Ученые обсудят 100-летие самостоятельности финно-угров

h6imupaevade_konverents25 октября в Тарту, в Эстонском национальном музее, состоится конференция Дней родственных народов «100 лет самостоятельности финно-угорских народов». С докладом выступит и представитель от Марий Эл.

В этом году Эстонская Республика отмечает 100-летие своего рождения, в связи с чем конференция Дней родственных народов рассматривает вопросы национального движения и стремления к независимости и других родственных народов.

Конференция «100 лет самостоятельности финно-угорских народов» сосредоточится на переломных событиях истории финно-угорских народов 100 лет назад в России, а также во всей Европе. Конечным результатом Октябрьской революции 1917 года и Первой мировой войны стало появление независимых финно-угорских государств и формирование национально-территориальных автономий финно-угорских народов в составе РСФСР. Это было первое национальное пробуждение финно-угорских народов России, в ходе которого зародились и умерли большие ожидания и надежды.

Конференция будет состоять из двух тематических блоков, на которых выступят с докладами и будут участвовать в последующих дискуссиях известные ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Коми и Мордовии. Конференция Дней родственных народов одновременно даст старт промежуточной конференции Всемирного конгресса финно-угорских народов, которая пройдет в последующие дни в Сетумаа, и она будет проходить в рамках международной части правительственной программы «Эстонская Республика 100». Гости из финно-угорского мира приглашены в связи со 100-летием Эстонской Республики.

su_konverent-2016_14

Конференция Дней родственных народов 2016 г.

ДОКЛАДЫ:

МАРИЙ ЭЛ

Родион Чузаев, декан факультета культуры и искусств, доцент кафедры культуры и искусств Марийского государственного университета — Марийское национальное движение и обретение национально-территориальной автономии 1917-1921.

МОРДОВИЯ

Владимир Абрамов, доктор исторических наук — Мордовское национальное движение в 1917-1920 гг.

УДМУРТИЯ

Алексей Пономарёв, доктор философских наук, директор Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН — Сто лет, сто лиц, сто событий: к столетию государственности Удмуртии.

КОМИ

Светлана Бандура, заместитель директора Национального музея Республики Коми — У истоков коми-зырянского парламентаризма.

КАРЕЛИЯ

Юрий Килин, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН ПетрГУ — Проектирование карельской автономии в 1918-1920 годах: внутри- и внешнеполитические факторы.

ФИНЛЯНДИЯ

Пекка Кауппала (PhD), доцент Центра изучения России и Восточной Европы Хельсинского университета – Рождение независимой Финляндии и геополитика в 1917–1922, а также финно-угорский вопрос на фоне этого.

ЭСТОНИЯ

Аго Паюр (PhD), Тартуский университет, доцент кафедры эстонской истории – Эстония на пути к государственности в 1917–1918 гг.

ВЕНГРИЯ

Андраш (Андрес) Берецки (PhD), преподаватель Будапештского университета – Большая война, революции и Трианонский мирный договор. Венгрия в 1917–1920.

Электронная регистрация на конференцию здесь >>

Учреждение Фенно-Угриа

Фото: Postimees и MariUver

11 комментариев

Filed under Сообщения

11 responses to “Ученые обсудят 100-летие самостоятельности финно-угров

  1. В моем Facebook-е оставили такой комментарий:
    Олександр Болькін:
    Самостоятельности? это про эрзян или про мокшан? А может это про марийцев?
    dostizhenija_nac_politiki_erzja-moksha

  2. Еще одно мнение по этому поводу из Facebook-а:
    Valery Buival:
    1918 год — Весна Народов (победная весна, в отличие от разгромленной реакцией Весны 1848 года). В мозаике национального возрождения негосударственных этносов и целых этнических групп, на фоне распада империй для многих людей (и даже специалистов по истории, этнологии и т.д.) победы и достижения финно-угров затерялись. Но это же был настоящий переворот в истории. Если московские оккупанты с остервенением, систематически уничтожали в своей империи языки и культуры беларусов и украинцев (боялись нас, хотели подчинить и руссифицировать), то шведские и немецкие оккупанты этим не озадачивались в Финляндии и Эстонии. Немцы даже придумали для эстонцев и латышей мерзкий термин — «Undeutsche» («ненемцы»). Оккупанты не замечали языки и культуры народов, на земле которых жили хозяевами, не интересовались ими, не изучали. Только в 18 веке нашлось несколько учёных чудаков, которые начали писать книги про «людей второго сорта». Жизнь шла параллельно. И тут — бац! Народы поднялись, вышли элиты, стали налаживать свои державы, бить врагов. И всё получилось! Через сто лет должен состояться следующий этап цивилизационного развития: освобождение от империи и государственная самореализация финно-угорских народов на территории теперешней РФ. Ей Богу, жить интересно!

  3. Человек из народа

    Почти вся рюсске мало отличается от власти,
    всё туда же гнет , имперастия, гулаг, то ли в царский ГУЛАГ,
    хотя внешне изображает из себя демократами,
    но рюсске мир — это клинический случай.
    Империализм основа сущность России. Всегда так было в России.
    Монархия + империализм = отсутствие свобод, милитаризация, обнищание народа, войны.
    Коммунизм +империализм = тоже самое.
    ***

    ***

    • Вы абсолютно правы!

      Все путинское рюсское мало отличается от власти фашистов, всё туда же гнет: имперастия, гулаг, то ли в царский ГУЛАГ, хотя внешне изображает из себя демократами.
      Но рюсский Путинский мир уничтожает нас марийцев и все нерусские коренные народы РФ.

  4. Угрофинн

    Действительно о какой «самостоятельности» по отношению к финно-уграм РФ может идти речь? Что у нас есть, кто с нами в России считается? Да русская (раньше царская, после советская, теперь путинская) власть нас веками уничтожала и продолжает это делать в рамках этого русского государства.
    Можно говорить о независимости Финляндии, Венгрии и Эстонии (за исключением периода оккупации 1940-1991), но никакой «самостоятельности» ФУ народов РФ не было и НЕТ!!!

  5. Аноним

    Можно со всем этим согласиться. И что теперь? Что теперь делать? Остаётся ждать когда «избирут» приемника Путина, типа Собянина, Медведева, или Шойгу в надежде, что будущий правитель будет хорошо относится к финно-уграм.

  6. Человек из народа

    После путина, будет другой Путин,
    после другого путин будет еще другой путин и так далее.
    Сколько правили монголы? Терпели, терпели! Думаете их кто-то победил, ошибаетесь, сам распался, от собственного бестолковия!
    Сколько правил царизм, тоже долго да, тоже канул в лету. Думаете и царизм кто-то победил?, нет отбросил копыта от собственной тупости глупости и бестолковия.
    Совок долго продержался?
    Все перечисленное относится и к Совку тоже!
    При каких обстоятельствах все это происходило, когда всем это надоело до такой степени, что на всем на все наплевать,
    лишь бы были какие-то изменения.
    Это как в гестапо (НКВД) тебя пытают пытают, пытают пытают, что после таких пыток все подпишешь, лишь бы не мучатся, так и тут.
    Но все же конец будет.
    Конец примерно такой как в этом ролике, там конце этого ролика.

    • Аноним

      Русские — это и есть «монголы», никуда они не » распались», а продолжают править.

  7. Мариец

    Скрывать от народа ПРАВДУ, не есть лучший выход.

  8. Аноним

    Вопрос: Как появились в 20-е годы в Марийской Автономной Области такие АТД, как кантоны

    • Аноним

      Кто-то съездил во Францию, и после этого решил организовать кантоны в Марийской Автономной Области.
      (Канто́н (фр. Canton) во Франции — административно-территориальная единица в составе округа, в свою очередь охватывающая несколько коммун (по крайней мере в сельской местности — в городах, напротив, одна коммуна может соответствовать нескольким кантонам).
      Теперь следует вспомнить, в какие годы в Марийской Автономной Области стали создаваться первые коммуны.
      Канто́н — административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая в 1920—1941 годах. В Башкирской, Дагестанской, Киргизской, Татарской АССР и Марийской АО кантоны были, по сути, аналогами уездов, а в АССР Немцев Поволжья — аналогами районов.
      Кантоны Дагестанской АССР
      22 ноября 1928 года Дагестанская АССР была разделена на 26 кантонов и 2 подкантона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.