Дни родственных народов углубляют уважение к своим корням

A6205F96-11E1-4818-8712-9AA3578AC7D8

Анне-Ли Реймаа

День родственных народов как один из наиболее знаковых символов сотрудничества Эстонии, Финляндии и Венгрии отмечается в третью субботу октября. Об истории и современности движения родственных народов подробнее расскажет руководитель по международным связям в сфере интеграции Министерства культуры Анне-Ли Реймаа.

Движение родственных народов, которое подчеркивает культурное и языковое единство финно-угорских народов, началось в Европе в первой половине XIX века в Венгрии и Финляндии. В Эстонии движение стало набирать обороты на рубеже XIX и ХХ веков.

После I Мировой войны возникновение эстонского, венгерского и финского государств создало предпосылки для установления сотрудничества между финно-угорскими народами. Инициаторами движения стали деятели образования и учителя, а также тогдашние политики, которые считали, что сотрудничество финно-угорских народов поможет укрепить самоопределение молодых национальных государств.

Первые дни родственных народов в Эстонии отмечались 90 лет назад, в 1928 году. IV культурный конгресс финно-угорских народов, прошедший в Хельсинки в 1931 году, решил, что Эстония, Финляндия и Венгрия будут отмечать день родственных народов в третьи выходные октября каждого года.

5_SU_kultuurikongress_Tln_1936

V финно-угорский культурный конгресс в Таллинне в 1936 г. Фото: Soome-ugri sõlmed 2013

Заключенные в 1937 году конвенции о духовном сотрудничестве между Эстонией и Венгрией, Эстонией и Финляндией, Финляндией и Венгрией вдохнули новую жизнь в движение родственных народов. Заключенные договора придали государственную рамочную структуру движению родственных народов. Конвенция о духовном сотрудничестве между Эстонией и Финляндией, которую подписали министры образования Эстонии и Финляндии 1 декабря 1937 года в Хельсинки, одновременно является старейшим действующим международным культурным соглашением Эстонии.

Правительства Эстонии и Финляндии возобновили его в феврале 1992 года, «не изменив ни точки». А Венгрия стала первой страной, с которой восстановившая свою независимость Эстония заключила международного соглашение о сотрудничестве в области культуры и образования в Будапеште в 1991 году.

В советское время движение родственных народов было затруднено, оно сосредоточилось в основном на научных исследованиях — ориентированной на язык в фенноугристике и этнографии.

Сегодня в рамках движения родственных народов в основном стороны сотрудничают для поддержки и развития культуры и языка малых финно-угорских народов без собственной государственности, а также для развития гражданского общества. Для продвижения движения родственных народов созданы международные организации, например, консультативный комитет финно-угорских народов и Ассоциация молодежи финно-угорских народов MAFUN, различные общества, ориентированные на сохранение двусторонних связей, например, Эстонско-саамское общество, Эстонско-венгерское общество.

В MAFUN родилась идея выбирать каждый год финно-угорскую культурную столицу — почетное звание, которое дается деревне или региону, который представляет достойное внимания финно-угорское культурное наследие. В 2014 году звание культурной столицы носила деревня Старые Быги в Удмуртии, в 2015 году деревня Обиница в Сетумаа, в 2016 году деревня Искасентдьёрдь и гоород Весьпрем в Венгрии, а в 2017 году деревня Вуаккиниеми в Карелии, Российская Федерация. В 2019 году звание финно-угорской культурной столицы будет носить деревня Шоруньжа в Республике Марий Эл.

FU_capitals_of_culture-2019_Zhorunzha

Начавший работу в 1992 году всемирный конгресс финно-угорских народов является представительным форумом финно-угорских и самоедских народов, который проходит каждые четыре года в одной из финно-угорских стран. В 2016 году всемирный конгресс прошел в Финляндии, в Лахти. В 2020 году делегатов всемирного конгресса примет город Тарту. Всемирные конгрессы проводились и в Венгрии, и в Российской Федерации, и их целью является продвижение и защита культур и языков финно-угорских народов, а также способствование сотрудничества между финно-угорскими народами.

В Эстонии мотором и знаменосцем движения родственных народов является созданное в 1927 году учреждение Fenno-Ugria. Поле деятельности этого гражданского объединения широко и разносторонне. Fenno-Ugria развивает связи между финно-угорскими народами, поддерживает продвижение культуры, образования и науки, развивает общение финно-угорских народов между собой и с другим миром. Наряду с поющей революцией почти три десятка лет назад в Эстонии в 1988 году начали снова отмечать и Дни родственных народов. По примеру финнов Fenno-Ugria в 1998 году начала программу родственных народов. При поддержке программы в эстонских университетах обучаются и сейчас магистранты и докторанты из финно-угорских народов.

По инициативе Fenno-Ugria Рийгикогу в 2011 году объявил День родственных народов государственным знаменательным днем. Fenno-Ugria постоянно была посредником в отправке творческих деятелей Эстонии или выставок на российские территории финно-угорских народов. Сотрудничество финно-угорских народов одновременно является важной темой в отношениях между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

H6imup_konts_Tartu_01

На сегодняшний день дни родственных народов превратились в финно-угорский фестиваль продолжительностью более недели, на который приглашаются исполнители из всех финно-угорских стран и регионов. Действующие в Эстонии общества финно-угорских народов также способствуют организации дней родственных народов.

Проходящий в 2018 году по всей Европе год наследия дает возможность продемонстрировать культуру наших родственных народов как часть богатого и разнообразного культурного наследия Европы, показывая важность и ценность малых народов в более широком смысле.

В юбилейный год Эстонии мы с особым удовольствием подчеркиваем важность движения родственных народов, потому что оно помогает нам осознать наше национальное своеобразие, языковой и культурный фундамент, то, что мы являемся эстонцами и эстоноземельцами. С родственными народами нас объединяют языковые узоры, схожее понимание мира и природы, несмотря на разделяющие народы государственные границы. Это тема, которой посвящены многочисленные фильмы, этнографические сборники, исследования и культурные контакты.

Можно полемизировать, является ли финно-угорство по своей сути видением, ориентированным на прошлое или будущее, но существует факт, что совместное существование и культурное наследие финно-угорских народов важны для нас, и мы должны стоять за них горой. В дни родственных народов мы можем ощутить себя определенной частью многочисленной семьи родственных народов. Дни родственных народов углубляют уважение к своим корням, своему языку и культуре, расширяют и укрепляют базу для нашей независимости.

Анне-Ли Реймаа

Источник: Министерство культуры Эстонии

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.