В Эстонии обсудят предстоящий конгресс финно-угров

VII_kongress_Lahti26-27 октября представители финно-угорских народов соберутся в южноэстонском поселке Вярска на промежуточную конференцию. Они будут обсуждать план проведения VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в Эстонии в 2020 году. Там также затронут актуальные вопросы финно-угорского мира. Встреча приурочена к 100-летию Эстонской Республики, сообщает Фенно-Угриа.

«Проведение этого уникального исторического события — промежуточной конференции всемирного конгресса финно-угорских народов – в Сетумаа очередной раз подтверждает, что Сетумаа является центром финно-угорского мира», — говорит директор Сетуского института Ахто Раудоя.

На пленарном заседании председатель Консультативного комитета Татьяна Клеерова даст обзор проделанной работе после VII Всемирного конгресса в 2016 году.

Основная работа промежуточной конференции будет проходить 26 и 27 октября в рабочих группах. В них будут обсуждать вопросы изучения национальных языков и говорить об успешных практических достижениях в этой области. Затронут актуальные вопросы нематериального культурного наследия, применения информационных технологий и средств массовой информации, демографических и миграционных процессов, старых и новых диаспор. Рабочие группы возглавят: лингвист Свен-Эрик Соосаар из Эстонии, коми социолог Алексей Конюхов, этнологи финка Илдико Лехтинен и вепс Зинаида Строгальщикова. В рабочих группах определят основные направления работы Всемирного конгресса в Тарту.

На промежуточную конференцию в Вярска ожидается около ста представителей финно-угорских народов.

Перед промежуточным форумом, 25 октября, его делегаты и наблюдатели примут участие в работе конференции Дней родственных народов, которая пройдет в Тарту, в Эстонском национальном музее. Собрание ученых сосредоточится на переломных событиях истории финно-угорских народов 100 лет назад в России, а также во всей Европе. Конечным результатом Октябрьской революции 1917 года и Первой мировой войны стало появление независимых финно-угорских государств и формирование национально-территориальных автономий финно-угорских народов в составе РСФСР. Этот сложный период в истории финно-угорских народов будут рассматривать в докладах и последующих обсуждениях ученые из Эстонии, Финляндии, Венгрии, Карелии, Марий Эл, Коми, Удмуртии и Мордовии. Организуемая Фенно-Угрией конференция будет проходить в рамках международной части правительственной программы «Эстонская Республика 100».

Главными организаторами промежуточной конференции являются некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа» и Сетуский институт, пишет Фенно-Угриа.

Перевод на русский
MariUver

На фото: во время VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в финском городе лахти, 2016 г.

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “В Эстонии обсудят предстоящий конгресс финно-угров

  1. Аноним

    Неужели из Республики Марий Эл опять поедет десант тусовщиков-особо приближенные и зависимые от господ смотрящих-от Васютина и Яковлевой. Из года в год едут(или летят) одни и те же лица-свои,наши и иже с ними-ну и пара лиц для того,чтобы «постоянные лица» особо часто не выделялись)))

    Кто же, кто обычно едет отстаивать интересы марийского народа на подобные финно-угорские мероприятия???
    Вспомним эти фамилии — Иванов(довольно простая, но частая марийская фамилия), Александров, Петров(хм…они точно марийцы?),
    Мочаев, Яковлева, Пушкина, Ширяева, Пехметова, Матвеев…пара членов(не знаю,как будет женского рода) «Саскавий»…люди из неизвестного «Марийского нац.конгресса»…ну,конечно же «Мер Канаш»- 4-5 руководящих завсегдатаев из регионов-может быть даже господин Радыгин…пара картов для антуража…4-5 простых лиц с в национальных костюмах…

    В общем, результат известен-тусовка, пир,танцы-плясовые…куча фоток на фоне фуршета…пьяные взаимные облобызания и клятвы в любви и верности

    А что это дает марийскому народу??? Какие реальные результаты принесут эти финно-угорские собрания?

  2. Аноним

    Что нужно предпринять, чтобы это не повторилось в очередной раз?

  3. Аноним

    Как вариант, подготовить предложения по формированию делегации от марийцев на предстоящий VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в Эстонии в 2020 году. Например формировать из представителей народа мари компактно проживающих в различных регионах: Марий Эл, Кировская область, Москва, Петербург, Сургут, Свердловская, Башкирия, Татарстан, Нижегородская обл, Удмуртия и т.д. Эти предложения передать в письменном виде в орготдел конгресса.

  4. Аноним

    «Вспомним эти фамилии — Иванов(довольно простая, но частая марийская фамилия), Александров, Петров(хм…они точно марийцы?),
    Мочаев, Яковлева, Пушкина, Ширяева, Пехметова, Матвеев…пара членов(не знаю,как будет женского рода) »

    Лишь бы Петров без Боширова ехал, а то конгресс может и не состояться

  5. Финноугр

    Уважаемые, если вы хотите, чтобы на последующем конгрессе финно-угорских народов были реальные общественники, подключайтесь в марийское нац. движение. Делегатов на всемирный конгресс выбирают нац. конгрессы. За выборами делегатов на последний Съезд марийского народа следил только Марий ушем и лишь марийушемовцы освещали эту тему здесь и пытались изменить ситуацию к лучшему.
    Ваше испорченное путинской русской пропагандой понимание процесса выборов делегатов на конгресс подсказывает, что типа организаторы могут как-то повлиять на процесс выборов делегатов… Большинство членов Консультаивного комитета — представительного органа Всемирного конгресса прекрасно понимают, что происходит, но они не могут кому-то чего-то приказать! Это принципы реального гражданского общества в цивилизованном мире!

    • Аноним

      Делается так. Всем этим Мочаевым, Яковлевым и т.д. не предоставляют визы, и не высылают приглашения на конгресс. Это сейчас сделать как два пальца, в связи с объявленными санкциями.

    • Мари калык

      Я не видел в Марий Ушем людей моложе 50 лет — это так задумано?

  6. Уведомление: Представители финно-угорских народов встретятся в Эстонии | Дом Дружбы народов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.