Финно-угорскую лодку предлагают в список ЮНЕСКО

dugout-canoe-vepski-lesЭстонское общество лодок-долблёнок и Центр развития коренных народов 10 октября 2018 года обратились к Министру культуры Эстонской Республики Индреку Саару с предложением включить лодку-долблёнку региона Соомаа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одной из причин этого обращения является значимость долблёнок для многих финно-угорских народов. Вхождение эстонской долблёнки в список ЮНЕСКО поможет сохранению значимости долблёных лодок среди финно-угорских народов России.

Культура долблёных лодок является важной частью культуры в национальном парке Соомаа и в бассейне реки Пярну. По инициативе Эстонского общества лодок-долблёнок их строительство в Соомаа включено в список Эстонского культурного наследия. На сегодняшний день традиция долблёнок сохранилась у многих финно-угорских народов России. К примеру, у вепсов Ленинградской области на территории природного парка Вепсский лес, у хантов в Ханты-Мансийском автономном округе, у марийцев в национальном парке «Марий чодыра» и, несомненно, у других финно-угорских народов. Долблёнки – неотъемлемая часть древнего духовного наследия финно-угорского мира. Для его сохранения и развития необходима дополнительная государственная защита. Традиция лодок-долблёнок не только у эстонцев, но и у других финно-угорских народов заслуживает включение в список ЮНЕСКО.

На сегодняшний день Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия. Эстонское общество лодок-долблёнок и Центр развития коренных народов вышли с предложением к Министру культуры Индреку Саару номинировать от Эстонской Республики долблёнки в национальном парке Соомаа в список ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия человечества, принимая во внимание важность традиции не только в Эстонии, но и среди финно-угорских народов России.

Признание подобных эстонских лодок со стороны ЮНЕСКО даст возможность финно-угорским народам России добиваться дальнейшего признания и поддержки этой культуры как на региональном, так и федеральном уровне. Благодаря этому вырастет международное сотрудничество как среди самих строителей лодок-долблёнок, так и между их популяризаторами.

Своевременность данного предложения связана с тем, что в 2020 году в Тарту будет проходить 8-ой Всемирный конгресс финно-угорских народов, на котором будет возможность публично объявить о включении лодок-долблёнок в список ЮНЕСКО.

По словам лидера Эстонского общества лодок-долблёнок Айвара Руукеля: «Статус ЮНЕСКО увеличит значимость Соомаа как среди отечественных, так и иностранных туристов и поможет сохранить традиции строительства лодок-долблёнок в Соомаа для будущих поколений.» Директор Центра развития коренных народов Оливер Лооде подчеркнул: «Это не случайность, что мы составили это обращение перед днями родственных народов. Культура лодок-долблёнок финно-угорских народов заслуживает поддержки и развития ».

Дополнительная информация:

Айвар Руукель, Эстонское общество лодок-долблёнок,
телефон +372 — 50 618 96, эл. почта: aivar.ruukel@gmail.com

Оливер Лооде, Центр развития коренных народов
телефон +372 — 51 329 92, эл. почта: oliver.loode@uralic.org

Источник: Soomaa.com

10 комментариев

Filed under Сообщения

10 responses to “Финно-угорскую лодку предлагают в список ЮНЕСКО

  1. Лесник Яндулкин

    Доброе дело! Всю жизнь на Кокшаге и Кундыше (Малая и Большой) на таких рыбу лучил… Аккурат в эту пору тихие и темные ночи наступают… Спускайте долбленки, запасайте смольё, точите острогу, лесные марийцы!

  2. Виталий Кудрявцев ПУ ВИЙ

    Марийскую лодку долбленку мы сделали в д Старое Крещено Оршанского района с мастером Кузнецовым Николаем Васильевичем Сняли документальный фильм но пока окончательно смонтировать перевести на другие язык фильм на марийском и выпустить к 100 летию Республики пока не имеем финансовых возможностей и 4-5 ноября Айвар будет у нас ждем

  3. пеш сай, но...

    Кудрявцев йолташ, марий мер илышыште чолга улмет куандара. Но аҥыра улмет ӧрыкратара… Молан тый Моско гыч руш-влакын кӱштымышт почеш марий калыканам намысыш пуртен тӱрлӧ Донбалсслаш кудалыштат? Тый, аҥыра, от умыло мо мемнан марий калык лӱмым кучылтын руш шовинст власть украин калыкын эрыкан кугышаныжым темдалнеже?

  4. Виталий Кудрявцев ПУ ВИЙ

    Пеш сай лу:метше уло ? Молан те интернетыште лавырам кышкеда а ваш шинчаш ончен мутланаш у;нар уке мо? Тый сарыште лийынат пуля йымалне коштынат Тол унала мутланена Мый нигунам весын ку:штымо: почеш ом ыште шке кумылын гына ляпкаш сай шенгеч а тый ыштен ончо Нелеш ит нал тол йынгырте мутланена

    • пеш сай, но...

      Эше иктым каласынем тылат, аҥыра пелтората Кудрявцев: марий калыканам пагалет гын, кеч тунем Интернетыште марий буквам чын возаш!
      у: огыл ӱ, о: — ӧ да молат.

  5. пеш сай, но...

    Палет, Кудрявцев, мый тый денет шинчаваш вашлийын уло кумылын кутырем ыле. Но, чаманен каласыман, тый дечет тораште Эрвелыште илем. Шке кумылын Руш кугыжаныш пропагандылан келшышын Донбассыш марий-влак лӱм дене каенат гын, эшеат аҥырарак улат!
    Тыйын гай ораде-шамычым руш-влак украин калык да нунын эрыкан кугыжанышышт ваштареш кучылтыт! Тый да тый денет пырля Донбассыш марий лӱм дене коштшо аҥыра-шамыч марий калыкнам намысыш пуртен коштыда. Мыскынь руаҥше пелторта-влак. Мый тендан Донбассыш коштмыда нерген «Пошкудем» програмым ончышм — шинчын шортмо шуо. Руш Путин пропаганде вуйторыкдам чотак мушкын, нимом огыда умыло, кузе тендам руш пропаганде кучылтеш!!!
    А ансамбль еҥже-влак эше рушаҥше пеле марий-руш рушла ойлышо-влак!!!

  6. Где бы деревцо срубить?

    Кто не будь подскажет? Чтобы усё по закону, как то не хочется в центре города рубить дерево для своих нужд, может лесник подскажет?
    Ну и государство должно доплатить, всё таки не зря старался, сколько труда положил, «без труда и не выловишь рыбку из пруда»
    русская пословица

  7. Лесник Яндулкин

    Вон как тщательно делали финны свои долбленки в 1936 году. Наши ботники на Кокшагах да Кундышах были попроще… Но все равно выручали рыбаков и охотников…

  8. Уведомление: Эстон-влак Марий Эл дене палыме лийыт | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.