В конкурсе Башкортостана лидирует марийское село

Samoe_kras_selo_RBВ Башкирии с июля месяца по октябрь этого года проходил конкурс «Самое красивое село Республики Башкортостан». И по данным сайта состязания лидирует марийская деревня Бахтыбаево (Кужнур).

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» совместно с Ассоциацией молодых депутатов и ГУП ТРК «Башкортостан» проводит конкурс «Самое красивое село Республики Башкортостан».

Конкурс проводился в целях развития местного самоуправления в населенных пунктах Республики Башкортостан, активации участия населения в решении вопросов местного значения на своих территориях, улучшения условий и повышения престижа проживания в сельской местности, привития любви к своей родине, селу, популяризации сельского образа жизни, развития и поддержки созидательной гражданской активности и инициативы.

Для участия в состязании приглашались села и деревни Башкортостана с количеством населения до пяти тысяч человек. Одним из условий участия являлось принятия жителями села на собрании решения об участии в конкурсе, а также рекомендация руководства муниципального района.

Конкурс проходил в два этапа. Первый этап включал прием заявок, который начался 9 июля.

Второй этап, проходил с августа по сентябрь 2018 года, ознаменовался презентацией финалистов на телеканале Башкирское спутниковое телевидение (БСТ). Победителей должны были определить интерактивным голосованием до 19 октября.

Пока по предварительным данным на первом месте марийское село Бахтыбаево, набравшее 29 241 голос. Окончательные итого конкурса объявят 26 октября.

Интересным является и то, что конкурсной комиссией будет оцениваться не только внешний облик села, но и его история, уровень участия жителей в жизни села, присутствие на просторах интернета путем ведения сайта села, группы или сообщества, а также наличие и сохранение жителями культурных традиций и обычаев села. Все критерии для оценки утверждены положением о проведении конкурса.

Победители конкурса будут награждены дипломами и денежной премией. Победителю конкурса, занявшего I место, устанавливается специальная Стелла «Самое красивое село Республики Башкортостан 2018».

 

По материалам сайтов Общественной палаты РБ, ТРК «Башкортостан» и соцсети «ВКонтакте»
MariUver

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

5 responses to “В конкурсе Башкортостана лидирует марийское село

  1. Прекрасно, но вся эта красота держится лишь на инициативе самих жителей села. Местные власти, где в руководящих постах сидят одни татары и башкиры, особо-то не поддерживают инициативы марийцев. Все делается лишь для башкир и татар, а мари в Башкортостане как будто и не платят налоги, поскольку деньги налогоплательщиков на 80-90% идут на башкир и татар… Был в Башкортастане в начале 2000-ых удивило, что всех жителей марийских деревень в обязательном порядке заставляли пару дней бесплатно отработать в пользу Курултая башкирского народа…. Ничего против башкир и их курултая не имею, это прекрасно что вы их проводите! Марийцы тоже раз в 4 года проводят съезды своего народа. Но мы никого не заставляем бесплатно отрабатывать в пользу съезда… Думаю, такая практика не красит башкир и Республику Башкортостан! Потом у марийцев был свой местный праздник. И как мне говорили организаторы, деньги, средства, подарки они ходили собирали по домам у самих марийцев. Местные власти, где сидят башкиры и татары, марийцам гос. денег не выделяют вообще, а вот татарам с башкирами на их Сабантуй выделяю огромные деньги…

  2. сергей бирский

    Ожно лавра кужнур маныт иле))

  3. Аноним

    MariUver, в Республике Марий Эл тоже во власти сидят одни русские и строятся русские церкви на каждом углу…Что есть марийского в республике-да мало что,кроме ее народа.

  4. Илья Бирский

    Лучше поздно, чем никогда. Я это о поддержке инициативы местного самоуправления. Помню времена, когда любая инициатива снизу жёстко пресекалась партадминбюрократией. Сам видел такое поведение председателя местного сельсовета Кутлусатова Михаила. Он уже давно на пенсии. Изготавливает марийские барабаны. Люди думают, что за изготовление марийских барабанов дали ему звание “заслуженного работника культуры Башкирии”. Увы, это не совсем так. За роль “цепного пса” башкирской администрации награждаются подобные люди, за подавление политической активности марийцев. Яркий такой человек – орденоносец П. Бикмурзин. Вместо того чтобы вовлекать всё марийское население в движение за национальное развитие, совмещая широкую культурную автономию с самоуправлением восточных мари, кучка подхалимов и недальновидных людей “прихватизировала” саму идею культурной автономии восточных мари, становясь ничем незаметным и никак себя не проявляющим “карманным” придатком чиновничества. Кужнур когда-то входил в состав Мишкинского района. Я уже приводил примеры удручающего давления на национальное самосознание мари в этом районе. И в Бирске, в Старо-Базаново, Кузово и в др. деревнях Бирского района глубоко пустил корни национальный нигилизм. Администрация, где мари почти нет, просто рада этому. Ведь для них это меньше работы, меньше забот, деньги на преподавание марийского языка и на марийские мероприятия выделять не надо. Юмылан тау, вопреки всему, есть ещё инициативные люди из мари. Сандене, йол у’мбак шогалын, марий калык ту’злана манын, у’шан ок пыте.

    • Аноним

      Интересно, за что же тогда дали звание “заслуженный работник культуры Марий Эл” главному Карту Таныгину?

Добавить комментарий