Финно-угорский центр провёл съёмки фильма о вепсах

IMG_738323-27 августа Финно-угорский культурный центр Российской Федерации провёл в Вологодской и Ленинградской областях съёмки фильма и видеосюжетов о традиционной культуре вепсов.

Съёмки прошли в рамках реализации проекта «Создание информационно-визуальных материалов по традиционной культуре финно-угорских народов России».

В Бабаевском районе Вологодской области творческая группа посетила Музей вепсской культуры д. Пондолы, сняла фрагмент свадебного обряда в исполнении артистов вепсского фольклорного коллектива «Зоряйне».

В д. Пяжозеро вместе с четой промысловиков команда выезжала на рыбалку, познакомилась с традиционными рыболовецкими приспособлениями и снастями. В районе съёмки охватили несколько озёр, каждое из которых имеет свои особенности: Пяжозеро, Кодозеро и Щучье, Чёрное и Белое озёра.

В этнографическом музее «Вепсская горница» группа углубила свои знания в вопросах традиционного быта коренных жителей. В д. Слободе были отсняты виды Часовни Успения Пресвятой Богородицы, где 28 августа местные жители отметили праздник Успения.

Секретами приготовления традиционной вепсской выпечки – пиргов с толокном и сахаром – поделилась Нина Фомина, мама Ольги Смирновой, члена Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, руководитель детского фольклорного ансамбля «Касткуйне». О.Н. Смирнова стала консультантом в Вологодской области по созданию фильма.

IMG_7561

25-27 августа съёмочная группа работала в Ленинградской области. В объектив попали достопримечательности Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского района.

Так, в Тихвинском районе объектами съёмок стали виды реки Капша, Часовня во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, крест у могилы Авксентия, ученика Александра Свирского, священное вепсское место «Колмишта» у д. Коробеничи, водопад «Кипуны» у д. Лукино и просторы природного парка «Вепсский лес». Комментарии к этим объектам дала библиограф по краеведению Центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова Алла Титова.

Сотрудники Шугозерского досугового центра показали разные техники плетения поясов, ткачество и исполнение вепсской кадрили.

Редкие предметы быта вепсов были отсняты в музейной комнате школы д. Пажозеро.

Работники Тервеничского дома культуры Лодейнопольского района рассказали о вепсских куклах, особенностях вышивки и ткачества.

В Центре ремёсел с. Алёховщины гончары дали мастер-классы по изготовлению оятской керамики: горшков и глиняной игрушки, а также поделились секретами их росписи.

IMG_7382

В последний съёмочный день команда встретилась с сотрудниками Вепсского центра фольклора с. Винницы Подпорожского района, пообщалась со старожилами и побывала в сакральных языческих местах.

На основе отснятых материалов планируется создание этнографического фильма о вепсах и цикл видеосюжетов. Фильм пополнит коллекцию документальных видеоработ о финно-угорских народах России, создаваемых Финно-угорским культурным центром России.

Проведение съёмок осуществляется в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. Содействие в организации видеосъёмок оказали Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Центр народной культуры Вологодской области. Научным экспертом создания фильма о вепсах выступит Людмила Королькова, ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, кандидат исторических наук.

Информационный центр «Финноугория»

2 комментария

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

2 responses to “Финно-угорский центр провёл съёмки фильма о вепсах

  1. На злобу дня, о будущем России

    Конкурс на замещение вакантной должности
    27.08.2018
    ​Управление делами Главы Республики Марий Эл и Правительства Республики Марий Эл объявляет конкурс на замещение вакантной должности директора государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».
    Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Общественно-политический центр Республики Марий Эл» (далее — учреждение) является некоммерческой организацией (численность работников — 49 человек) и осуществляет выполнение работ и оказание услуг в сфере развития связей с международными, региональными и зарубежными организациями, политологическими и культурными центрами, учебными заведениями, учеными, деятелями политических общественных объединений, культуры и искусства, установления и развития связей с государственными организациями культуры и общественными организациями республики, деятелями политических партий, науки и культуры других республик и регионов Российской Федерации.
    Требования, предъявляемые к претенденту для участия в конкурсе:
    наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры;
    опыт работы в сфере деятельности учреждения, опыт работы наруководящих должностях не менее 1 года, отсутствие ограничений к работе руководителем;
    Почему бы Мари Ушем не подумать и не предложить кандидатуру на эту должность.
    Можно ожидать, что со стороны Евстифеева не будет категоричного неприятия кандидатуры предлагаемой Мари Ушем.

  2. Финугр

    А почему Россия, нас финно-угров страны, видит лишь как вымирающие народы, которых надо запечатлеть на видео? Марийский активист Радыгин в комментариях о создании НКО в Кировской области тоже предложил написать книгу о мари Кировской области…. В Пермском крае выпустили прекрасную книгу-альбом о мари региона. До это SD диск с фольклором мари края. Все очень красиво оформлено. Но все эти издания о вымирающем этническом меньшинстве. А почему нельзя предпринять РЕАЛЬНЫЕ шаги по сохранению этих вымирающих меньшинств в Пермском крае и Кировской области? Например, в Пермском крае на базе Васькинской школы могли бы сделать реальную марийскую гимназию с углубленным изучением марийского языка в школе! Могли бы построить дорогу между Тебеняки и Сызганки, чтобы мари Сызганки, если захотят, возили бы своих детей в Марийскую гимназию в Васькино! А что сделали власти Пермского края? Они всячески пытались уничтожить Васькинскую основную школу несмотря на протесты местных жителей. Новое здание планировали как начальную школу-детсад, но благодаря этому сайту и протесту местных жителей вынуждены были построить новое здание в качестве начальной школы и детсада, но оставить статус основной школы. Но попытки руссификации продолжаются по сей день. Перевили в школу русских учеников русской деревни Бор, хотя логично было бы их возить в русскую школу в Поедуги. Директором оставили русскую, которая уничтожала и продолжает уничтожать все марийское – Порядину.
    В Кировской области еще хуже – там вообще нигде в местах компактного проживания мари не преподают марийским детям родной марийский язык, хотя мари там около 30 тыс.
    Если бы Россия реально бы была бы заинтересована в сохранении вепсов, др. ФУ народов она бы не только снимала фильмы, а еще бы думала о ревитализации этих народов!
    Надо создавать «языковые гнезда» в детсадах в местах проживания вепсов, мари и др. ФУ народов. Затем продолжить изучение родных языков в школах с применением метода языкового погружения. Цель этих методов – научить детей говорить на забытых родных языках! Как это делают власти Финляндии по отношению к инари саамам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.