Марийцы представлены на выставке в Таллинне

42711095_1917717178276531_2688666947683352576_oВ рамках Дней национальных меньшинств в Таллиннском русском музее 26 сентября открылась выставка «Звучание орнамента. О живущих в России». Там есть материалы и о народе мари.

В Русском музее представлены предметы быта, музыкальные инструменты и одежда пяти финно-угорских народностей: эрзя, коми, мари, удмуртов и сету.

«Выставка показывает связь не только между Россией и Эстонией, но и между культурами, традициями и современностью. Многие люди предоставили нам свои личные вещи из частной коллекции. Это вещи их бабушек, предков, и они с любовью их привезли из России сюда, где проживают сейчас», – сказала «Актуальной камере» координатор выставки Людмила Ямурзина.

Наши предки верили, что определенный орнамент способен придать тому или иному предмету защитные свойства. Например, считали, что еда из украшенной посуды не может навредить человеку. Богато украшали узорами и одежду.

Многие представленные на выставке предметы передавались из поколения в поколение, например, полотенца, пояса и головные уборы.

«Художественным акцентом является не только народное творчество, предметы быта, но и работы удмуртского художника Станислава Антипова, который уже много лет живет в Таллинне и который создал целую серию картин на национальные и этнографические темы», – отметила директор Русского музея Мария Сморжевских-Смирнова.

Выставка продлится до конца года.

Видеосюжет «Актуальной камеры» смотрите на сайте ERR.

 

Источник: ERR

Фотографии Наталии Абросимовой, Людмилы Ямурзиной

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Марийцы представлены на выставке в Таллинне

  1. Газета «Йошкар-Ола» тоже написала об этом. Но без всяких ссылок. Заголовок мой взяли, а текст был ERR, у меня со ссылкой на них.
    https://gg12.ru/54652

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.