Вспомнили славного сына деревни Ныргында

2619 октября в Ныргындинской средней школе Каракулинского района Удмуртии состоялся вечер, посвященный 95-летию со дня рождения участника ВОВ, орденоносца, славного труженика села Култашева Валентина Кирилловича.

В зале собрались учащиеся школы, ветераны и жители деревни. Присутствовал член Союза писателей Российской Федерации, заслуженный журналист Удмуртской Республики, подполковник ФСБ РФ в отставке, автор книг о героях войны Николай Кузнецов.

Вечер начался с выступления учащихся школы. Были прочитаны стихи о ветеранах. Зрелищно смотрелись танцы на военную тему.

Завуч школы по воспитательной работе Алевтина Васильева напомнила, мы всегда будем помнить воинов и отдавать дань уважения и благодарности за их подвиг. В школе проводятся мероприятия по подготовке к 75-летию со Дня Победы.

С показа слайд-фильма о военном и о трудовом пути В.Култашева начал ведущий вечера председатель общественной организации «Ижевск Мари» Николай Ямаков. Собравшиеся увидели кадры о подвигах своего земляка, фотографии до и послевоенных лет. Были прочитаны выдержки из наградных листов:

Наградной лист:
ФИО Култашев Валентин Кириллович
Воинское звание: Красноармеец.
Должность: Автоматчик отдельного батальона автоматчиков 57-ой Краснознаменной Отдельной Стрелковой бригады.
Представлен к медали «За отвагу».
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В ноябре 1942 года под Архонкой в боях уничтожил более десятка гитлеровцев, при этом гранатами один дрался против четырех и остался победителем. При наступлении на Красный хутор с группой автоматчиков уничтожил пулеметный расчет и захватил пулемет. Тов. Култашев показал себя, как находчивого, мужественного бойца преданного партии Ленина-Сталина. Дисциплинированный аккуратный в выполнении боевых задач.

Наградной лист:
Представлен к ордену «Красная Звезда»
Тов Колташев в боях 2 января 1944 года за с.Почта Рудня первым ворвался в траншеи противника и в жестокой схватке уничтожил 2 солдат и захватил ручной пулемет противника.

Наградной лист:
Представлен к Орден Славы третей степени.
В бою за с. Конюв, Львовской области 2 августа 1944 года тов. Колташев меткими выстрелами из личного оружия уничтожил 9 немецких солдат и одного офицера, чем способствовал успеху общего дела.

7 ноября 1946 года участвовал в г. Москве на параде, танк ИС-3

В мирное время присвоено Звание «Лучший комбайнер республики» (1964 год).

Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской Республики награжден Почетной грамотой за боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков и самоотверженный труд в тылу (6 май 1965 год).

Удостоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Удмуртской АССР (1966 год).

10

Н. Кузнецов подчеркнул важность проведения таких мероприятий в преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

17 октября 1938 года учреждена медаль «За отвагу». В этом году юбилейная дата – 80 лет и именно 17 октября родился В.Култашев. И это самая уважаемая для солдата награда за конкретный подвиг.

А 8 ноября исполняется 75 лет со дня учреждения Ордена Славы, единственный орден имеющий георгиевскую ленту, который вручался за подвиги только солдатам и сержантам.

Обоими наградами солдатской доблести награжден Култашев Валентин Кириллович.

За особые подвиги ему вручен также Орден Красной Звезды, который учрежден еще 6 апреля 1930 года.

Своими подвигами он прославил свою деревню, школу. Также я знаю только двух героев войны в Удмуртии, которые воспитали 10 детей.

Ныргындинская земля богата на знаменитости. Здесь начинали жизненный путь первый Герой Советского Союза Удмуртии Павел Кирьянов из деревни Ижболдино. Звание ему присвоено 21 марта 1940 года. И Александр Девятьяров из д. Ильнеш стал героем 10 апреля 1945 года. Также в д. Зуево Ключи родился создатель отечественного радиолакатора Павел Ощепков. Есть с кого брать пример. Верю, что молодежь будет достойна своих дедов.

Местный краевед, организатор музея в школе Елизавета Култашева рассказала, что там собран богатый материал об участниках войны и ветеранах трудового фронта. Отметила, что из 182 ушедших на фронт ныргындинцев вернулись только 76 человек. 106 наших односельчан сложили свои головы за свою Родину, за нас с вами. Елизавета Анатольевна призвала учеников записывать воспоминания ветеранов, искать родовые корни.

Ведущий специалист муниципального образования «Ныргындинское» Нина Култашева отметила, что подобные мероприятия нужны, особенно подрастающему поколению.

Выступил сын юбиляра майор в отставке Юрий Култашев. Он является ветераном боевых действий, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, мастер спорта СССР по борьбе «самбо». Юрий рассказал об учебе в школе, как занятия физкультурой помогли в армии, спорте.

Выступила и старшая дочь Зоя Валентиновна. Она отметила, что отец был требовательным и справедливым. Дома всегда все были заняты делом, старшие помогали младшим. Мы всегда чтим память о наших родителях. Дети живут в Североморске, Саратове, Оренбурге, Мичуринске и в Ижевске. Летом как всегда собираемся в родительском доме.

Старший сын Валерий Валентинович – рассказал, как они вместе работали на комбайне. Он и сам выбрал профессию механизатора и до пенсии работал в колхозе.

Нина Искакова вспомнила, как 22 июня 1941 года она с родителями приехала из д. Каменный ключ Агрызского района в деревню на местный традиционный праздник «Окра шудо». А тут известие, что началась война. Тогда ей исполнилось 9 лет. Она вспомнила как очень долго не могли разнять ее родственника от уходящего на фронт сына, сколько было слез. И этот родственник на войне пропал без вести. Его отец всю жизнь ждал сына.

В заключение учащиеся и ветераны спели песни военных лет.

Участники вечера получили благодарственные грамоты и памятные подарки.

Ветеранская организация Ныргынды, коллектив НСШ и Общественная организация «Ижевск Мари» намерены и в дальнейшем проводить совместные мероприятия.

Николай Ямаков,
председатель Общественной организации «Ижевск Мари»

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Вспомнили славного сына деревни Ныргында

  1. Жалкие вы

    Прочитал эту статью и как бы в советские времена попал… Сплошная героизация военных, фсбшников, ***… А что марийцы и дальше готовятся к войне в рамках современного русского государства РФ (раньше СССР)? Вот все эти ваши «герои» хоть говорят по-марийски? Ладно юбиляра больше нет. А вот этот кгбшник Кузнецов, его дети внуки? Насколько я знаю, большинство военных мари обрусели… Чем я, мариец, должен гордиться? Этими *** нквд-кгб-фсбшниками, которые давили марийское нац. движение и любые национальные идеи?
    Во второй мировой войне победили простые мари и граждане страны, а не эти ваши военные нквдшники, которые стреляли своим в спину будучи в Смерш, НКВД ***!
    ***

  2. Жалкие вы

    Основой, стержнем марийского народе никогда не были всякие кгбшники кузнецовы… Скорее наоборот эти *** существа уничтожали наш марийский народ и продолжают это делать! Култашева не знаю. Если его дети и внуки не сохранили марийский язык и культуру в своих семьях, он ничем от кгбшника Кузнецова не отличается. И я лично, как мариец не понимаю почему я должен восхищаться этими слугами русского государства (раньше СССР, теперь РФ) уничтожающими нас марийцев…

  3. Пешак молоток

    Да, уж.

  4. Нина

    Все они марийцы.И разговаривают и чтут марийские традиции.Я их семью с детства знаю и очень уважаю за трудолюбие и дружбу,взаимовыручку .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.