Марийские вести с Восточного Татарстана

mari-suksy_fest_02Актанышский район. 14 июля 2018 года в д. Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан прошел сельский праздник, посвященный 380-летию со дня основания деревни Мари-Суксы — Фестиваль дружбы с целью популяризация традиций и культуры марийского народа, толерантности и уважения к представителям других культурных традиций.

Праздник удался на славу!

Мы привыкли говорить, что народ изменился, что он стал черствее. Фестиваль показал, что это абсолютно не так! Бросили клич: добровольно, кто сколько может. В итоге было собрано свыше 126 тысяч рублей.

Фестиваль дружбы поднял престиж марийского народа, показал сплоченность народов: марийцев и татар. Это результат благородства душ. Марийцев и татар! Совершенно незнакомых людей: Крым, Москва, Екатеринбург, Высокая гора, Пестрецы, Казань, Набережные Челны, Нефтекамск, Калтасы, Мишкино, Муслюмово, Мензелинск, Актаныш, Новое Курмашево, Тат. Суксы, Мари-Суксы!

В программе были конные скачки. Мужские и женские команды соревновались по волейболу, метанию ядра, подниманию гири, армрестлингу. Спортивные игры. Подробнее читайте здесь.

18ккккккМензелинский район. Стало доброй традицией, что карты Валерий (Актанышский район), Николай (Муслюмовский район), Юрий (Мензелинский район), как крепкая троица марийских богатырей, изо дня в день, из года в год не навязываясь, упорно претворяют в жизнь Закамских марийцев идеи сплоченности, привитие уважения и желания вернуться, что греха таить, зачастую к забытым истокам: традиционной вере марийского народа. Карты и в Дне деревни, в молодежных играх, проводах в последний путь — всюду вместе с народом. Ежегодно проводят моления в старинных рощах кӱсото, советуют, как нужно поступить и какие заговоры читать в трудные моменты жизни, как обращаться к Кугу Юмо.

18 августа карты в маленьком селе Чупаево провели Агарман кумалтыш. Как они мне объяснили, Агарман кумалтыш — моление в честь осенних полевых работ.

Карты намерены провести в конце сентября моление на старинной, забытой историей горе в деревне Русская Мушуга (поселение, расположенное между марийской деревней Чупаево и Мари Булярово). Изначально это была черемисская деревня, согласно РС 1722 года. Но! Как обычно, «благодаря» политике власть держащих, в селе в свое время уничтожили клуб, школу. Как итог — отатаривание населения. Священный марийцам Серебряный родник дано переименовали в Шифа су, построили мечеть, церковь. Родник деревни обладает целебной силой, потому это место паломничества многих жителей близлежащих районов и республик. И мало кто уже знает, что на этой горе в августе 1914 года молились молодые парни деревень Мари Булярово, Мушуга, Чупаево, Калтаково, призванные в Первую мировую, которые просили оставить их в живых и вернуться к своим близким. К сожалению, большинству не суждено было вернуться в родные края: юноши сгинули на германском и на гражданской войне. В честь этих парней карт Валерий, карт Юрий, карт Николай намерены провести моление на этой горе. Разрешат ли власти района? Получится ли у них такое важное дело, которое может перевернуть многие местные ценности.

Елена Ирдуганова

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Марийские вести с Восточного Татарстана

  1. Аноним

    Хорошее дело проводят марийцы, прожвающе в Актанышском районе!!! Честь и хвала Елене Ирдугановой, картам Валерию, Юре и Николаю. А где все таки самозванец, свадебный карт-генерал Третьяков, который везде на всех мероприятиях кричит, что он верховный карт РТ?????

    • Я бы подумал

      Я бы об Ирдугановой подумал… По-моему она внедренная ФСБ «активистка», кому внедрившие ставят задачу контролировать нац. движение и нашу религию в Татарстане и Башкортостане.

      • Аноним

        =Я бы подумал
        22.08.2018 в 23:46=====а ты не думай!!! Возьми и хоть малую толику, из того, что делает Ирдуганова—Елена Казанская сделай!!! Мари улат гын….

  2. Кргори

    Дорогая Елена! Дай БОГ ВАМ здоровья,долгих лет жизни,благополучия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.