Семейные ценности мари обсудят на конференции

Mari_jeshФедеральная национально-культурная автономия марийцев России и Республиканский центр марийской культуры 31 октября проводят межрегиональную краеведческую конференцию «Семейные ценности и святыни начала XXI века» для учащихся общеобразовательных и средних специальных, высших учебных учреждений регионов Российской Федерации.

Основные тематические направления конференции: генеалогическое древо своей семьи, семейные реликвии и святыни, свадебные обряды и обычаи мари.

К участию в конференции приглашаются учащиеся, педагоги общеобразовательных, средних специальных учебных учреждений регионов Российской Федерации, а также все заинтересованные лица независимо от профессии и занимаемой должности.

Конференции будет проходить на марийском и русском языках.

Мероприятие состоится в Национальной президентской общеобразовательной школе-интернате Йошкар-Олы.

Заявки на участие в форуме принимаются до 22 октября.

По материалам конференции будут опубликован электронный сборник и размещён на сайте Центра марийской культуры.

Конференция организуется при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл, Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Валериана Васильева, Министерства образования и науки республики.

Более подробную информацию найдете на сайте Центра марийской культуры.

По материалам Центра марийской культуры
MariUver

16 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

16 responses to “Семейные ценности мари обсудят на конференции

  1. Аноним

    Ну и что, зачем нужна беседа…Надо учит детей к своему языку с детства… Трата времени…

  2. Аноним

    Всегда интересовал вопрос-а есть ли реальная польза от этих фестивалей и конференций? Что они дают для развития народа?

    • Хороший вопрос

      Очень хороший вопрос. Я думаю, в реальных демократических странах есть польза и от фестивалей, и от конференций. На фестивалях коллективы показывают свое мастерство, делятся опытом – властные структуры это учитывают и корректируют свою деятельность под их нужды. На конференциях люди различных областей собираются, читают доклады, общаются, делятся опытом, принимают какие-то решения. И власти нормальных демократических стран берут их в счет. А что касается РФ в области нац. меньшинств и нац. политики. Это всего лишь показуха, что вроде что-то делается, а реально русская власть под руководством Путина просто уничтожает все эти нац. языки и культуры!

      • Аноним

        «На фестивалях коллективы показывают свое мастерство, делятся опытом – властные структуры это учитывают и корректируют свою деятельность под их нужды.»
        Правильнее будет, властные структуры это учитывают и корректируют программы фестивалей, конференций.

  3. Аноним

    …русской власти еще прислуживают и такие люди как Васютин, Яковлева, Ширяева и прочая шушера

    • Хм

      А если бы Вам ненавистным мари Васютину, Яковлевой, Ширяевой назначили не марийцев, а русских и т.д.. марийской нации было бы лучше?
      Те Марий Эл аҥыра марий-шамыч иктым умылен ода керт: марий калыкнам, йылмынам, тӱвырынам арален кодаш шонеда гын, чыла вере марий шинчышаш!

      • Аноним

        Встречный вопрос. При этих ненавистных мари Васютин, Яковлева, Ширяева марийской нации хорошо живётся? Или всё же не очень?

        • Хм

          Я одно знаю все что создавалось для мари было при марийце президенте Зотине. А при русских Кислицине, Маркелове и Евстифееве мы, марийцы, пытаемся сохранить то что было создано когда у власти были мари. Васютины будут сильны, когда главой будет мари.

          • Аноним

            Выскажу предположение, Васютина не будет около власти, когда мари будут руководить.

            • Хм

              Я знаю, PORO, ты ненавидишь марийцев и делаешь все чтобы не допустить марийцев к власти…

              • Аноним

                Это у тебя только в голове такая установка, что мол PORO ненавидит марийцев. На самом деле, если прочтёшь все комментарии, то убедишься, что никогда, и нигде не присутствует ненависти к своему народу. Ненависть присутствует к представителям российской власти из числа марийского народа. Согласитесь, это не одно и тоже. Много ли знаешь примеров чтобы марийцы во власти служили только своему народу? Скорее наоборот, в первую очередь чиновники мари служат власти, и по остаточному принципу народу мари. Попробуй возразить.

  4. ДА!

    Марий центр не должен этим заниматься! Для этого есть Минобразования и МАРНИИ! У этой тройки уже крыша пошла. Что взять от Ширяевой?Ничего!

    • Хороший вопрос

      Почему? Тема связана с центром — марийские традиции… Хотя Вы частично правы, вообще-то это грант культурной автономии Яковлевой. И она должна была проводить мероприятия в рамках этого гранта. И желательно не в Марий Эл, а за пределами, поскольку национальные культурные автономии не могут быть в национальных республиках, которые носят название автономии.

  5. Елена

    Я одного не могу понять, сколько можно трясти своими ( простите, другого сочного слова не подберу) старыми чреслами и рыхлыми тушами? Помимо того, что это неэстетично, это пустая трата времени. Миром, мирком правит тот, у кого власть! деньги! Благосостояние любого народа зависит от благосостояния его территории. Что ими сделано для улучшения этого благосостояния? в чьих руках колхозы, совхозы, фабрики и т.д? сколько проложено дорог в марийских деревнях? газ? фапы? школы? созданы рабочие места? Ну проведут опять 2-3 ученикам младшей школы мини-лекцию по теме, которую в силу возраста они не смогут понять! поговорят с 3-4 учителями ..и ….?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.