Чиновники Марий Эл против музейного комплекса

96680B2A-BA62-461E-BC21-2CEF133E7D24_cx0_cy6_cw0_w1597_n_r1_sОрганизатор музейного комплекса в Волжском районе Марий Эл Владимир Козлов рассказал «Idel.Реалии», как чиновники восприняли его инициативу. Они сначала одобрили ее, а затем решили всё усложнить. В сельской администрации вроде бы и не против, но когда ремонт уже близился к завершению, помещения будущего музея опечатали под предлогом того, что инициаторы (не бизнесмены) не заключили договор аренды помещения, которое не приносит пока никакой прибыли.


О ВЛАДИМИРЕ КОЗЛОВЕ

Владимир Козлов — сопредседатель общественной организации «Марий Ушем», журналист, литератор, общественный деятель. Ему 58 лет. В 1998 году он стал соучредителем и директором центра-музея известного марийского поэта Валентина Колумба. В 2004-2008 годах Козлов возглавлял Всемарийский совет. В начале 2000-х он стал одним из инициатором сбора подписей под обращением в Совет Европы о положении коренных жителей Марий Эл. Марийские чиновники преследовали Козлова — в 2005 году на него было совершено нападение.

Козлов родился в деревне У Тумер Волжского района, учился в Сотнурской средней школе. Он намерен вернуться в родные места и открыть историко-этнографический и литературный музейный комплекс «Ару Элнет» («Чистая Илеть»). По его замыслу, он должен располагаться в селе Сотнур (музей и библиотека) и в деревне Подгорные Шари.


О МУЗЕЕ

В начале 2018 года Владимир Козлов попытался заручиться поддержкой чиновников с целью реализовать свою давнюю мечту — открыть историко-этнографический и литературный музей в селе Сотнур. Козлов — уроженец одной из соседних деревень, у него есть земельный участок в деревне Шарибоксад (расположена в двух километрах от Сотнура). Проект открытия музейного комплекса поддержали около ста местных жителей.

Козлов рассказывает о своём 15-летнем опыте профессиональной музейной деятельности — с 1998 по 2013-й год он был учредителем зарегистрированного негосударственного центра-музея имени поэта Колумба. Он говорит, что за это время удалось собрать огромный музейный и библиотечный фонды. Музей имени Колумба лишился площадки в начале 2000-х — очевидно, это было связано с тем, что Козлов критиковал тогдашние власти республики за игнорирование проблем национальной культуры.

5D0E5407-70FE-4D6B-B259-F7F5B2925627_w1597_n_r0_s

Здание бывшей поликлиники

В Волжском районе сейчас нет краеведческого музея, сетует общественник.

— В Сотнуре с 2013 года закрыта поликлиника, её здание — двухэтажный кирпичный корпус — пустует, — рассказывает Владимир Козлов. — Заняты несколько помещений на первом этаже, в них располагаются отделение Сбербанка, бюро ритуальных услуг и клуб. Второй этаж местная администрация не смогла никому сдать в аренду, он постепенно приходил в негодность: оконные рамы прогнили, прохудившаяся крыша протекала и приводила к замыканиям электрощитовой; в помещениях обвалилась штукатурка.

Козлов пытается открыть музей в этом помещении с 2015 года. Но тогда республикой ещё руководил Леонид Маркелов, для которого марийский общественник был одним из главных врагов. Местные чиновники это понимали и всячески тормозили инициативу: так, поданное в комитет по управлению муниципальным имуществом Волжского района заявление Козлова о предоставлении земли под музейный комплекс в деревне Шарибоксад «потерялось» и нашлось уже после отставки Маркелова.

Весной этого года общественник договорился с местным муниципалитетом — его просьбу о начале ремонтных работ на втором этаже заброшенного здания бывшей поликлиники поддержали местные депутаты.

— Я тогда находился в Йошкар-Оле, мне позвонили из местной администрации и сказали, что «вопрос решён положительно», можно начинать работу, — вспоминает Владимир Козлов. — Я обрадовался, привёз, как попросили (а то вдруг ничего нет у тебя, говорят), две машины будущих экспонатов, оставил их в коридоре. Начали закупать стройматериалы, договариваться о помощи.

Ремонт продолжался больше двух месяцев. Козлов показывает расчищенную от зарослей молодых деревьев территорию рядом со зданием, обращает внимание на свежевыкрашенные оконные рамы в отремонтированных помещениях — они смотрятся свежее, чем рамы помещений первого — «обитаемого» этажа.

Внутри работы ещё полно: необходимо отремонтировать коридор, с потолка которого сыплется штукатурка, докрасить стены в нескольких комнатах. С ремонтом протекающей крыши в сельской администрации пообещали помочь до наступления осени.

D9DF3F30-E6B0-4ACF-A3AA-79186C0BA9CA_w1597_n_r0_s

В начале августа Козлов вернулся из города и увидел, что двери на этаж опечатаны сельской администрацией. Глава администрации Сотнурского сельского поселения Светлана Миловидова сказала, что это решение зависит не от неё — так «указали сверху».

Приезжавший в Сотнур глава Волжского района Рудольф Григорьев заверил Владимира Козлова, что он не против создания музейного комплекса. Но помочь он ничем не смог, поскольку решение администрации Сотнурского поселения не зависит от района.

13 сентября инициатор создания музея приехал в Сотнур и узнал, почему опечатали ремонтируемое помещение. Выяснилось, что в течение месяца чиновники в срочном порядке передали здание поликлиники на баланс муниципального бюджетного учреждения «Централизованная клубная система администрации Волжского района».

Козлову пеняют на то, что он не захотел подписывать договор аренды. По неизвестной причине чиновники предложили задокументировать аренду в том момент, когда ремонтные работы ещё не были завершены, а второй этаж был отключён от коммуникаций.

— Мы договорились с главой сельской администрации, что подпишем договор после того, как отремонтируем восемь помещений, — говорит Владимир Козлов. Я, конечно, очень рассчитывал, что до наступления осени мы завершим все работы. А они протянули время — сейчас уже ничего не получится, крыша остаётся неотремонтированной. Весь наш труд — покраска стен и потолков, ремонт окон — может оказаться напрасным. Местные чиновники теперь предлагают решать все вопросы с заброшенными помещениями на уровне района. Не понимаю, кому нужно было вставлять нам палки в колёса…


О ЧИНОВНИКАХ

— Я просил Светлану Миловидову (главу администрации Сотнурского сельского поселения) продать помещения второго этажа бывшей поликлиники через аукцион, или предоставить их в безвозмездное пользование музейному комплексу «Ару Элнет», — продолжает Козлов. — Обращение было письменное, но она так и не ответила на него. Помещения не используются уже почти шестой год, собственник (администрация поселения) не может их содержать.

D2B84B45-894F-4057-9A3C-805CC04E0826_w1597_n_r0_s

Письма с просьбой помочь решить имущественный спор общественник направил главе Марий Эл Александру Евстифееву и министру государственного имущества республики Наталье Севостьяновой. Вся переписка Козлова с чиновниками разного ранга хоть и весит немало, но пока ещё умещается в его дорожный рюкзак. Он так и ездит рейсовым автобусом из Йошкар-Олы в Сотнур.

Среди официальных ответов — заверение министра молодёжной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидии Батюковой, что будущий музейный комплекс «может быть представлен как объект туристского показа», уведомление главы Марий Эл Александра Евстифеева о том, что чиновникам на местах поручено оперативно предоставить информацию о наличии каких-либо ограничений или обременений на указанные Козловым объекты недвижимости. Последняя из добавленных в папку бумаг — ответ сельской администрации о передаче помещения районному муниципальному учреждению.

Козлов вспоминает, что недавно Волжской и Сернурской епархии безвозмездно передали пустующее здание в Волжске. Он не понимает, почему такую же процедуру нельзя сделать с пустующим вторым этажом здания бывшей поликлиники? Козлов заверяет: «цель благородная —​ сохранение историко-культурного наследия марийского народа».

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

Фотографии Idel.реалий и Владимира Козлова

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “Чиновники Марий Эл против музейного комплекса

  1. Елена

    Надо жителям поселения собрать подписи с просьбой передать пустующее здание в аренду на определенный срок для создания музея ( в регпалате следует узнать, кто собственник : МЭ или РФ) , а затем уже «продать» ЧЕРЕЗ АУКЦИОН!. отдельному физическому лицу, ибо в данном случае администрация поступила правильно, хотя своим людям они все передают в упрощенном виде(Козлов не их человек)! все зависит от местной администрации. Пока следует ремонт тормознуть!

  2. Аноним

    Лайд,ты бы фотку выбрал поприличнее

    • Алекс

      Онан давай не нуди, лучше помог бы физический или материально я б…ля х….ю от таких людей, которые только п….дят.

  3. Лайд

    Поро!
    Две реплики.
    Действия администрации — со стороны кажутся правильными. Но в этой ситуации выглядят суперглупо. Об этом скоро появится журналистское расследование, обоснованный материал. От таких «правильных решений» Россия и её народы уничтожаются (с его историей и культурным наследием).
    На счет фото:
    Мало кому хочется на рабочий процесс смотреть. Тоже правильно… Поэтому у нас все гниет и исчезает, потом столкают бульдозером!. Сохранять наследие — намного сложнее чем комментировать.
    К тому же, аналогичных примеров нет. Если есть что-то подобное — совсем другой случай.

    • Елена

      молодец! на таких людях, как Владимир Никифорович и земля держится. Администрация страхуется, их тоже могут привлечь к ответственности за отдачу разрушенного здания! нужна народная поддержка: подписи жителей с поддержкой вашей инициативы!. если взялись—постарайтесь довести до конца! это нужно будущему поколению.

  4. Елена

    самый лучший вариант в этом случае-это составить акт списания здания! хватит подписи 5 человек администрации! а вы построите здание якобы заново!

  5. неЛайд!

    Гоните в шею, этого «марийца»
    На самом, деле Он никогда не был марийцем, как и его сООтОварищ Чёткар,
    Это чисто РУССКИЕ ШОВИНИСТЫ, и они никогда НЕ БЫЛИ МАРИЙЦАМИ!!!!!!,
    ЭТО САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ МАРИЙСКОГО НАРОДА, НАРЯДУ СО СВОИМ ЗОТИНЫМ,
    И заслуживают только одно смирть.

  6. Мда...

    Наши российские чиновники как собаки на сене… Ни себе, ни людям! В любом нормальном демократическом обществе такие гражданские инициативы всячески одобряются и поддерживаются. А что у нас?
    Чего испугались? Того, что Лайд открыв этот музей станет еще более значимым?

  7. Алекс

    Это называется Путинский идиатизм, страна разваливается сыпится, но нет никому ничего не давать, если давать только своим кумовьям. Европейских странах другая ситуация, бери востанавливай и развивался. Тварюги Едросы !!!

  8. Аноним

    А Марий Ушем говорил за Казанков проголосуем и заживём. Ещё говорил надо Евстифеева поддержать и заживём. Потом просил за Путина проголосовать и заживём. Даже говорил…… Чего только он не говорил, все используют марку в своих целях, а те в сезон на этом зарабатывают

    • Аноним

      Что есть то есть. Делают вроде нужные вещи, а потом наработанную репутацию обесценивают подобными выходками (поддержку Яковлевой ещё вспомните). Непоследовательные и непредсказуемые. От таких хочешь не хочешь станешь держаться в стороне. Думаю самая верная позиция в их случае была бы «Работаем со всеми, кто за развитие марийской культуры». А они вместо этого Путина поддерживают на фоне его слов о родных языках. Не понять их, но не мне и судить.

  9. Илья Бирский

    Я тоже прошёл через подобные круги проблем, пытаясь добиться создания в Бирске марийского национально-культурного, религиозного и общественного центра. Глава района В. Д. Хужин сказал просто:»Убирайтесь в свою деревню, там есть клуб, там и занимайтесь. Чиновники присвоили, раздали знакомым десятки зданий. Десятки зданий разрушились, бесхозные. У властей одно на уме — лишь бы не досталось марийцам. В конце концов, намекнул — а почему бы не отдать марийцам Инородческую церковь, построенную царем для марийцев? В этой церкви был амбар, потом она пустовала. Попы стали заикаться, и передали её РПЦ. Бирская администрация много раз выделяла помощь церкви. Мои хождения не увенчались успехом, администрация всегда отвечала отказом. А нынешним бирским «культуристам» (из «культурной автономии»), кажется, уже ничего не надо — лишь бы попить, поплясать и похвалу от администрации получить за творимую ими видимость благополучия.

    • Елена

      Согласна на все 100%. Марийцы и в РТ, и в РБ находятся в положении изгоев и субсидируются по остаточному принципу! В 2014 году на меня ополчились многие, когда я озвучила проблему деревни. И не только.(26.10.2014 · 21:53 ↓ Мари увер пресс.
      Жители марийской деревни Татарстана жалуются на ущемление своих прав.). Прошло 3 года! Где они , и где мы? Мы оказались крепче просто потому, что были правы! Когда не получается добиться законным путем, мы идем на шантаж. Заняли все ключевые посты на выборах! Держим под контролем администрацию села. и…добиваемся своего! Владимир! не опускай руки! Борись!

  10. Лайд

    Поро!
    Поро мутланда кугу тау.
    Кызытеш (икмыняр кече) ом возо. Тиде арня мучаште да вес арня тӱҥалтышлан шукыжо уже рашемеш.
    Пылышлан шокта, икмыняр еҥым кораҥденыт…
    Но тачеш тидыж деч мемнан тоштерлан йӱштат-шокшат огыл.
    Илена, ужына. Нуно иктым шотыш налын огытыл — мый вет эше журналист улам. Да мемнан коклаште кугу шинчымашан да опытан-влак шагалын огытыл.
    Марий кокла гычат ятырынже мутланен келшыме почешат шойышташ тӧчат гынат, нунын деч виянрак-влакат улыт. Илыш вет тыгай.
    Да эше закон-влакымат иктат кораҥден огыл. Чояланаш толашыше-влакым закон дене сорлыклымо йӧным кучылтына. Но шкат паледа, тидлан чытыш, шинчымаш да тачысе кечын вий кӱлеш.
    Икте гына жалке, нуно мемнан лишыл (ближащий) планнам чот чараклышт. Кертыч тидыжым. Но тора планна (перспективный да стратегический) мемнан кидыште.
    Сандене ынде меат вес корно дене каена – мут дене мутланен келшымылан гына ӱшанымым чарненна, кеч чиновник-влак шкенанак тулар ден тулаче лийыт гынат.
    Илыш туныкта.
    А ӧрдыжкӧ йымен шогалаш мемнан командына шоналтенат огыл.. Да тиде нигунамат ок лий.
    Ме уже икмынярыштым рашемденна да пален налын улына — кӧмыт «марий калыкын историй да тӱвыра поянлыкшым арален кодымо» ваштареш шогеныт. Да могай наказаний нуным вуча — тидымат палена.
    Сандене ала-кӧлан ӧпкелен кошташ але вуйым сакаш нимогай амалым огына уж.
    Марий вет арам огыл ойлен — чоя рывыж ний оптышеш пижеш.

  11. В чиновники попадают и марийцы,но только те,у которых напрочь выбито чувство национального самосознания
    .Все остальное следствие этого.

    • Илья Бирский

      Согласен с Ашкел: это сознательная, целенаправленная политика властей — допускать ко власти только национал-нигилистов из мари, а потом ихними руками, выставляя их как представителей всего марийского народа, давить и уничтожать остальных мари, выступающих за национальное самосохранение и развитие.

      • Алевтина Великая

        О, сколько мирового зла против марийцев, одному не дают возможность построить забор, другому музей, который осилить все проблемы человечества! Очнитесь! Мари должны победить словом, верой, уверенностью в том, что они всех спасут! Лучше пишите везде, что в яльчике видели монстра, и то будет польза! Романы в 800 страниц не читают, как будто это каждоднеыные блины, а я вот политстала романы того же зенкина о достоевском и толстом,а там вообще новое понимание религии Христа, он его полностью переиначивает! Кто он такой, откуда взялся? Этот Зенкин? Это не вымышленный герой марийцев?

      • Аноним

        Это сознательная, целенаправленная деятельность чиновников на местах. Это страх потерять работу, тёплое местечко. Чиновник любого уровня в республике действует с оглядкой на решения вышестоящего чиновника. Неужели действительно считаете, что Евстифеев рекомендовал не предоставлять помещение в аренду по музей?

  12. Аноним

    ФОРУМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ ПРОШЕЛ В ЙОШКАР-ОЛЕ
    https://potokmedia.ru/featured-2/67456/
    «Руководитель региона положительно оценил все те общественные инициативы, которые родились в недрах организации за этот год, и призвал обязательно сохранить все выбранные направления работы — …сохранение исторической памяти и т.д. И все-таки одной из главных тем Глава назвал тему благоустройства.»
    Евстифеев вспомнил такую житейскую мудрость: если у тебя плохое настроение, наведи порядок в доме, в своей квартире, и твое настроение начнет улучшатся уже поэтому. А наш общий дом — это дворы, парки, скверы, порядок в которых следует поддерживать всем вместе.
    Деятельность в этом направлении поддерживается, в том числе финансами, на федеральном уровне. И работу по благоустройству региона нужно обязательно продолжать.
    В завершении встречи руководитель региона наградил авторов лучших проектов, созданных в рамках Движения поддержки общественных инициатив.

    Разве нельзя оформить восстановление музейного комплекса в Волжском районе в рамках Движения поддержки общественных инициатив?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.