День памяти защитников Казани

ozang_0513 октября, в 13.00 часов в парке Тинчурина состоится Хәтер көне — День памяти защитников Казани 1552 года.

Приглашаем всех неравнодушных вспомнить героическую оборону Казани 1552 года и почтить память всех ее защитников. На акции памяти выступят известные писатели, поэты, историки, журналисты, политики, общественные деятели и звезды татарской эстрады.

Трагические события октября 1552 года и героическая оборона столицы Казанского ханства навсегда останутся в памяти татарского народа. У татар есть пословица: “Үткәннәрне белмәгәннең киләчәге юк!” (Нет будущего у того, кто не знает свое прошлое).

Очень важно напоминать народу его историю, в том числе и трагические страницы: чтобы помнили, гордились, а также передавали будущим поколениям. История обороны Казани – полна трагизма, но при этом, она является примером мужества, гордости, любви к своему народу и отечеству. В той жестокой войне, героически погибло много славных сыновей и дочерей татарского народа.

Конечно, мы поколение XXI века, не имеем право забыть их подвиг, их имена, мечты и идеалы. Политический деятель мирового масштаба – Джавахарлал Неру, как-то сказал: “Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое… значит, не понимать настоящее.”

Поэтому, для сохранения исторической памяти, популяризации национальной истории, напоминания трагических событий осени 1552 года, увековечивания героического подвига защитников Казани 1552 года — приглашаем всех неравнодушных на День памяти. Встретимся 13 октября, в 13.00 часов в парке Тинчурина. Aкция согласована с мэрией г.Казани

Организаторы мероприятия

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “День памяти защитников Казани

  1. Черемис

    Настоящие гордые черемисы-воины просто обязаны прийти на это мероприятие и дать дань уважения нашим свободолюбивым предкам мари. К сожалению, 99% современных представителей народа мари — это обрусевшие жалкие рабы русского государства и жополизы Путина…

    • Аноним

      Вы давайте там определитесь, или «настоящие гордые черемисы-воины», или «обрусевшие жалкие рабы русского государства». Одновременно, ну никак не получится.

      • Одновременно, ну никак не получится

        Как ни прискорбно признавать, доля правды в этом есть.

        «99% современных представителей народа мари — это обрусевшие жалкие рабы русского государства и жополизы Путина…»

        100-99=1, всего 1% подлинно настоящих марийцев.
        Лично я их вообще не видел!!!! Но не исключаю, что они есть.
        Тут правда нужно уточнить в определении НЕ РАБЫ, это во первых,
        и тем более ЖОПОЛИЗЫ ПУТИНА это во вторых.
        Их можно назвать руссифицированным быдлом на пути к русскому быдлу.
        То есть пока еще не стали русским быдлом, но скоро станут.
        Хотя не их вина в том что они стали такими,
        человек приспособляется к обстоятельствам.
        НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ раз политика такая.
        Если бы например во второй мировой войне победили немцы то здесь бы было онемеченное немецкое быдло.
        Посмотрите на фото какие истинные эмоции. При «освобождении»
        Во общем одним словом пропаганда сделала свое дело.
        https://lh5.googleusercontent.com/sabqo0BElZyS6CsJ1_cBqwHpD7fvvwsjt54F1QGjp4KixqMXBOh9JRmfvduAjtf0uTqOTj4XNNCjTkBFPeTnaKcHNSIsZK7ynX-D__E710idse3PtGiKArUIOuVxr0OA0eDKIb4

        • Черемис

          А чего тут определяться, чего дурочку включаете?
          Настоящие черемисы-мари те, кто своих детей, внуков учит марийскому, говорит с ними по-марийски, передает им нашу культуру и традиции, вопреки руссифицируещей власти Путина!
          Те кто уважают День защиты Казани, а среди защитников было очень много отважных черемис!
          Ты современный Акпарс-*** явно не входишь в число настоящих гордых черемис… Ты обрусевший жалкий раб русского государства!!!

  2. Ой, Юмыжат

    Что там? Где фотоотчёт? Пишут никого не было.

    • Сегодня, 13 октября, Союз татарской молодежи «Азатлык» провел митинг памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. В акции приняло участие около 250 человек.
      https://www.idelreal.org/a/29541612.html

  3. ончыко!

    Мурад Аджи о взятии Казани:
    — Если Рюриковичи были тюрками, то почему Иван Грозный уничтожил Казанское ханство?
    — А он его уничтожал? В вашем вопросе звучит эхо российской истории, придуманного лишь для того, чтобы придать устрашающую силу Москве и её правителям. Я, прежде чем приступить к написанию главы о крушении Казани, размышлял над событиями и, естественно, обратил внимание на любопытный, как мне показалось, факт, у Москвы в период её походов на Казань не было войска. Вообще. Её стрельцы появились в 1572 году, а в Казань московский князь отправился в 1545 году 15 лет от роду. Не мог не возникнуть вопрос, кто же воевал под именем Москвы? Уточнил биографию Ивана Грозного, оказалось, в казанский поход русский «злодей» пошёл, не имея военного опыта по причине малолетства. Его лицо окружала не борода, а юношеский пушок.
    Не поверил глазам, прочитав, что «русское» войско на Казань вёл казанский хан Шах-Али, жаждавший отомстить предававшим его мурзам и бекам, переметнувшимся к ставленнику крымского хана, мусульманину Сафа-Гирею. А если говорить короче и простым языком, та война была не из-за религии, не из-за власти, как написано в учебниках истории, а из-за женщины, её звали Сююмбике, она досталась победителю – хану Шах-Али. Причём здесь мальчишка, московский князь по имени Иван? Штурмовали Казань крымские татары, они составляли «русское» войско, донские татары делали подкоп под городскую стену, они же взорвали её. Ворвавшись в стенные проломы, нападавшие очень быстро закончили дело. Русских солдат среди них не было, потому что их не было в природе. Как и положено, победителя кто-то приветствовал, другие ненавидели. Но победителем, разумеется, называли не Ивана Грозного. Имя «Грозный» ему придумали позже, когда придумывали ужасы казанского похода.

  4. ончыко!

    Ну, и самое удивительное. Казанские татары не знали ислама, они тогда ещё верили в Тенгри. Исламские проповедники лишь собирались сюда, через Крым лежал их путь. Массовое обращение населения к исламу началось в 1570-х годах, после церковного раскола в России. Об этом я рассказал в своей новой книге, чего мне не могут простить казанские татары, у них пока взгляд на историю совершенно другой. То, что начертил Яков Брюс, главный идеолог России при Петре I, казанские учёные мужи не желают снимать повязок со своих глаз. Надеются прожить слепыми, так удобнее. Ещё раз подчеркну, как всякая тюркская орда, Казанское ханство всегда имело икону Умай. Когда Умай пришлась здесь не ко двору, её передали христианам, которые назвали икону Казанской иконой Божией матери. Здесь своя история, окружённая мифами, но достаточно хорошо известная историкам. Икона – это небесный символ тюрков Казанского ханства, она и свидетельствует о вере, которую пытаются отрицать люди, облачённые в профессорские мантии.
    ***
    — Что же Иван Грозный или Пётр I придуманные личности? Тогда почему именно Пётр прорубил окно в Европу, провёл гигантские по масштабам реформы русского общества?
    — Извините, но я никогда не утверждал, что Иван Грозный или Пётр I, или кто-то иной из московских правителей были придуманными личностями. Придуманы дела, якобы сделанные ими. А это совершенно другое. Взять, к примеру, Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы, это же мыльный пузырь, он и меча в руках не держал. В 1380 году южная граница Московского княжества, как известно, проходила по Москве-реке, на том берегу лежала страна Татария, о ней сообщают географические карты той поры, свидетельства очевидцев, топонимы. До Кавказа и Крыма тянулась она. Страна эта появилась в IV веке как Дешт-и Кипчак. При Бату её звали Золотой Ордой, европейцы же именовали Татарией, а народ – татарами. Были донские, рязанские, белгородские, курские и другие татары. Их города – Кипензай, Тулу, Бурунинеж, Курсык, Биринчи, Симбир, Сарытау.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.