Школьники мари соревновались в мудрости

Munlo-2018_02Четыре года назад Республиканский центр марийской культуры впервые провёл интеллектуальный марафон на марийском языке «Мунло», что в переводе на русский означает «мудрый». 2 октября в Йошкар-Оле в Доме творческих союзов прошло очередное состязание среди старшеклассников сельских школ.

Игра была посвящена Дню образования Марий Эл и Дню народного единства. В интеллектуальном марафоне «Мунло 2018» приняли участие девять команд школьников по шесть человек в каждой. Игра проходила в четыре тура, в каждом было 10 вопросов. На обсуждение команде давали всего по одной минуте. Задания марафона были по истории Марий Эл, родному языку и литературе, традициям и обычаям народа мари.

Интеллектуальные знания ребят оценивало жюри состоящее из преподавателей вузов. В итоге упорной борьбы обладателем кубка победителя интеллектуального марафона второй год подряд стала Команда «Ушан» из Верхушнурской средней школы. Второе и третье места заняли соответственно учащиеся Конганурской средней школы Куженерского и сборная команда школьников Новоторъяльского района.

Источник: ГТРК Марий Эл

2 комментария

Filed under Новости, видео

2 responses to “Школьники мари соревновались в мудрости

  1. Пеш сай!

    Это прекрасно, что проводят такие конкурсы. Действительно надо сосредоточиться больше на такого рода мероприятиях, когда от участников (особенно молодых мари) требуются знания родного марийского языка, истории, культуры своего народа.
    Я не знаю, учитывало ли жюри тот факт, на каком языке говорили участники марафона. Но считаю обязательным при всех этих конкурсах должно быть владение своим родным языком. И все обсуждения ответов на вопросы должны происходить исключительно на марийском. Командам говорящим межу собой по-русски, ставить огромные минусы!
    Предлагаю расширить такого рода мероприятия, объявляя конкурсы кто за определенный промежуток времени прочитает большее количество слов с чисто марийским произношением и т.д.

  2. Пеш сай!

    Насколько я знаю, ученики Верхушнурской школы не являются образцом сохранения марийского языка в реальной, повседневной жизни. Здесь уже писали по этому поводу. Они между собой разговаривают по-русски! Это позор марийцам тех детей, которых они воспитали. И позор школе, которая претендует типа на свой особый марийский статус. Извините, если дети вашей школы не говорят по-марийски, то вы никто! И вся ваша реклама по «марийскости» этой школы лишь ширма за которой уничтожается наш марийский народ!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.