Самую красивую марийку выберут в Марий Эл

udrsii126 октября в Йошкар-Оле пройдет межрегиональный конкурс «Ӱдырсий». Он состоится в Марийском театре юного зрителя. Начало мероприятия в 18 часов.

Целью мероприятия являются развитие и популяризация культуры и традиции календарно-обрядового праздника «Ӱдырсий», а также приобщение молодежи к изучению марийского фольклора. Название праздника на русский язык переводится как «Девичий пир».

Марийцы проводили праздник после завершения осенних сельскохозяйственных работ. «Ӱдырсий» это своего рода смотрины, и проводится праздник с целью демонстрации готовности девушки к замужней жизни. Потому и девушки демонстрировали свое мастерство в рукоделии, ведении домашнего хозяйства, т.е. показывали то, к чему они научились к своему совершеннолетию. Приглашали парней со всей округи. Девушки наряжались в национальные костюмы, сшитыми и вышитыми собственноручно, угощали гостей традиционными национальными блюдами, квасом, пели песни, плясали, играли в национальные игры. После таких смотрин невест рождались новые семьи.

В качестве домашнего задания участникам предложено подготовить театрализованное представление календарно-обрядовых праздников, мифов, легенд, где главную героиню сыграет девушка-конкурсантка. Кроме того, участницы на суд зрителей и компетентного жюри представят визитную карточку «Мый марий ӱдыр улам» (Я – марийская девушка), а также постараются поразить зрителей знаниями о своем народе.

Один из этапов конкурса – «Этномода», в котором участницы покажут дефиле свадебных платьев в национальном стиле.

udrsii2Кто может участвовать в конкурсе? Девушки от 18 до 25 лет, которые будут представлять муниципальные образования Республики Марий Эл и регионов России компактного проживания народа мари.

Участницы подают заявки до 15 октября в электронном виде:
mari-centr@mail.ru или
по факсу: +7-8362 45-88-51.

С 16 по 24 октября в сети Интернет будет организовано голосование за участников мероприятия. В связи с этим до 15 октября они присылают 3 фотографии в национальных костюмах для дальнейшего их размещения на официальном сайте Республиканского центра марийской культуры, а также в группах «Марий тÿвыра рÿдер» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники». Победители интернет-голосования будут награждены в номинации «Приз зрительских симпатий».

Напомним, что в прошлом году в одноименном конкурсе приняли участие 7 девушек, а победительницей и обладательницей звания «Марий Пампалче» стала Валентина Петрова, студентка Марийского государственного университета, представляющая традиции и обряды горных мари.

Организаторы межрегионального конкурса: Республиканский центр марийской культуры и Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл совместно с Марийским театром юного зрителя – каждый год вносят изменения в программу.

 

Источник: Центр марийской культуры

7 комментариев

Filed under Новости, Сообщения, Фольклор и традиции, Фотоальбом

7 responses to “Самую красивую марийку выберут в Марий Эл

  1. Аналитик

    Такое ощущение что марийские мероприятия зациклены на конкурсах красоты, еды и всевозможных песен и плясок в национальных костюмах. Ну и юбилеи еще празднуем время от времени.

    Как это улучшит марийскую культуру, какие позитивные результаты принесет? От этого марийские дети станут больше учить и знать родной язык? Родители начнут заниматься воспитанием своих детей по-марийски? Люди станут меньше пить и начнут заниматься духовным развитием,заинтересуются своей историей?

    Большая часть народа мари,проживающая в сельской местности и в других регионах эти песни-пляски-фестивали даже не увидит и не услышит о них. Народ живет сам по себе-а в Йошкар-Оле все эти красочные(но бестолковые) мероприятия проходят ради «галочки» и отчетности-и пары десятков красивых фото и 1-2 репортажей в ТВ, которое опять же мало кто увидит.

    Ребята,хватит заниматься показухой! Таким манером через лет 50 народа мари уже не будет.

  2. Активист

    Аналитик, Вы в чем-то правы. Но не совсем с Вами согласен. Все же Центр марийской культуры должен заниматься такими мероприятиями. Другое дело, что вот действительно это мероприятие не получило должного внимания со стороны СМИ, а также и залы были полупустыми на прошлых мероприятиях. Т.е. надо заняться серьезным пиаром и рекламой мероприятия. Надо привлекать спонсоров, дабы они проходили на более высоком уровне. Центру, может, стоит наладить работу с районными центрами культуры, со школами, дабы привлечь молодых из сел и деревень. Организовать покупку билетов и транспорт, чтобы молодые из деревень приехали смотреть, участвовать. Тут одной критики мало, ресурсы Центра ограничены. Тут еще надои нам самим реально помочь организаторам, дабы поднять уровень конкурса.

  3. Аноним

    «Ӱдырсий» это своего рода смотрины, и проводится праздник с целью демонстрации готовности девушки к замужней жизни. Потому и девушки демонстрировали свое мастерство в рукоделии, ведении домашнего хозяйства, т.е. показывали то, к чему они научились к своему совершеннолетию.
    Такие конкурсы-смотрины “Самую красивую марийку выберут в Марий Эл”, правильнее устраивать во время празднования «Пеледыш пайрем».

    • Активист

      «Такие конкурсы-смотрины “Самую красивую марийку выберут в Марий Эл”, правильнее устраивать во время празднования «Пеледыш пайрем».»
      Вы этой своей фразой показали свою абсолютную глупость и некомпетентность в вопросах марийских традиций.
      Ӱдырсий традиционно проводился осенью по окончанию полевх работ и молотьбы.
      Те Марий Эл аҥыра марий-шамыч эре ала-мом чугыланен тореш ойлен ыштен возкален киеда. Лучо полшыза пайремым сайрак эртараш!

      • Аноним

        Смотрины можно устраивать и в новогодние праздники, и на «Пеледыш пайрем», совсем необязательно после окончания осенне-полевых работ. Конкурс — это в первую очередь смотрины, а не Удырсий. Согласны? Вы же не собираетесь на такого рода конкурсе выбирать себе невесту?

  4. Аноним

    Удырсий-это туфта! У вас смотрины проводятся в виде песни и пляски!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.