Марийская сказочница удостоена финно-угорской премии

Jelena_JunusovaПрограмма родственных народов Министерства образования и науки Эстонии совместно с Ассоциацией финно-угорских литератур в двенадцатый раз присудила литературные премии. Среди лауреатов и марийская писательница Елена Юнусова.

Денежное вознаграждение присуждается в знак признания литературных произведений, изданных в течение последних четырех лет на языках родственных народов, входящих в уральскую языковую группу. В этом году премии присуждены в двух категориях: художественное поэтическое произведение и детская книга.

Жюри литературной премии Программы родственных народов в категории художественных поэтических произведений решило присудить премию эрзянской поэтессе Людмиле Рябовой за сильные философские стихи в поэтическом сборнике “Кие тон?” («Кто ты?» 2017).

Junusova_turnjavochyzhПремии детской литературы удостоена марийская писательница Елена Юнусова за яркий непрерывный вклад в детскую литературу и за книгу «Кугезе калькулятор» («Калькулятор предков», 2018).

В этом году на премию Программы родственных народов претендовали марийские, удмуртские, коми, эрзянские и вепские писатели – всего 13 писателей. Величина одной премии 1 250 евро.

Имена получателей литературной премии Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии объявляются 1 ноября в память о дне расстрела удмуртского писателя Кузебая Герда, сообщила Программа родственных народов Эстонии в своем пресс-релизе.

MariUver

8 комментариев

Filed under Сообщения

8 responses to “Марийская сказочница удостоена финно-угорской премии

  1. Эстонцы действительно уважают

    Эстонцы действительно уважают финно-угров РФ. Премия почти в 100 тыс. рублей! Это действительно достойно и почетно. А суммы марийских премий просто унижают и оскорбляют лауреатов их работу, деятельность!!!

  2. Аноним

    У нас россиянское тв и прочая эстонцев только фашистами и русофобами называют, а марийцы обрусевшие даже и не в курсах, что это их родня и вообще тему положения финно-угорских народов и марийцев в частности поднимают часто. А ведь их меньше миллиона и у них есть свое государство, из которого русня не особо хочет уезжать в россиянию.

    • Аноним

      Самоназвание народа эсты — maarahvas (народ земли). Звучит почти как мари.

    • Аноним

      В Дагестане авары… они же маарулал.

      • Товарищ перестаньте нести ЧУШЬ, хоть бы раз дали хоть один хороший комментарий

        А то всё какую-то чушь несете!
        Авары это https://ru.wikipedia.org/wiki/Авары
        Ава́ры (греч. Άβαροι, Ουαρχωννιται; лат. Avari; др.-рус. О́бры) — кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI—IX вв.).
        Некоторые вообще счищают их гуннскими остатками, т.е. один и тот же гуннский народ.
        Аварский каганат https://ru.wikipedia.org/wiki/Аварский_каганат
        После них на этой земле появляются Анты (Склавинины), а затем то что мы называем современными славянами.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Анты
        Ученые о происхождении славян.

        Начиная с 12 минуты интересно.

  3. Дай волю PORO

    Дай волю PORO, и он превратит любой нормальный сайт через бесконечное количество своих комментариев в помои со своим околонаучным бредом в стиле Танакова, Громова…
    Я никак не понимаю как Ваш бред относится к лауреату премии Юнусовой и к Эстонии…
    Просто Ваша цель всегда забалтывать всякой чушью людей когда они начинают поднимать серьезные вопросы, как почему Эстония марийских и др. финно-угорских писателей ценит больше чем Россия и нац. регионы?
    И вообще откуда появятся марийские писатели, когда благодаря любимому Вами Путину марийский язык фактически не преподавался в школах марийцам, теперь еще его еще и сделали добровольным…

    • Буре Яранский

      Большая часть мари «разбросана» по территории страны, обезличена как этнос, не знает традиций, языка. Если в единственном пристанище — республике Мари Эл — всё забудется, будет очень печально. Поэтому, помимо, собственно, изучения языка, необходимо искать близкие по языку и «сильные» (в смысле сохранения самобытных традиций) народы. «Один за всех, и все за одного», — как говорили мушкетёры. А историю и географию необходимо изучать в разрезе топонимии и национальных языков «коренных» народов. Нужно знать своих национальных героев… не тех, что вылепили из «глины» «заслуженные» историки и культурологи. Подменить культуру маленького друга и от его лица предать больших друзей достаточно просто.

      • Эстонцы действительно уважают

        Вы абсолютно правы. К сожалению, в России делается все наоборот: нас марийцев пытаются разобщить, а Марий Эл превращают в какую-то очередную русскую губернию. А еще больше хотят уничтожить международное финно-угорское движение! Эстонцы и финны просто своим примером доказали, что можно добиться реальной независимости и создания своего национального государства! Как эстонцы выживали во время советской оккупации? Эстонцы принципиально говорили на своем языке, создавали семьи лишь с эстонцами и разумеется в семье говорили только по-эстонски. Даже процентуально небольших русско-эсстонских семьях, дети как минимум, были двуязычны: они прекрасно владели как русским, так и эстонским языком! А что у нас мари? Просто позор и унижение!!! Даже в чисто марийских семьях с детьми начинают говорить лишь по-русски… Куда уж больше… Вы настолько жалкие чмори родители-мари, кто со своими детьми по-русски говорите, что уж больше некуда. Более жалких существ, рабов, подстилок русского народа, как вы, просто нет!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.