26-27 октября представители финно-угорских народов соберутся в южноэстонском поселке Вярска на промежуточную конференцию. Они будут обсуждать план проведения VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в Эстонии в 2020 году. Там также затронут актуальные вопросы финно-угорского мира. Встреча приурочена к 100-летию Эстонской Республики, сообщает Фенно-Угриа.
«Проведение этого уникального исторического события – промежуточной конференции всемирного конгресса финно-угорских народов – в Сетумаа очередной раз подтверждает, что Сетумаа является центром финно-угорского мира», – говорит директор Сетуского института Ахто Раудоя.
На пленарном заседании председатель Консультативного комитета Татьяна Клеерова даст обзор проделанной работе после VII Всемирного конгресса в 2016 году.
Основная работа промежуточной конференции будет проходить 26 и 27 октября в рабочих группах. В них будут обсуждать вопросы изучения национальных языков и говорить об успешных практических достижениях в этой области. Затронут актуальные вопросы нематериального культурного наследия, применения информационных технологий и средств массовой информации, демографических и миграционных процессов, старых и новых диаспор. Рабочие группы возглавят: лингвист Свен-Эрик Соосаар из Эстонии, коми социолог Алексей Конюхов, этнологи финка Илдико Лехтинен и вепс Зинаида Строгальщикова. В рабочих группах определят основные направления работы Всемирного конгресса в Тарту.
На промежуточную конференцию в Вярска ожидается около ста представителей финно-угорских народов.
Перед промежуточным форумом, 25 октября, его делегаты и наблюдатели примут участие в работе конференции Дней родственных народов, которая пройдет в Тарту, в Эстонском национальном музее. Собрание ученых сосредоточится на переломных событиях истории финно-угорских народов 100 лет назад в России, а также во всей Европе. Конечным результатом Октябрьской революции 1917 года и Первой мировой войны стало появление независимых финно-угорских государств и формирование национально-территориальных автономий финно-угорских народов в составе РСФСР. Этот сложный период в истории финно-угорских народов будут рассматривать в докладах и последующих обсуждениях ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии, Карелии, Марий Эл, Коми, Удмуртии и Мордовии. Организуемая Фенно-Угрией конференция будет проходить в рамках международной части правительственной программы «Эстонская Республика 100».
Главными организаторами промежуточной конференции являются некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа» и Сетуский институт, пишет Фенно-Угриа.
Перевод на русский
MariUver
На фото: во время VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в финском городе лахти, 2016 г.
Неужели из Республики Марий Эл опять поедет десант тусовщиков-особо приближенные и зависимые от господ смотрящих-от Васютина и Яковлевой. Из года в год едут(или летят) одни и те же лица-свои,наши и иже с ними-ну и пара лиц для того,чтобы “постоянные лица” особо часто не выделялись)))
Кто же, кто обычно едет отстаивать интересы марийского народа на подобные финно-угорские мероприятия???
Вспомним эти фамилии – Иванов(довольно простая, но частая марийская фамилия), Александров, Петров(хм…они точно марийцы?),
Мочаев, Яковлева, Пушкина, Ширяева, Пехметова, Матвеев…пара членов(не знаю,как будет женского рода) “Саскавий”…люди из неизвестного “Марийского нац.конгресса”…ну,конечно же “Мер Канаш”- 4-5 руководящих завсегдатаев из регионов-может быть даже господин Радыгин…пара картов для антуража…4-5 простых лиц с в национальных костюмах…
В общем, результат известен-тусовка, пир,танцы-плясовые…куча фоток на фоне фуршета…пьяные взаимные облобызания и клятвы в любви и верности
А что это дает марийскому народу??? Какие реальные результаты принесут эти финно-угорские собрания?
Что нужно предпринять, чтобы это не повторилось в очередной раз?
Как вариант, подготовить предложения по формированию делегации от марийцев на предстоящий VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в Эстонии в 2020 году. Например формировать из представителей народа мари компактно проживающих в различных регионах: Марий Эл, Кировская область, Москва, Петербург, Сургут, Свердловская, Башкирия, Татарстан, Нижегородская обл, Удмуртия и т.д. Эти предложения передать в письменном виде в орготдел конгресса.
“Вспомним эти фамилии — Иванов(довольно простая, но частая марийская фамилия), Александров, Петров(хм…они точно марийцы?),
Мочаев, Яковлева, Пушкина, Ширяева, Пехметова, Матвеев…пара членов(не знаю,как будет женского рода) ”
Лишь бы Петров без Боширова ехал, а то конгресс может и не состояться
Уважаемые, если вы хотите, чтобы на последующем конгрессе финно-угорских народов были реальные общественники, подключайтесь в марийское нац. движение. Делегатов на всемирный конгресс выбирают нац. конгрессы. За выборами делегатов на последний Съезд марийского народа следил только Марий ушем и лишь марийушемовцы освещали эту тему здесь и пытались изменить ситуацию к лучшему.
Ваше испорченное путинской русской пропагандой понимание процесса выборов делегатов на конгресс подсказывает, что типа организаторы могут как-то повлиять на процесс выборов делегатов… Большинство членов Консультаивного комитета – представительного органа Всемирного конгресса прекрасно понимают, что происходит, но они не могут кому-то чего-то приказать! Это принципы реального гражданского общества в цивилизованном мире!
Делается так. Всем этим Мочаевым, Яковлевым и т.д. не предоставляют визы, и не высылают приглашения на конгресс. Это сейчас сделать как два пальца, в связи с объявленными санкциями.
Я не видел в Марий Ушем людей моложе 50 лет — это так задумано?
Pingback: Представители финно-угорских народов встретятся в Эстонии | Дом Дружбы народов
О генеральной цели Эрика Юзыкайна в связи с проектом Культурная столица финно-угрского мира Шоруньжа. Увидел фото в Фейсбуке Мариувера
https://mariuver.files.wordpress.com/2018/10/erik_juzykain_shorunzha.jpg
Просто Эрику подобные из-за своей жадности к деньгам сведут цель лишь к своему собственному обогащению – положить максим. количество денег выделенных на этот проект в свой карман. Поэтому все марийское в Mарий Эл нищенствует! Во-первых, русское государство через своих ставленников в Марий Эл как Маркелов и Евстифеев просто держит марийскую культуру, язык, науку и марийское нац. движение на каком-то позорном нищенском финансовом уровне. Во-вторых, если марийцам и выделят какие-то деньги, то выскакивают жадные до денег единичные чиновники-мари типа Юзыкайна, которые попытаются большую часть этих денег положить в свой карман. Свои слова подтвержу фактами, когда выделили евро деньги через РФ на поддержку ФУ народов. Юзыкайн использовал людей и через них подал проект на создание Электронного словаря марийского языка, деньги выделили и Юзыкай захотел себе 90% денег проекта себе!!! Хотя черную основную работу исполняли Килеев, Чемышев и др.
Я что предлагаю? Я знаю, что вы фсбшники, др. представители власти, как Марий Эл, так и РФ, читаете этот сайт. Предлагаю взять под особый контроль деньги выделяемые в рамках проекта Культурная столица финно-угорского мира 2019 Шоруньжа, а также празднования 100-летия Марий Эл, особенно, когда эти деньги проходят через Эрика Юзыкайна!
Да также надзорные органы РФ в Марий Эл возьмите под особый контроль всю финансовую деятельность учреждений, где Эрик Юзыкайн директором – тетар Шкетана и Маргосфилармонию!