23-27 августа Финно-угорский культурный центр Российской Федерации провёл в Вологодской и Ленинградской областях съёмки фильма и видеосюжетов о традиционной культуре вепсов.
Съёмки прошли в рамках реализации проекта “Создание информационно-визуальных материалов по традиционной культуре финно-угорских народов России”.
В Бабаевском районе Вологодской области творческая группа посетила Музей вепсской культуры д. Пондолы, сняла фрагмент свадебного обряда в исполнении артистов вепсского фольклорного коллектива “Зоряйне”.
В д. Пяжозеро вместе с четой промысловиков команда выезжала на рыбалку, познакомилась с традиционными рыболовецкими приспособлениями и снастями. В районе съёмки охватили несколько озёр, каждое из которых имеет свои особенности: Пяжозеро, Кодозеро и Щучье, Чёрное и Белое озёра.
В этнографическом музее “Вепсская горница” группа углубила свои знания в вопросах традиционного быта коренных жителей. В д. Слободе были отсняты виды Часовни Успения Пресвятой Богородицы, где 28 августа местные жители отметили праздник Успения.
Секретами приготовления традиционной вепсской выпечки – пиргов с толокном и сахаром – поделилась Нина Фомина, мама Ольги Смирновой, члена Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, руководитель детского фольклорного ансамбля «Касткуйне». О.Н. Смирнова стала консультантом в Вологодской области по созданию фильма.
25-27 августа съёмочная группа работала в Ленинградской области. В объектив попали достопримечательности Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского района.
Так, в Тихвинском районе объектами съёмок стали виды реки Капша, Часовня во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, крест у могилы Авксентия, ученика Александра Свирского, священное вепсское место “Колмишта” у д. Коробеничи, водопад “Кипуны” у д. Лукино и просторы природного парка “Вепсский лес”. Комментарии к этим объектам дала библиограф по краеведению Центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова Алла Титова.
Сотрудники Шугозерского досугового центра показали разные техники плетения поясов, ткачество и исполнение вепсской кадрили.
Редкие предметы быта вепсов были отсняты в музейной комнате школы д. Пажозеро.
Работники Тервеничского дома культуры Лодейнопольского района рассказали о вепсских куклах, особенностях вышивки и ткачества.
В Центре ремёсел с. Алёховщины гончары дали мастер-классы по изготовлению оятской керамики: горшков и глиняной игрушки, а также поделились секретами их росписи.
В последний съёмочный день команда встретилась с сотрудниками Вепсского центра фольклора с. Винницы Подпорожского района, пообщалась со старожилами и побывала в сакральных языческих местах.
На основе отснятых материалов планируется создание этнографического фильма о вепсах и цикл видеосюжетов. Фильм пополнит коллекцию документальных видеоработ о финно-угорских народах России, создаваемых Финно-угорским культурным центром России.
Проведение съёмок осуществляется в рамках реализации ФЦП “Культура России (2012-2018 годы)” при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Содействие в организации видеосъёмок оказали Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Центр народной культуры Вологодской области. Научным экспертом создания фильма о вепсах выступит Людмила Королькова, ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, кандидат исторических наук.
Информационный центр “Финноугория”
Конкурс на замещение вакантной должности
27.08.2018
Управление делами Главы Республики Марий Эл и Правительства Республики Марий Эл объявляет конкурс на замещение вакантной должности директора государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Общественно-политический центр Республики Марий Эл» (далее – учреждение) является некоммерческой организацией (численность работников – 49 человек) и осуществляет выполнение работ и оказание услуг в сфере развития связей с международными, региональными и зарубежными организациями, политологическими и культурными центрами, учебными заведениями, учеными, деятелями политических общественных объединений, культуры и искусства, установления и развития связей с государственными организациями культуры и общественными организациями республики, деятелями политических партий, науки и культуры других республик и регионов Российской Федерации.
Требования, предъявляемые к претенденту для участия в конкурсе:
наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры;
опыт работы в сфере деятельности учреждения, опыт работы наруководящих должностях не менее 1 года, отсутствие ограничений к работе руководителем;
Почему бы Мари Ушем не подумать и не предложить кандидатуру на эту должность.
Можно ожидать, что со стороны Евстифеева не будет категоричного неприятия кандидатуры предлагаемой Мари Ушем.
А почему Россия, нас финно-угров страны, видит лишь как вымирающие народы, которых надо запечатлеть на видео? Марийский активист Радыгин в комментариях о создании НКО в Кировской области тоже предложил написать книгу о мари Кировской области…. В Пермском крае выпустили прекрасную книгу-альбом о мари региона. До это SD диск с фольклором мари края. Все очень красиво оформлено. Но все эти издания о вымирающем этническом меньшинстве. А почему нельзя предпринять РЕАЛЬНЫЕ шаги по сохранению этих вымирающих меньшинств в Пермском крае и Кировской области? Например, в Пермском крае на базе Васькинской школы могли бы сделать реальную марийскую гимназию с углубленным изучением марийского языка в школе! Могли бы построить дорогу между Тебеняки и Сызганки, чтобы мари Сызганки, если захотят, возили бы своих детей в Марийскую гимназию в Васькино! А что сделали власти Пермского края? Они всячески пытались уничтожить Васькинскую основную школу несмотря на протесты местных жителей. Новое здание планировали как начальную школу-детсад, но благодаря этому сайту и протесту местных жителей вынуждены были построить новое здание в качестве начальной школы и детсада, но оставить статус основной школы. Но попытки руссификации продолжаются по сей день. Перевили в школу русских учеников русской деревни Бор, хотя логично было бы их возить в русскую школу в Поедуги. Директором оставили русскую, которая уничтожала и продолжает уничтожать все марийское – Порядину.
В Кировской области еще хуже – там вообще нигде в местах компактного проживания мари не преподают марийским детям родной марийский язык, хотя мари там около 30 тыс.
Если бы Россия реально бы была бы заинтересована в сохранении вепсов, др. ФУ народов она бы не только снимала фильмы, а еще бы думала о ревитализации этих народов!
Надо создавать «языковые гнезда» в детсадах в местах проживания вепсов, мари и др. ФУ народов. Затем продолжить изучение родных языков в школах с применением метода языкового погружения. Цель этих методов – научить детей говорить на забытых родных языках! Как это делают власти Финляндии по отношению к инари саамам.