик

    Прекрасно! А каков итог? Собрались, обсудили,поговорили-и какие шаги будут предприняты конкретно? Что будет сделано реально после этого форума?

    Не хочется думать что как и раньше все было: собрались, пообщались-поставили «галочку» и разошлись со спокойной душой.

    Александров, Мочаев-искренне хочется верить, что будет польза от этого мероприятия. Серъезно.

  2. Аноним

    Дедушка Мочаев сам не имеет журналистского образования!Странно слышать от него нравоучения. Давно пора менять редакционную коллегию этого журнала!
    Я считаю, что они должны переизбираться каждый раз в новом составе на съезде марийцев!
    И давно пора новому главе республики разогнать всех платных общественников из ОПЦ.Какая будет экономия бюджетных средств!!!!

    • Аноним

      Очередные пустые посиделки! Вы хоть для галочки провели бы каждый из вас хоть ОДНО мероприятие в год!

      • Аноним

        Лайд- прекрасный журналист! Надо бы ему разрешить возглавить это издание.

        • Аноним

          В районах республики столько глав сменилось, в Моркинском районе, например, уже дважды по коррупционным делам.Чем чёрт не шутит? Может и в общественном движении наведут порядок?Или же последние события связаны с делами Маркелова? Решили » клубок» распутать с районов? Чтобы доказательная база для вынесения приговора была такова, чтобы и в мыслях не было адвокатам Маркелова подготовить документы для обращения в ЕСПЧ.

        • аноним Анониму

          Он подлый и двуликий л-ст. Очень сильно ошибаетесь, что он прекрасный ж-ст.

  3. Елена

    Ознакомьте, пожалуйста, с деятельностью представителей! Кто, чем отличился за прошедший год?

  4. Пресс служба

    За значительный вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики занести на Доску почета Удмуртской Республики РАДЫГИНА АНАТОЛИЯ ИЛЬИЧА председателя Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики».
    Глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов.
    Указ от 22 октября 2018 года № 192.

    • Бречалову привет

      Пожалуйста, будь так любезен, покажи вклад в развитие! в чём оно выражается? Не скромничай, мы тоже хотим налюбоваться…

      • Странно...

        Все «развитие» под руководством Радыгина заключается в уменьшении народа мари в Удмуртии. Также и сокращение марийских школ в марийских деревнях, и как результат — сокращение носителей марийского языка. Бренчалов — ставленник Путина. Путин хочет уничтожить все нерусские народы РФ. Бренчалов нашел помощника по уничтожению народа мари в Удмуртии — Рдыгина. И поместил его на доску почета!

        • странно

          Радыгину 65 лет. поздно ему самому работать над увеличением численности марийского населения. возраст однако.

    • Аноним

      Почему нет аналогичного указа Главы РМЭ на Яковлеву Ларису Николаевну?

      • А за что?

        За то, что она предала наш народ и согласилась стать подставной оньыжихой по приказу Маркелова? Тем самым, кто тогда служил Маркелову, а именно Васютин, Юзыкайн, Мочаев, разделили марийский народ на две враждующие до сих пор стороны… Сделали точно так как русский Маркелов хотел, дабы уничтожить народ мари:
        https://mariuver.com/2017/05/03/mari-raskolt/
        Надо учредить премию «Позор марийского народа» и вручить первой ей этой Яковлевой!

        • Аноним

          Сейчас раскольническую подрывную работу фактически ведет Миша Матвеев

    • Странно...

      Я бы внес Вашего родственничека Радыгина в Доску позора марийского народа! Кстати надо создать такой ресурс. Именно он бегал к Маркелову и предавал наш народ, вместе с Васютиным, Юзыкайном, Мочаевым и т.д. После что-то они эти предатели народа мари между собой чего-то не поделили и исключили Вашего родственничка из числа своих…

      • ответ

        ответ странному болтуну
        посмотри отчеты с последнего съезда и может поймешь что-либо кто что делил кто куда-то бегал. кто кого исключал. дурик слабоумный.

  5. Мочаеву

    Мочаев, скоро не только глубокие исследовательские стати, но даже поверхностные новости на марийском писать будет некому! И все благодаря вам тварям-предателям нашего марийского народа, бывшим подкаблучникам Маркелова, которые служат Кремлю, Путину, уничтожающему наш марийский народ! Собрались изобразили вид, что типа что-то делаем, поговорили ни о чем, отмыли бюджетные денежки и разошлись! Тебе же насрать на наш народ мари, сколько лет в марийском нац. движении, но элементарно грамотно не умеешь говорить по-марийски… Поскольку тебе всегда было насрать на наш народ мари, на наш марийский язык! Тебе подобным нац. движение было лишь источником обогащения!

  6. Пресс служба

    Предложение о занесении на Республиканскую доску почета Удмуртской Республики фотографии Радыгина А.И. принято открытым голосованием среди более чем 30 руководителей национально-культурных объединений Удмуртской Республики. Глава Удмуртии лишь поддержал народных представителей в их решении.
    Странные Вы анонимы и прочие……….. вероятно уже нет зубов чтобы зубоскалить открыто.

    • Бречалову привет

      Пожалуйста, просим в студию полный отчет
      …»За значительный вклад в социально-экономическое развитие»

      • киров мари

        просить только и можете бесплодные вы наши. может еще на колени встанете. самая подходящая для вас поза попрошайка. Радоваться разучились вот в чем ваша беда — мскынь

  7. Эх!

    Мер Канашевцы годами беседуют, а жизнь марийцев не меняется.

  8. Алексей Ротшильд

    Я три раза был в жизни на таких собраниях. Последний раз в 2000 году. Тогда я понял, что моя роль — это быть в качестве живой массовки. Ни больше и не меньше. Мне стало совсем неинтересно. Я больше ни разу не участвовал. Результат этих форумов, может быть за 10 таких собраний 1 или 2 каких-то реальных решения временно принимаются в жизнь. Но через некоторое время даже принятые решения перестают выполняться. И никто не вспомнит как это было. Ну пока налоги платятся, я знаю такие форумы будут проводиться. Значит зачем то это надо. Анонимам нравится проводить форумы — проводите. А мне это всё напоминает забытый разговор. Вот наступит 2028 году — тоже будет форум. Вопросы будут подняты другие или точно эти же?

  9. Жаль

    Ну и чо? Ихние дела бесполезны! Попили чай-и разошлись.. Оии ничего не делают… Все это болтовня… А жаль…

  10. Аноним

    Надо понимать, что их болтология не продлится вечно. Дайте срок, и всё встанет на свои места. Нынешние болтуны будут не интересны марийцам. И ещё, у них не будет повода собираться вместе.

  11. Алексей Ротшильд

    На смену одних болтающих обычно приходят новые болтающие. Как это остановить? Болтать не мешки таскать. Болтать не картошку собирать. Болтать не коров доить.

    • Аноним

      Вы скоро сами научитесь их распознавать, болтающий попусту, или «неболтающий». И вы сами будете принимать решение слушать, или не слушать этих новых болтающих.

  12. Ой как все просто

    По поводу заявлений Мочаева на Марий Эл увер от 07.11.2018 г. с 9-ой минуты:

    Мочаев йолташ, а зачем Вас и др. ваших коллег марийский народ в Мер каҥаш выбирал? Как у Вас все просто вот национальная политика государства такая — она не поддерживает нац. языки в т.ч. и марийский. Вы все во Всемарийском совете для этого и сидите, чтобы от имени марийского народа, марийских общественных организаций как-то попытаться улучшить политику государства в пользу марийского народа, языка. Вы должны возмущаться, когда ущемляются права народа мари… А Вы Мочаев сидите и подпеваете властям, которые уничтожают наш марийский народ. А зачем тогда Вы лично и весь Ваш провластный прорусский продажный Мер каҥаш нужны нам марийцам?

    • марий ушем

      мочаева никто делегатом съезда не избирал он ведь статусный

      • Аноним

        Алексей Цыкарев эксперт ООН по правам коренных народов, тоже вроде статусный представитель. Но это ему не помогло.
        https://mariuver.com/2018/11/10/finl-otkaz-viz/

        • Финноугор

          «тоже вроде статусный представитель»
          Не совсем Цыкарев начал как общественник, возглавлял организацию «Nuori Karjala», да и продолжил как общественник и ЧП. В отличие от Эрика Юзыкайна, например, который никогда ни одну общественную организацию не создавал, не возглавлял, всегда был и остается госчиновником. Но при этом почему-то он и минстр Васютин, самые главные представители в Консультативном комитете ФУ народов. Эрик, кончено, многое сделал и делает в международном ФУ движении, но просто если чисто формально подойти то меня удивляет засилие госчиновников даже в международном ФУ движении.

  13. Вот так

    Одни и те же бесполезные лица! Надоели!

  14. марий ушем

    нужно удалить статусных — алексаендров. мачаев. пушина. васютин. еще кто там в марий эл пролез в мер канаш

    • Аноним

      Как вы предлагаете удалять этих статусных? Существующая вертикаль власти не позволит вам вот так просто удалить этих статусных. Они выполняют определённую роль, роль коммуникаторов между марийцами и властью. Одна надежда на финно-угорское сообщество, которое в состоянии выработать критерии оценки деятельности этих статусных личностей.
      https://www.psychologos.ru/articles/view/kommunikator
      Коммуникатор — человек, влияющий на партнеров по общению адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, для того чтобы получить нужную реакцию или ответ. Коммуникатор входит в общение, имея свои, определенные и заранее сформулированные, цели.

  15. Аноним

    Сейчас Марий Ушем в хороших отношениях с властью! Тогда зачем нежен Мер Канаш?

    • Аноним

      Бояться вдруг Мари Ушем начнёт проявлять самостоятельность, что тогда. Вот и держат на всякий случай Мер Канаш. Опять же бюджетные деньги осваивать проще. Ни перед кем не надо отчитываться за потраченные деньги. Мер Канаш.это Васютинский инструмент манипуляции марийской общественностью. Разве он откажется от роли коммуникатора?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.