Уважают ли пограничники марийский язык?

Pogranichn_RMEВ мае этого года в Йошкар-Оле в честь 100-летия образования пограничных войск по инициативе общественной организации ветеранов-пограничников Республики Марий Эл «Застава» было решено создать памятник-мемориал воинам-пограничникам, защитникам государственной границы.

На месте будущего памятника, на перекрестке улиц Машиностроителей и Подольских Курсантов, был установлен пограничный столб. Находящиеся тут же пешеходную зону и сквер, возможно, также переименуют в «сквер Воинов-пограничников».

Как сообщают марийские СМИ, эскиз памятника пограничникам представляет собой мраморный монумент, также будут установлены пограничный столб и флагшток. На плите – изображения защитников Брестской крепости, первыми принявших на себя удар немецко-фашистских войск в 1941-м, а также – образ современного пограничника со служебной собакой. Надпись на памятнике будет гласить: «Пограничникам всех поколений, защитникам рубежей Родины».

Pogranichn_RME1

И вот, в сентябре строительство памятника вступило в активную фазу и близится к завершению.

Я очень рад этому событию и с большим уважением отношусь ко всем пограничникам (как ровно и ко всем тем, что служил и служит на защите Отечества), к тому мужеству и героизму, которым наполнена история пограничных войск сначала Советского Союза, а теперь и России.

Знаю, что среди воинов-пограничников очень много мужчин марийской национальности. В связи с этим, а также в связи с тем, что памятник будет установлен в национальной республике, где существуют два государственных языка — русский и марийский, возник вопрос: будут ли надпись на мемориале делать одновременно на двух языках — русском и марийском?

Ведь Конституции и России, и Республики Марий Эл гарантируют равные положения марийского и русского языков, необходимость их равного применения и использования. Да и армейские традиции и воинская солидарность вроде как предполагают единство и взаимоуважение бойцов разных национальностей.

Как бы то ни было, будем ждать и верить только в хорошее.

Леонид Ванин

39 комментариев

Filed under Нам пишут

39 responses to “Уважают ли пограничники марийский язык?

  1. Аноним

    Автор,а с чего ты взял что погранцы будут против марийского языка?

    • Докажите

      Ну так докажите, что пограниники не против марийского языка! Надпись на мемориальной доске будет и на марийском? В чем я сомневаюсь…

  2. Докажите

    Кстати, автор поднял очень актуальную проблему в необычном ключе для мари и жителей Марий Эл. Мы все как-то привыкли к тому, что если открывается какой-то памятник, связанный с военными, то текст исключительно на русском и как бы это нормально…. А почему? Это не должно быть нормальным! Среди военных, в т.ч. и пограничников, очень много мари. Действительно, почему, создавая такие памятники игнорируют марийский язык, что знаит игнорируют и нас марийцев!!!

  3. Элюк

    Вопрос действительно актуальный и хороший. А это мнение написано только сюда, как реплика, или есть обращение в соответствующие органы, которые занимаются созданием памятника?

    • Аноним

      А кто напишет обращение? Дядя Вася,тетя Мотя…или депутат ГД РФ Солнцева?

      Или чтобы начать уважать марийский язык и исполнять закон о двух государственных языка в Республике Марий Эл надо сначала обязательно написать обращения в органы власти? А без обращений никак нельзя начать уважать марийский народ и марийский язык?

      Чтобы уважались интересы народов Марийской республики и выполнялся закон-это народ должен за этим следить и писать обращения? А где те гос.органы,которые по факту должны за этим следить? Где Правительство, Минкультуры, Прокуратура, мерия???Или может они вообще тогда не нужны-пусть народ сам вершит власть и правосудие?

      • Сергей

        Мысль такая появилась, а если обращения в госструктуры писать на марийском?

        • Аноним

          И приписать, чтобы ответ на обращение был подготовлен на марийском.

          • Алексей Ротшильд

            Без проблем ответят в лучшем виде на марийском. Потому что марийцев чиновников очень много в разных министерствах — 3 поезда и маленькая тележка, 1 поезд купейный и 2 плацкартных. Ну например, Ширяева может ответить. Юзыкайнен может ответить на марийском хотя немного с эстонским акцентом. Далеко ли до Таллина? Это смотря в каком направлении ехать. Даже если написать Минакову, тоже ответит. Помощников у него много. Могу поспорить на Тойоту Камри.

            • Докажите

              По твоему марийцев у власти слишком много? Поэтому ты со своими коллегами здесь ведешь здесь целенаправленную войну против луговых марийцев. И ваша контора хочет полностью очистить органы власти от марийцев?

  4. Аноним

    Да, интересная постановка вопроса. А ведь и вправду-неправильно все делали и делают. А что скажет Всемарийский Совет-оньыжа Александров и главный мариец Мочаев? Куда смотрит Васютин-наш главный смотрящий? Где все эти марийские национальные конгрессы, виары, саскавии, у вии и прочие?

    Что скажет наконец наш наш «отец и благодетель» -Александр Алесандрович Евстифеев? Ему до марийцев дела нет или что?

  5. Аноним

    Александр Александрович! Уважаемый Глава Республики Марий Эл!

    Разберитесь с Вашими подчиненными-пусть уже наведут порядок с равным использованием марийского и русского языков, пусть устранят недостатки. На всех марийских СМИ только и говорят о «гармонизации межнациональных отношений» и что Марийская республика дескать самая тихая и спокойная-что все друг друга любят и уважают. Еще и в пример ее приводят по всей России.

    А то на деле? Применение марийского языка во всех сферах лишь формальное-начиная от преподавания в школах,заканчивая улицами Йошкар-Олы. А что творится в районах? Там вообще мало кто слышал о двуязычии и что надо и марийский язык использовать в работе, в подаче информации. В районах привыкли быть безинициативными и ждать команды сверху.Так дайте команду-пусть наводят порядок! А то за их недостатки и безделье отвечаете Вы и ругают Вас!

    Едешь по трассе в Татарстане-сразу понятно, что находишься в национальной республике и законы о государственных языках здесь соблюдаются-все вывески и указатели переведены не только на татарский, но и в некоторых местах на английский язык! На всех вокзалах работает двуязычие-пассажиров информируют на татарском и русском языках.А что у нас,Александр Александрович? Даже в Йошкар-Оле, у Вас под боком, законы не работают-почему марийский язык не используется? Вы же юрист! Вы же-Глава национальной республики!

    А что у нас с марийцами? Они что-недостойны быть во власти,или неполноценные?! Почему нет марийцев во власти? Дискриминация? Фейс-контроль? Вы же вроде не мариненавистник как некогда сидевший в Марий Эл герцог Марийский и Йошкар-Олинский Маркелов. Вы же вроде нормальный человек-так давайте нормально относится к марийскому народу,Александр Александрович! Решите уже национальный вопрос по честному, а по-свински.

    • Александр

      Глупостью звучат слова : «А что творится в районах ?» Да за счет районов только и держится марийский язык. В Йошке одна показуха.

    • Элюк

      Вы уверены что Евстифеев читает этот сайт?

    • Докажите

      Не будьте такими наивными! Цель Путина — уничтожить всех нерусских и ликвидировать нац. автономии! Он это уже давно начал делать, но с объединением нац. регионов получился большой скандал и умерил свои аппетиты.
      Путин, там где это возможно, в нац. регионы назначет тех, кто будет последовательно уничтожать все национальное: до этого был Маркелов, теперь это Евстифеев!
      Камнем преткновения был Татарстан. Но когда убрали Шаймиева и поставили Минниханова, Путин сумел и Татарстан нагнуть и положить под свою власть! Так, что, жалкие рабы русского государства — марийцы, любите Путина и его ставленников, типа Евстифеева и превращайтесь в русских. Это же вам очень нравится, жалкие рабы…

  6. Никитин С.П.

    Дальневосточники, сковородинцы, и все погранцы — со столетием погранвойск!

  7. Аноним

    Почему же такое внимание именно этому памятнику? В республике столько памятников и на марийском можно сказать ни одного? Такое ощущение это зависть или какая то ненависть к пограничникам. Они и так много делают в республике и большую часть все за свой счёт.

    • Из Йошкар-Олы

      Да нет ненависти,не выдумывайте. Просто Леонид поднял тему,на которую никто не обращал внимания. А ведь он прав,и спасибо ему что высказал тут свое мнение.

      Если бы наши чиновники и общественники работали нормально(а не пытались бы умолчать о проблемах и затыкать недовольных)-таких перекосов и дискриминации всего марийского не было бы,и вопросов к Евстифееву по национальной политике не возникало бы.

  8. Докажите

    И вообще наша страна слишком милитаризована, что не памятник то на военную тему. И зачастую эти памятники в эстетическом плане абсолютно уродливые, как и проект данного памятника пограничникам.
    Я сам служил в СА и прекрасно знаю, что марийских солдат очень ценили в СА. Нисколько не сомневаюсь, что солдаты мари пограничники были одними из лучших. Поскольку марийцы по своей натуре очень послушные, дисциплинированные, что им скажут, то и сделают, трудолюбивые… Это мне говорил человек, русский, из политического отдела части (где я служил), который ездил за призывниками в Казань и Йошкар-Олу. Я и сам был отличником боевой подготовки.
    Только вот что дала эта бывшая советская, ныне Путинская российская власть, марийцам? Да ничего! Вернее, она эта власть нас, марийцев, целенаправленно УНИЧТОЖАЕТ!!!

    • Аноним

      Какое имеют отношение мари к границе российской империи? Мари добровольно к русне не присоединялись. Погранцы защищают богатства русских олигархов, за это им платят. Поэтому они не заслуживают никаких памятников, разве что только на могиле. Лучше бы занимались облагораживанием и развитием марий эл.

      • Алексей Ротшильд

        Ну и что, что добровольно не присоединялись. В истории мало случаев , но они есть — факты добровольного присоединения. А если бы СССР проиграл во второй мировой войне, то в настоящее время на территории Марий Эл был бы третий рейх. Государственным языком был бы великий немецкий язык. Никого из вас даже по теории вероятности на планете Земля не было бы. Так что кажется вы легко отделались. Пробовали великие украинцы присоединяться добровольно к третьему рейху и в итоге всё равно украинцев начали увозить в Германию в концентрационные лагеря, потому что славяне. В истории нет сослагательного наклонения. Кто-то должен был победить Гитлер или Сталин. Других вариантов в истории в 20 веке не было.

        • Докажите

          Когда у путинской власти и его верных слуг, как у тебя, аргументов не остается начинают манипулировать Второй мировой войной.
          А причем тут пограничники и марийский язык?
          Ваш Сталин до 1941 г. был союзником Гитлера и он заигрывал с ним, в расчете поделить мир между фашистской Германией и СССР. И доигрался, что Гитлер внезапно напал на СССР, хотя его вашего Сталина об этом предупреждали. А он ваш «мудрый» в это время перед войной занимался репрессиями в СА и обезглавил эту армию, лишил его лучших военноначальников. То, что началась Великая отечественная война — это вина Сталина! И жертв из-за него в защищающейся, ненападающей армии и стране, оказалось в 2-4 раза больше, чем у нападающих, ЭТО ТОЖЕ ЕГО ВИНА!

      • Ну ты и сказал!!! Я в полном пространстве!!! Смеюсь и не перестаю!!!!!!!! Умираю с хохота.

  9. Докажите

    Че Алексеюшко, захотел стать Акпарсом 21 века? И очередной раз предать и продать большинство марийского народа, как ваш Акпарс в 16 в?
    И что тебе современный русский царь и его власть за это обещали?

  10. Докажите

    И да, кстати, в Минкульт на работу и Ширяеву и Юзыкайна н работу взял горномариец Васютин, так что претензии к своему земляку Васютину предъявляй!

  11. Мариец

    Че то Я не понял, говорить то по Марийски хоть МОЖНО,
    Хотя-бы про себя, типа на КУХНЕ.
    Может кто не-будь, РАЗЪЯСНИТ!

  12. Аноним

    Как там с памятником? На двух языках будет стелла или эту страну уже не изменить?

  13. Ну а что Вы все ранее не обратились с этим вопросом к Совету пограничной организации? Вопрос решаем был на стадии строительства. А сейчас получилось как есть. Пообсуждать мы все горазды, а вот вопрос решить конкретно — сразу ни кого нет. Так что — извините. Памятник открыт.

    • Елена

      правильно! после пожара на что насос! раньше надо было в реале шевелиться, а не просиживать в вирте!

  14. Аноним

    В Йошкар-Оле торжественно открыли памятник воинам-пограничникам

    http://www.gtrkmariel.ru/news/news-list/in-yoshkar-ola-solemnly-opened-a-monument-to-border-guards/

    Марийцы-вам опять плюнули в лицо!

    • Михаил

      Аноним! Что ты за человек. Что ты тут виртуалишь! Чего добиваешься? Смешно просто! 22 декабря 2018 г у пограничников будет отчетное собрание организации, приглашаем. Придешь, выскажешься, услышишь мнения всех национальностей. И чуваш, и удмуртов и русских и марийцев.

  15. Аноним

    Михаил, неужели пограничники такие тупые что им надо популярно объяснять почему в национальной республике, где два государственных языка нужно было стеллу оформить на двух языках? Или поучить уважительному отношению к марийскому народу? Тем более в рядах пограничников очень много представителей мари, не так ли?

    Как служить-марийцев призывают, а как уважать нацию и ее язык-тут уж извините-«мы не понимаем»….

    • Аноним

      В советское время в основном в погранвойска призывали марийцев из глухих деревень покорных и забитых в какое-нибудь захолустье страны, где им казалось раем даже погранвышка после глухой деревни.

    • Михаил

      Памятник строился на деньги самих пограничников. И гранд мы выиграли своими силами. А не Вашими усилиями. Были пожертвования денежные от частных лиц и организаций. Памятник в течении 3 мес обсуждался. Вас в этом списке НЕТ, пожертвований то же. Так что тему закрывайте. Приходите к нам на страничку (только не АНОНИМОМ) узнавайте новости и приходите 22 декабря на общее собрание.

      • Аноним

        Для чего приходить на общее собрание, если в прошлом не пограничники? Памятник уже установлен.

      • Аноним

        Михаил, неужели пограничники такие тупые что им надо популярно объяснять почему в национальной республике, где два государственных языка нужно было стеллу оформить на двух языках? Или надо поучить уважительному отношению к марийскому народу? Тем более в рядах пограничников очень много представителей мари, не так ли? Вам все-равно на ваших же соратников по службе?

        Как служить-марийцев призывают, а как уважать нацию и ее язык-тут уж извините-«мы не понимаем»….»мы сами выиграли…»мы сами собирали…»…

        То есть,вы со своей организацией живете сами по себе-вне законов Республики Марий Эл, вне марийского народа?Уважаете только себя-но не уважаете мари и марийский язык?Я правильно вас понимаю?

        • но не уважаете мари и марийский язык?

          Это же тупость!
          Как границу держать «на замке», то марийцы — вы самые отважные и терпеливые, всё стерпите.
          А как касается гос.языка — то мы самые отважные и за свой счёт.
          Так же жертвы-шароварники рассуждают в соседней отколовшейся экс-эсэнгешной республики))

          • Вы правы!

            Вы абсолютно правы, а чего Вы так зациклились лишь на этом памятнике и в пограчниках? Ведь такое ежедневно происходит по всей Марий Эл. Всем немари, как и мари, абсолютно насрать на марийцев, на наш государственный язык. Как вот этим пограниникам, так и всем другим общественным и гос. организациям Марий Эл.

  16. Аноним

    Марийцев в советское время в основном призывали в погран или танковые войска, также в стройбат, а сегодня в основном призывают
    в росгвардию (вв) в качестве охранщиков или вертухаев на вышке.

  17. Аноним

    Охранники и вертухаи на вышке-это не Росгвардия,а УФСИН…Так что «два» тебе,провокатор!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.