Федеральная национально-культурная автономия марийцев России и Республиканский центр марийской культуры 31 октября проводят межрегиональную краеведческую конференцию «Семейные ценности и святыни начала XXI века» для учащихся общеобразовательных и средних специальных, высших учебных учреждений регионов Российской Федерации.
Основные тематические направления конференции: генеалогическое древо своей семьи, семейные реликвии и святыни, свадебные обряды и обычаи мари.
К участию в конференции приглашаются учащиеся, педагоги общеобразовательных, средних специальных учебных учреждений регионов Российской Федерации, а также все заинтересованные лица независимо от профессии и занимаемой должности.
Конференции будет проходить на марийском и русском языках.
Мероприятие состоится в Национальной президентской общеобразовательной школе-интернате Йошкар-Олы.
Заявки на участие в форуме принимаются до 22 октября.
По материалам конференции будут опубликован электронный сборник и размещён на сайте Центра марийской культуры.
Конференция организуется при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Валериана Васильева, Министерства образования и науки республики.
Более подробную информацию найдете на сайте Центра марийской культуры.
По материалам Центра марийской культуры
MariUver
Ну и что, зачем нужна беседа…Надо учит детей к своему языку с детства… Трата времени…
Всегда интересовал вопрос-а есть ли реальная польза от этих фестивалей и конференций? Что они дают для развития народа?
Очень хороший вопрос. Я думаю, в реальных демократических странах есть польза и от фестивалей, и от конференций. На фестивалях коллективы показывают свое мастерство, делятся опытом – властные структуры это учитывают и корректируют свою деятельность под их нужды. На конференциях люди различных областей собираются, читают доклады, общаются, делятся опытом, принимают какие-то решения. И власти нормальных демократических стран берут их в счет. А что касается РФ в области нац. меньшинств и нац. политики. Это всего лишь показуха, что вроде что-то делается, а реально русская власть под руководством Путина просто уничтожает все эти нац. языки и культуры!
“На фестивалях коллективы показывают свое мастерство, делятся опытом – властные структуры это учитывают и корректируют свою деятельность под их нужды.”
Правильнее будет, властные структуры это учитывают и корректируют программы фестивалей, конференций.
…русской власти еще прислуживают и такие люди как Васютин, Яковлева, Ширяева и прочая шушера
А если бы Вам ненавистным мари Васютину, Яковлевой, Ширяевой назначили не марийцев, а русских и т.д.. марийской нации было бы лучше?
Те Марий Эл аҥыра марий-шамыч иктым умылен ода керт: марий калыкнам, йылмынам, тӱвырынам арален кодаш шонеда гын, чыла вере марий шинчышаш!
Встречный вопрос. При этих ненавистных мари Васютин, Яковлева, Ширяева марийской нации хорошо живётся? Или всё же не очень?
Я одно знаю все что создавалось для мари было при марийце президенте Зотине. А при русских Кислицине, Маркелове и Евстифееве мы, марийцы, пытаемся сохранить то что было создано когда у власти были мари. Васютины будут сильны, когда главой будет мари.
Выскажу предположение, Васютина не будет около власти, когда мари будут руководить.
Я знаю, PORO, ты ненавидишь марийцев и делаешь все чтобы не допустить марийцев к власти…
Это у тебя только в голове такая установка, что мол PORO ненавидит марийцев. На самом деле, если прочтёшь все комментарии, то убедишься, что никогда, и нигде не присутствует ненависти к своему народу. Ненависть присутствует к представителям российской власти из числа марийского народа. Согласитесь, это не одно и тоже. Много ли знаешь примеров чтобы марийцы во власти служили только своему народу? Скорее наоборот, в первую очередь чиновники мари служат власти, и по остаточному принципу народу мари. Попробуй возразить.
Марий центр не должен этим заниматься! Для этого есть Минобразования и МАРНИИ! У этой тройки уже крыша пошла. Что взять от Ширяевой?Ничего!
Почему? Тема связана с центром – марийские традиции… Хотя Вы частично правы, вообще-то это грант культурной автономии Яковлевой. И она должна была проводить мероприятия в рамках этого гранта. И желательно не в Марий Эл, а за пределами, поскольку национальные культурные автономии не могут быть в национальных республиках, которые носят название автономии.
Я одного не могу понять, сколько можно трясти своими ( простите, другого сочного слова не подберу) старыми чреслами и рыхлыми тушами? Помимо того, что это неэстетично, это пустая трата времени. Миром, мирком правит тот, у кого власть! деньги! Благосостояние любого народа зависит от благосостояния его территории. Что ими сделано для улучшения этого благосостояния? в чьих руках колхозы, совхозы, фабрики и т.д? сколько проложено дорог в марийских деревнях? газ? фапы? школы? созданы рабочие места? Ну проведут опять 2-3 ученикам младшей школы мини-лекцию по теме, которую в силу возраста они не смогут понять! поговорят с 3-4 учителями ..и ….?
Да, ладно. Щас во всех областях России формируют семейные ценности и проводят конференции. От Калининграда и до Сахалина. Можно в интернете всё увидеть. https://mroc.pravobraz.ru/nauchno-prakticheskaya-konferenciya-tradicionnye-semejnye-cennosti-neizmennaya-osnova-formirovaniya-kultury-sovremennogo-obshhestva-i-lichnosti/, https://myslo.ru/news/tula/2017-11-03-v-tule-obsudili-formy-podderzhki-semej-s-det-mi, http://rusacademedu.ru/news/v-sankt-peterburge-sostoyalas-vserossijskaya-nauchnaya-konferenciya-vospitanie-semejnyx-cennostej-partnerstvo-semi-shkoly-i-obshhestva/, http://www.ippk.arkh-edu.ru/action/conf_reg/conf_info.php?SECTION_ID=10552, http://konferencii.ru/info/124107, http://yamal-obr.ru/articles/tradicionnie-semeynie-cennosti-kak-osn-2/, https://www.kriro.ru/deyatelnost/meropriyatiya/konferentsii/vserossiyskie/detail.php?ELEMENT_ID=5614, http://www.eparhia.by/oroik-scenarii-2/rozina/tradicionnye-semeinye-cennosti-dialog-pokolenii.html
Как раз Калининград http://gorodskoyportal.ru/kaliningrad/news/news/47887354/ и Сахалин http://wuor65.ru/o-semeynykh-cennostyakh-govorili-na-konf/