«Моя дорога к Юмо» доступен в Интернете

Инесса Куляжева выложила свой фильм «Моя дорога к Юмо» на YouTube.

Источник: Инесса Куляжева

15 комментариев

Filed under видео

15 responses to “«Моя дорога к Юмо» доступен в Интернете

  1. Элюк

    Спасибо огромное создателю фильма. Прекрасно! Где познать эти сакральные знания? Возможно из книг, которые вдохновили автора фильма..

  2. Аноним

    Объявлен конкурс на создание сценария художественного фильма об истории и культуре марийского народа, посвященного 100-летию Марий Эл. По лучшей из предложенных работ будет снята кинокартина.
    О старте конкурса сообщил Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности. Отбор пройдет в один этап. Представить свои варианты можно будет с 7 по 21 сентября по адресу: Йошкар-Ола, улица Кремлевская, 41, кабинет № 215, сообщает пресс –служба Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл
    В связи с этим подскажите режиссеру и автору фильма «Моя дорога к Юмо», участвовать в данном конкурсе, а возможно и снять художественный фильм по предложенному сценарию.

  3. Наталья

    Интересный фильм, спасибо! Вы не в курсе, есть ли среди последователей этой религии группы которые не желают больше делать жертвоприношения животных, заменив их символами или чем нибудь другим?

    • Аноним

      Вот пожалуйста пример отсутствия жертвоприношения животных во время моления. «Марийские бабушки сварили «дождевую кашу» https://mariuver.com/2016/06/page/2/
      Кроме этого существовало такое направление в традиционной марийской вере, как «Кугу Сорта» (Большая свеча). Основатель данного направления Якманов назвал это направление «древне-черемисско-языческая вера» (тошто чи мари вера).
      https://romanbook.ru/book/3889670/?page=9
      Отрывки из работы С.К.Кузнецова «Черемисская секта Кугу Сорта».
      Я былъ въ гостяхъ у одного батюшки, зашелъ къ нему посл обдни выпить чаю. На большой базарной площади, прямо противъ дома священника, собрались дв группы черемисъ; трое или четверо одты во все блое, а около — цлая толпа въ самыхъ разнообразныхъ костюмахъ, среди которыхъ черные сапоги и черные картузы рзко выделялись на фон блыхъ рубашекъ.
      Глава 7

      Причины успшнаго pacпpocтpaнeнiя секты, не ведущей пропаганды: 1) дороговизна кровавыхъ жертвъ; 2) дешевизна частыхъ мoлeнiй сектантовъ; 3) yчacтie женщины въ мoлeнiяxъ и ея влiянie на прозелитизмъ; 4) частое поминoвeнie умершихъ; 5) ycтpaнeнie Кереметя; С) ореолъ, oкpyжaющiй основателя секты. Образъ жизни и пoвeдeнie сектантовъ. Bншнiй обликъ сектанта. Paспроcтpaненie секты въ послднее время. Бесды сектантовъ со сторонниками кровавыхъ жертвъ. Пoвeдeнie прозелитовъ секты.
      Между тмъ у кугусортинцевъ моленiя совершаются каждую пятницу и стоятъ очень дешево, сравнительно съ кровавыми жертвоприношенiями. Если средства бднаго кугусортинца не позволяютъ ему принести посильную жертву въ вид масла, браги, воска и зернового хлба, онъ можетъ это отложить до будущаго и невозбранно молиться вмст съ другими, равно и вкушать отъ жертвенной трапезы, что невозможно у язычествующихъ.
      Вторая причина-участiе черемисской женщины въ дл вры: вмст съ другими черемисками она-полноправный членъ новой религiозной общины.
      Третья причина: частое поминовенiе умершихъ-каждую пятницу. Для воспитаннаго на культ предковъ черемисина это- столь великое дло, что мы даже не въ состоянiи оцнить этого. У остальныхъ черемисъ поминки вызываютъ большой расходъ и много хлопотъ, а у сектантовъ все такъ просто и неубыточно… Правда, сектанты не угощаютъ покойниковъ, не просятъ ихъ попить, пость, поплясать на поминкахъ, но за то молятъ Великаго Бога, чтобы онъ далъ имъ возможность быть въ черемисскомъ раю-„ходить при солнечномъ свт», а главное-чтобы простилъ ихъ земные грхи, которые мшаютъ имъ удостоиться этого высокаго счастья. И этого для массы довольно: она видитъ и слышитъ, что предки кугусортинцевъ вполн довольны новымъ видомъ поминокъ, не пристаютъ къ живымъ съ разными требованiями и не жалуются на плохое житье въ загробномъ мiр.
      Изъ остальныхъ причинъ можно указать на ту, что Кереметъ, къ общему удивленiю черемисъ, не трогаетъ кугусортинцевъ, хотя они ничмъ его не ублажаютъ, мало того-не признаютъ его за грозную силу. И тмъ не мене Кереметъ оставляетъ ихъ въ поко, потому что они въ него не врятъ.
      Большинство черемисъ сознаетъ, что главною причиной благосостоянiя сектантовъ и ихъ благодушiя, ихъ нравственнаго обаянiя служитъ не столько обрядовая вншность, сколько то, что они ведутъ очень воздержную, близкую къ подвижничеству жизнь, избгаютъ праздности и всегда заняты трудомъ; и только меньшинство черемисъ все благополучiе сектантовъ объясняетъ тмъ, что Кереметъ ихъ не трогаетъ.
      Вышеуказанныя обстоятельства столь сильно дйствуютъ на массу, что секта распространяется во вс стороны, хотя и не быстро, но врно.
      Жрецъ-мой большой прiятель. Онъ сдлалъ изъ меня третейскаго судью и думалъ, что я ршу дло въ его пользу. Я при кугусортинцахъ безпощадно указалъ на слабыя стороны новой секты, и надо было видть выраженiе довольства на лиц жреца… Но когда я отозвался съ похвалой о единобожiи сектантовъ, о низложенiи Кереметя, объ уничтоженiи кровавыхъ жертвъ, столь убыточныхъ для черемисъ, я увидлъ, какъ непрошенная слеза скатилась по щек Сброса. Онъ долго и задумчиво молчалъ, а потомъ сознался, что оcуждать новой вры никакъ нельзя, но все же… лучше держаться старой, унаследованной отъ предковъ. И я увренъ, что онъ не будетъ теперь препираться съ сектантами, но замкнется въ себ и молча станетъ наблюдать за ростомъ секты, а въ конц концовъ-кто знаетъ? — быть можетъ, и самъ примкнетъ къ ней.

      • Аноним

        «Я былъ въ гостяхъ у одного батюшки, зашелъ къ нему посл обдни выпить чаю. На большой базарной площади, прямо противъ дома священника, собрались дв группы черемисъ; трое или четверо одты во все блое, а около — цлая толпа въ самыхъ разнообразныхъ костюмахъ, среди которыхъ черные сапоги и черные картузы рзко выделялись на фон блыхъ рубашекъ.»
        Вот откуда взялась традиция носить белые одежды у марийских Картов. Только Карты «Кугу Сорта» могли позволить себе носить белые одежды. Как можно делать заклания животного, и при этом не испачкать одежду? Карты «Кугу Сорта» в этом смысле могли себе позволить не беспокоится о такой неприятности. Приверженцев «Кугу Сорта» можно отнести к Зороастрийцам.
        «Но когда я отозвался съ похвалой о единобожiи сектантовъ, о низложенiи Кереметя, объ уничтоженiи кровавыхъ жертвъ, столь убыточныхъ для черемисъ, я увидлъ, какъ непрошенная слеза скатилась по щек Сброса.»

      • Наталья

        Как интересно! Спасибо!

    • МариЙ

      Не все моления проводятся с кровавой жертвой. Например, на весенних моленияx Агавайрем птиц, животных в жертву не приносят.
      Пекут блины, туара (несладкий сырник), варят пура (квас).

      • Аноним

        По всей видимости это связано с пониманием, что весной птица и животные стремятся к продолжению рода. Ну и вообще к весне, как правило, остаётся не так уж много домашних животных, чтобы ещё и приносить в жертву.

  4. Российское неоязычество существует в виде десятков организаций, сотен форумов и пабликов в соцсетях, но социологи и религиоведы считают это явление маргинальным. По отдельности группы неоязычников — их еще называют «родноверами» — и правда небольшие и насчитывают обычно десятки, редко сотни активных участников. Тем не менее, Русская православная церковь серьезно обеспокоена влиянием неоязычников. А вслед за ней к ним все чаще проявляют интерес правоохранительные органы, пишет Русская служба Би-би-си
    https://www.bbc.com/russian/features-45502454?SThisFB

    • Аноним

      Это похож на очередной проект кремля или рпц по преследованию марийских язычников. Эти новоязычники все — агенты кремля или рпц.

      • Аноним

        Предлагаю несколько по другому смотреть на новоязычников. Большинство примкнувших к новоязычникам пытаются искренне изучить и понять древние верования своего народа. Безусловно среди этой пёстрой публики присутствуют и агенты РПЦ, которые своими действиями стремятся помешать распространению имеющихся знаний о древних верованиях. Очень часто агенты РПЦ стремятся занять руководящие посты, или быть около руководителя в этих сектах. Захватив власть в этих сектах они намеренно стремятся исказить или утаить любые знания древних верований. Порою выдают за истину свои личные измышления, как правило не подкреплённые никакими жизненными примерами.

  5. Наталья

    Ещё один вопрос: разрешает ли алкоголь эта религия? Используется ли алкоголь во время обрядов?

    • Аноним

      Что касается приверженцев Кугу Сорта.
      Обращенiе семьи въ вру всегда почти начинается съ женщины; домохозяинъ примыкаетъ часто послднимъ, потому что ему трудно разстаться съ водкой, табакомъ, чаемъ… Самый прiемъ совершается посл того, какъ прозелитъ докажетъ силу своей воли продолжительнымъ воздержанiемъ, длящимся не мене года.
      Число значительно бы возрасло, если бы Якмановъ не возбранялъ употребленiе водки; такъ какъ отстать отъ водки очень трудно, то для многихъ, сочувствующихъ, фактическое вступленiе затягивается на цлые годы. Я знаю семьи, женская половина которыхъ давно примкнула, а взрослые мужчины, при всей симпатiи къ ней, не могутъ этого сдлать, не въ состоянiи будучи отказаться отъ водки и табаку.
      Кончая комментарiй на кугусортинское исповданiе вры, не могу умолчать въ заключенiе, что возведенное Якмановымъ зданiе вры выглядитъ неуклюже, сложено изъ разнороднаго матерiала, кой-гд какъ будто недостроено. Но это зданiе такъ крпко связано цементомъ глубокой вры, разведеннымъ на широкой любви къ человчеству, что оно общаетъ быть долговчнымъ…

    • МариЙ

      Традиционно употребление алкоголя не только в день молений, но и в канун ситается грехом. Но, к сожалению, на практике не всегда это строго соблюдается, особенно в канун.
      Во время молений алкоголь не используется.

      • Аноним

        Все эти выдумки для того , чтобы люди этим лжецам для их блага несли то , что наготовили для своей семьи.
        Юмо тый денет
        Юмо мый денем
        Юмо тендан дене.
        Бог со всеми нами
        Хватит врать и обманывать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.