Чоткар патыр: важно участие каждого!

434_913699Год назад «Волжская правда» писала о начале возведения мемориального центра, посвященного памяти национального героя Чоткара вблизи деревни Нурмучаш Карамасского поселения. И вот мы снова в этом легендарном месте. Что же изменилось и удалось ли организаторам проекта приблизиться к своей цели?


Поклониться памяти предков

Неописуемо живописная зеленая поляна. Вокруг – вековые ели и сосны, свидетели различных исторических событий. От речки Пез, на берегу которой, согласно легенде, любил отдыхать Чоткар, идет живительная прохлада. Неподалеку журчат чудодейственные целебные родники… Действительно, идеальное место для создания центра единения и согласия, сохранения и возрождения культуры и традиций марийского народа независимо от религиозных принадлежностей.

Главный сакральный центр расположен на небольшом холме. За год он заметно преобразился – у подножия установлены оригинальные скамеечки, деревянные щиты на цепях со стихами известных поэтов. Появилась лестница, перила которой выполнены из причудливых коряг и стволов деревьев. Как отметили мастера-строители, на них также должны быть небольшие щиты с содержательными и наполненными смыслом строчками из произведения основоположника марийской литературы Сергея Чавайна «Чоткар патыр». Полянка у гранитного знака тоже обнесена забором из незаурядных природных материалов, естественная фактура которых прекрасно сочетается и вписывается в архитектурный ансамбль.

436_844925

— Первоначально задумали восстановить и обустроить лишь «поклонную часть». Сейчас планируем расширить ее границы до комплекса, состоящего из мемориального и молодежного центра свадебных обрядов и других торжеств. Мы зарегистрировали некоммерческую организацию – Фонд по сохранению и развитию культурно-исторического наследия марийского народа «Чоткар патыр». Все решения принимаются совместно Правлением и Попечительским советом, — говорит Игорь Кудрявцев, председатель Правления и идейный вдохновитель проекта.

На сегодня часть работ по обустройству места поклонения уже выполнена. Кроме имеющихся малых архитектурных форм планируется установить 4,5 метровую скульптуру самого героя, вырезанную из клееного бруса. Работает над ней известный в республике и за ее пределами мастер по дереву Владимир Антропов из Сернурского района. Уже в этом году она должна занять свою нишу. Но это еще не все! Так как по легенде Чоткар победил зло, олицетворяемое в марийской мифологии медведем, то за главным персонажем будет стоять грозный косолапый.

В планах – построить мост Мужества у входа на территорию мемориальной зоны. Здесь уже установлены три щита с четверостишьями поэтов о смелости, трудолюбии, самоотверженности народа мари. Границы площадки обозначит исторический музей.

831_620673


Возрождая традиции

Множество идей и планов по поводу оформления центра молодежных обрядов и торжеств, расположенного с левой стороны при самом входе в комплекс. Здесь проложат аккуратную дорожку, ведущую к клумбе, в центре которой возвысятся скульптуры Салики и Эчука – героев пьесы «Салика» драматурга Сергея Николаева, ставших символами любви и верности.

— Весной начнем строительство нового моста Верности, — делится Игорь Михайлович. – Таким образом, между главным мостом Чоткара, где еще в прошлом году установили дубовую арку, и новым образуется некая плотина. Нынче очистим побережье от зарослей кустарника, а в следующем году за работу возьмется тяжелая техника. В результате должен получиться небольшой водоем с пологими берегами и аккуратным спуском. Рядом с поляной обязательно должна быть построена сторожевая башня.


Всевидящее око Чоткара…

Возвышается оно справа от сторожевой башни. Представлено в виде некоего незаурядного «произведения», автор которого – сама природа.

Дополнит его столб-маяк с указанием расстояний до столиц финно-угорского мира. Неподалеку появится указатель-приглашение в национальный комплекс. А рядом – пятитонный камень высотой около трех метров с высеченными марийскими символами.

433_149368


Общее дело

Планов, конечно, громадье. Есть уверенность, что это благородное дело значимо и важно как для нашего настоящего, так и для будущих потомков. Но не секрет, что все это требует больших финансовых затрат и вложений.

Организаторы выражают огромную благодарность меценатам, которые вкладывают душу и средства в создание культурно-исторического комплекса. Это руководители племзавода «Семеновский» Александр Козырев, ООО «АРМ-50» Александр Макаров, «Агама-Строй» Станислав Генералов. Они не только успешные предприниматели, но и всей душой радеют за светлое будущее республики. Все строительные работы ведут мастера своего дела во главе с Валерианом Кузьминым, посильную помощь оказывает председатель депутатов местного поселения Аркадий Федоров и местные жители.

Члены Фонда обращаются к волжанам и жителям республики поддержать, помочь и внести посильный вклад в возведение комплекса. Важно участие каждого!

Кристина Васильева,
«Волжская првда»

Все, кто желает предложить свои идеи по технической и архитектурной планировке, помочь финансовыми средствами, могут написать на электронную почту: igor.kudr2018@mail.ru

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Чоткар патыр: важно участие каждого!

  1. Ольга

    когда нужда поддержка и помощь — анонимы молчат

  2. Аноним

    Да и не только анонимы,Ольга-все молчат,что уж тут…

  3. Аноним

    Поро!
    Мы реально помогаем, а не на словах. Организовали и привезли эти могучие камни, которых вы видите. Это же для нас, живущих сегодня, и для будущего поколения. Мы не отдел культуры Волжского района, у чиновников которых способность только на рейдерство, а на более не хватает мочи.
    Так что и на субботнике будем участвовать.
    Да, деньгами помрчь не можем, приходится признаваться. Сами выкладываемся уже десятилетиями.

  4. Чынойлышо

    Идея, конечно, прекрасна. У меня такой вопрос а у Петрова, называющего себя Чоткаром, также и у Кудрявцева, дети и внуки говорят по-марисйки? Если нет, какого х** вы тут выпендриваетесь? То, как позорно неграмотно пишет этот псевдочотакр здесь и в Интернете, имел «счастье» видеть и читать просто удручает… Кудряцев тоже только по-русски пишет…
    Только марийский народ не сохранить одними лишь этими вашими показушными мемориальными центрами. Если вы сами толком не умеете говорить, грамотно писать по-марийски и своих детей, внуков не научили этому!!!

  5. Чынойлышо

    Когда вы «марийские активисты» поймете, что для того чтобы сохранить марийский народ, надо начать с себя, со своей семьи, детей?!
    Если вы в своей семье не сумели сохранить марийскость, если ваши дети, внуки не говорят по-марийски, ТО ВЫ УНИЧТОЖАЕТЕ МАРИЙСКИЙ НАРОД!!!

    • РанО

      ………….а чего же ты сам «Чынойлышо» по русский пишешь.Что толку нет ,писать по марийски ??? закрой свою поганую хлеборезку.Сперва сам научись писать ,читать,разговаривать по марийски, потом учи других.Ну а про кого ты пишешь , мы про них больше доброго наслышаны и видели ихние дела . а ты еще не показал себя нигде.Таких как ты мы просто не воспринимаем .Ты и тебе подобные только умеете мусорить ,а больше ни на что не хватает ума.

  6. Аналитик

    Правы комментаторы-марийский народ можно сохранить и возродить только с марийской семьи и работы с молодежью, не забывая при этом и самим расти духовно и интеллектуально. Семья и род — это основа и сила любого народа.

    Если нет этого,никакие песни-пляски и фестивали с этнокухнями и памятниками тут не помогут.

    Предлагаю все силы общественных организаций сосредоточить на работе с народом,на помощь марийским семьям в воспитании будущих поколений. А то как выходит-народ и деревня живут отдельно, а общественные организации в городе «пляшут» и «фестивалят» отдельно.

    ***

    О чем это я-да просто всегда найдутся либо обиженные на всех и вся, либо провокаторы-которые специально тут мутят воды и вносят раскол. Думайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.