Музыканты Маргосфилармонии опасаются присоединения к театру Шкетана

Margosfilarmonija_artК корреспонденту «Idel.Реалии» обратилась группа артистов Маргосфилармонии, пожелавших придать огласку готовящейся, по их мнению реорганизации этого государственного автономного учреждения культуры. Как они утверждают, документ о подготовке к присоединению к национальному театру им. М. Шкетана, был распространён в конце мая — начале июня. О реорганизации не объявлено, руководство министерства культуры Марий Эл и Маргосфилармонии называет информацию о ней слухами. Ситуация стала предметом обсуждения в коллективе филармонии, артисты написали и отправили чиновникам письма с просьбой не присоединять их к театру. Они рассказали журналисту издания, почему выступают против.

Письмо артистов главе Марий Эл

В двухстраничном письме, которое инициативная группа артистов и сотрудников Маргосфилармонии разослала республиканским чиновникам, содержится просьба «остановить процесс уничтожения путём реорганизации и присоединения к Марийскому национальному театру им. М. Шкетана». Прежде всего, в результате присоединения пострадают артисты трёх государственных коллективов филармонии: ансамбля танца «Марий Эл», оркестра «Марий Кундем» и капеллы им. Искандарова. Все они имеют узкую специализацию и поэтому окажутся без работы, написано в обращении. Письмо подписали примерно тридцать человек — четвёртая часть всех сотрудников Маргосфилармонии.

Копии обращения направлены в министерства государственного имущества и финансов, в региональные отделения «Единой России» и КПРФ.

Основания для тревоги

Одна из инициаторов письма, администратор ансамбля «Марий Эл» Марина Неретина говорит о том, что абсолютно уверена в намерении чиновников министерства культуры республики реорганизовать Маргосфиларсмонию:

— Филармония получила уведомление от министерства, в нём было написано о перспективе реорганизации в виде присоединения к театру Шкетана. Этот документ публично не распространялся, коллективу о таких планах не объявляли.

По словам Неретиной, информацию такого рода в любом коллективе сложно скрыть — если документ пришёл по официальным каналам, то о нём становится сразу известно.

— Мы обратились к нашему директору, Эрику Юзыкайну. Он заверил, что ничего страшного не будет, что все коллективы останутся так, как есть, — рассказывает Марина Неретина. — Невозможно представить, чтобы при театре были государственный ансамбль танца «Марий Эл», государственный оркестр «Марий Кундем» и государственная капелла имени Искандарова. Мы были с этим вопросом и у министра культуры республики Константина Иванова, он нас в штыки принял. Сразу сказал, что мы сплетнями занимаемся.

Визит к министру не разубедил артистов и административных работников филармонии, они лишь поняли, что за лето будут подготовлены все необходимые документы и когда завершатся отпуска коллектив поставят перед фактом, объявят какое-то, уже готовое решение.

— Мы не первый год живём, не факт что в полном составе все артисты перейдут в театр, — продолжает администратор ансамбля «Марий Эл». — Не может театр иметь такой штат, у нас в филармонии работает 138 человек. Стаж работы артистов ансамбля «Марий Эл» — 20 лет. Они в случае присоединения потеряют свою льготную пенсию. Естественно, потихоньку артистов будут сокращать. Это, конечно, моё предположение. Мы опасаемся, чтобы не было поздно. Хотим, чтобы руководство подумало, какую большую ошибку можно совершить. Через месяц филармонии исполнится 80 лет. Это что за подарок на 80-летие?

Мнения артистов и сотрудников филармонии

Елена Моржанаева, заслуженная артистка республики Марий Эл (оркестр «Марий Кундем»):

— Уведомление кто-то отправлял, я не думаю, что информация о реорганизации — это какой-то слух. У театра и филармонии, разные цели и задачи, мы ориентируемся на показ концертов, театр готовит постановки. Если объединят, будет один коллектив, театр. В театре все усилия будут направлены на подготовку спектаклей.

Margosfilarmonija_vyveska

Николай Ермаков, артист ансамблей «Марий Кундем» и «Марий Эл»:

—После присоединения (если оно состоится), мы будем играть в спектаклях, участвовать в подтанцовке, а государственных коллективов уже не будет. Этот статус может быть потерян для ансамбля танца, оркестра народных инструментов и капеллы. Все они широко известны, у них большая история. Я могу сказать про оркестр «Марий Кундем» — у нас около 30 музыкальных программ, в которых представлена не только музыка марийского народа, но и народов мира. Хочу ещё привести пример: в Татарстане национальная культура сильно поддерживается. Государство очень хорошо помогает и деньги, которые артисты зарабатывают сами, остаются у них. Нет проблем с покупкой новых инструментов. У нас, чтобы купить микрофон, нужно ходить чуть ли не полгода и постоянно повторять эту просьбу.

Юлия Самойлова, заведующая постановочной частью ансамбля «Марий Эл»:

— Как представитель ансамбля «Марий Эл» хочу сказать: у нас разноплановые программы, с ними мы представляем марийскую культуру в разных регионах страны, за рубежом. В 1990-ые, когда были проблемы с выплатой зарплат — по полгода денег не давали, филармонию не распускали, не реорганизовывали. Платили продуктами, но не закрывали. Люди терпели, ждали, но такого безобразия не было.

Алексей Волков, художественный руководитель оркестра «Марий Кундем», народный артист Марий Эл:

— Думаю, что нет необходимости что-то менять, не надо мешать профессиональному творчеству. Если собираются объединить, присоединить — это ошибка. Если говорить о поддержке, то хорошо бы не ставить высокую аренду за залы нам, у филармонии пока нет своего концертного зала.

Один из работников Маргосфилармонии высказал мнение, но не дал согласия на публикацию своего имени:

— Не думаю, что реорганизация, присоединение, произойдут в нынешнем году. Хотя бы потому, что бюджет этого года сформирован. Мне кажется, что очень сложно расформировать коллективы
без их согласия и решения трудовой комиссии. Что может быть плохого для ансамбля «Марий Эл»? Ребята на пике формы, их репертуар обновляется. Пострадает, скорее, аппарат. Могут сократить административных работников. Объединение может принести больше плюсов — не будет нездоровой конкуренции, сформируют единый репертуар. О приказах о реорганизации ничего не известно. Если это слух, его автор — умный человек. Но я считаю, что пока у филармонии нет своего концертного зала, ей действительно нужно к кому-то примкнуть. Вот только не затянется ли достройка здания после такого решения?

Эрик Юзыкайн, исполняющий обязанности директора Маргосфилармонии, директор Марийского национального театра им. М. Шкетана:

— Я не хочу комментировать слухи. О каких-либо решениях, устных или письменных, мне не известно. Откуда сплетники берут информацию или на основании чего делают выводы, я не знаю. Типичный инфотеррор. Среди целей, видимо и я. Я через это уже проходил в 2015 при Маркелове. Сделаете материал, будет шквал дерьма на меня — зачинщики добились цели.

Источник в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл рассказал о планах ведомства, но пожелал остаться неизвестным:

— Речи об объединении не было, скорее нужно говорить о намерении продолжать совместные проекты театра и Маргосфилармонии, о том, чтобы привлекать артистов госансамблей к участию в спекталях, чтобы вводить в постановки живой оркестр. Наверное, вам стоит обратить внимание на репертуарную активность Маргосфилармонии у нас в республике. Что касается театра имени Шкетана — у них около 70 постановок в течение года. Объединения не будет, министерство ведёт переговоры о завершении строительства здания Маргосфилармонии.

Какие ещё проблемы возникнут

Реорганизация Маргосфилармонии поставит вопрос о необходимости подготовки музыкантов и артистов в колледже культуры и музыкальном колледже. По мнению артистов, необходимость в узкой специализации (танцы, хоровое пение, владение народными музыкальными инструментами) отпадёт, не нужно будет искать талантливых детей и записывать их в национальную президентскую школу, пострадает в итоге национальная культура и престиж Марий Эл на международной арене. Республику там знают по выступлениям всё тех же «Марий Кундем» и «Марий Эл».

О Маргосфилармонии и госансамблях

Марийская государственная филармония имени Якова Эшпая создана в августе 1938 года. Хоровая капелла имени Искандарова ведёт свою историю с декабря 1933 года, ансамбль танца «Марий Эл» — с июля 1939 года, оркестр народных инструментов «Марий Кундем» был создан в 1984 году. Все три коллектива часто представляют музыкальную культуру Марий Эл за пределами республики, выступают с гастролями в городах России и за рубежом. В составе трёх коллективов — 11 заслуженных и пять народных артистов Марий Эл.

Марий Эл – единственный регион, в котором государственная филармония не имеет своего концертного зала. В 2015 году на набережной Малой Кокшаги в Йошкар-Оле началось строительство отдельного здания с залом для неё. Работы финансировались по федеральной программе «Культура России». Их стоимость была оценена в 540 млн руб. В августе 2017 года стало известно, что правительство России скорректировало расходы, здание Маргосфилармонии было исключено из списка финансируемых объектов. Строительство объекта приостановили ещё раньше, в 2016 году.

Что известно о реорганизациях госфилармоний в регионах России
В сентябре 2017 года правительство Новгородской области запустило механизм слияния четырёх региональных учреждений культуры и искусства: киносервиса, дома искусства, академического театра драмы и филармонии. Результатом объединения должно стать театрально-концертное агентство. Новгородские чиновники уверяли, что творческих ставок сокращение не коснётся.
В октябре прошлого года в Волгоградской области началась реорганизация местной филармонии. Из её состава выделили агентство по организации массовых и культурных мероприятий. Артистов госансамблей заставляли писать заявления об увольнении, уведомили о сокращении около 300 человек: артистов, менеджеров, билетёров.
В течение 2000-х годов в российских регионах прошло ещё несколько реорганизаций государственных филармоний. Как правило, из их состава выводили государственные ансамбли, либо присоединяли к ним различные музыкальные и театральные коллективы.
Причинами реорганизации чиновники называют повышение эффективности учреждений культуры, стремление навести порядок в хозяйственно-бытовой деятельности, в некоторых случаях — стремление к оптимизации расходования бюджетных средств.

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

32 комментария

Filed under Статьи

32 responses to “Музыканты Маргосфилармонии опасаются присоединения к театру Шкетана

  1. Я не сомневаюсь

    А я нисколько не сомневаюсь в правдивости данной информации. С приходом к власти Евстифеева, и в министры культуры Иванова идет целенаправленное уничтожение и сокращение всего марийского. Иванов по непонятным причинам, уже несколько месяцев держит Юзыкайна в качестве врио дироектора театра Шкетана, хотя тот возглавляет Маргосфилармонию. А что у нас кроме Юзыкайна нет никого на эти должности? Или же Юзыкайн должен был подготовить почву для объединения этих структур? Юзыкайны – жадные до денег готовы и мать родную продать! Эрик при Маркелове продавал марийское нац. движение за деньги и помог Маркелову убрать из Оньыжи Козлова. Контроль двух таких структур – это же мечта Юзыкайна, он будет беспощадно эксплуатировать артистов Маргосфилармонии и театра Шкетана ради собственного обогащения. Я его очень хорошо знаю – кидала еще такой, что касается денег!
    Русская Евстифеевская власть через своего чувашина Иванова пытается уничтожить Марий Эл Радио. В начале года стоял вопрос о закрытии, теперь радио недоступно в Интернете. Ежедневную газету «Марий Эл» почти превратили в еженедельную. Теперь хотят слить Маргосфилармонию с театром Шкетана…

  2. Элюк

    Если допустить это, то будет равносильно уничтожению нации.. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя это допустить. А что делать, я не ведаю. Однозначно нужно быть готовым к таким возможным решениям, нужен резонанс и готовые решения на этот случай.

    • Старому пердуну

      Ничего нового! Надо и псе.

      • Аноним

        Интересно, кто принимает такое решение? Явно не Эрик Юзыкайн, и пожалуй даже не министр культуры К.Иванов. И почему то уверен, что не Евстифеев. Так кто же тогда?

  3. Театрал

    Почему же тогда Юзыкайн руководитель 2-х учреждений,не задумывались.

    • Я не сомневаюсь

      Очень хороший вопрос, на что я кстати обратил внимание уже выше. Директора Маргосфилармонии Юзыкайна в качестве врио деректора Шкетана назначил Иванов и держит в этом качестве уже несколько месяцев. Думаю все же был план объединения двух учреждений и такое решение принимается на уровне главы республики. Думали тихо-мирно сделают свои подлые дела, а пугливые работники филармонии и театра просто промолчат. К тому же у Юзыкайна уже большой опыт как припугнуть и держать в узде марийцев. Но вот просчитались: в филармонии нашлись бунтари и их (Евстифеева с Ивановым) подлый план, который они намеревались претворить в жизнь через Юзыкайна, получил огласку. Теперь вот и оправдываются!
      Причина простая: денег в республике не хватает и, как всегда русские, чувашские и др. немари руководители экономят на марийцах и на марийском… Хотели закрыть Марий Эл Радио и урезали его бюджет, теперь он марийцам за пределами республик недоступен. Газета «Марий Эл» тоже по подписке в некоторых регионах недоступна и ее почти превратили в еженедельник. Так марийцев лишили ежедневной газеты…

  4. Чего-чего?

    Юзыкайн?! Я знаю, ты это читаешь. Чего ты в 2015 году при Маркелова проходил?)) Чего ты прошёл?)) Цвел и пах, проблем не было. Напомнило Мочаева, который в интервью Марправде говорил, что Маркелов давил его как сильного марийского активиста. Тот тоже жил-нетужил при нём. Я в шоке от вас, куда ветер дунет, бесформенное шафки. С вами на разведку только идиот пойдёт.

    • Деньги - все

      Для таких типов как юзыкайн-мочаевы деньги главная ценность. Они давно поняли, что национальные дела это очень даже прибыльно. Этот тип людей будет служить любой власти, с любой целью. Скажут уничтожить марийцев, Марий Эл, они с за деньги это сделают! При Маркелове они уничтожая относительно независимое марийское нац. движение зарабатывали деньги. Помогли положить Съезд народа мари под Маркелова, убрать Козлова.
      Теперь Юзыкайн получил новый заказ объединить Маргосфилармонию и театр Шкетана. Юзыкайн за деньги сделает все. Он привык предавать, продавать нас марийцев и зарабатывать на этом деньги!!

  5. Аноним

    В марийском движении рулят те же кто и рулил при Маркелове-они по-другому не умеют, как выслуживаться и давить все марийское по приказу сверху. Вся культура свелась к песням и пляскам.

  6. культработни

    Пишут: «Очень хороший вопрос, на что я кстати обратил внимание уже выше. Директора Маргосфилармонии Юзыкайна в качестве врио директора Шкетана назначил Иванов и держит в этом качестве уже несколько месяцев». Конечно, не зря! О соединении это не слухи, а явь! Уже документы готовили, это точно! Юзыкайн не думает о развитии культуры, а думает о деньгах…И ещё! Филармония и театр- несовместимы! У них стиль работы разные! Неужели до сих пор не смогли найти хорошего руководителя театра, а он, Эрик, пусть сидел бы в своей филармонии. По моему, всю эту кашу заварил Васютин. Почему? Он ведь лелеет Эрика..

  7. Михаил

    Неужели Пектеев позволит это сделать? Для этого он вернулся в театр? Талешке наш…

  8. культработни

    Пусть будет руководителем театра Пектеев! У него большой опыт работы!

  9. бывший работник...

    Василий Пектеев-умный и грамотный руководитель. Он не позволит некоторым неучам разрушить театр. А может быть не знает? Надо ему быть настойчивым, Прогнать надо таких разрушителей культуры. Филармония-уникальное учреждение!

  10. Николай Семенов

    Что все по кругу ходим? При «Лим-по-по» театр Юных зрителей объединять пытались с театром Шкетана, теперь при «Новоявленном» филармонию объединять собираются, когда Марий Эл вперед продвинется? Ничего нового не могут придумать, как хорошее, доброе, старое разрушать!!!

  11. Ничего себе!

    Что, Юзыкайн так и руководит двумя учреждениями культуры?Буд-то другого не могут найти?

  12. Аноним

    Юзыкайн внебрачный сын Васютина поэтому ему все сходит с рук

  13. ну-и ну

    Я тоже об этом слышал! Вот они с Васютиным и крутят деньги! Неужели хороших руководителей не смогли найти? Ох, Иванов (министр) еще поплачет…

  14. Аноним

    Это точно!

  15. Аноним

    А какое отношение имеет этот юзыкайн театру. Он не имеет театрального образования, он простой инструментальщик

  16. Аноним

    Видно денег мало эрику.Может и театр кукол ему дать. Странно, разве можно быть сразу двуглавым директором? Раньше этого бы не допустили.

    • Аноним

      А вы разве не поняли, пока Иванов раскатывается по зарубежным странам со своим балетом, Эрика готовят на пост Министра культуры. Кстати К.Иванов кажется тоже двухголовый министр-художественный руководитель. Когда Эрик станет министром культуры, то станет не двухголовым директором, а многоголовым министром культуры.

  17. кырыкмар

    Вообще…кто он такой Юзокайн? Неужели он так уж плохой?

  18. Я не сомневаюсь

    Ребята, давайте все же не будем переходить на личность Эрика и его семьи. Мне кажется, некоторые, пользуясь анонимностью данного сайта, просто пытаются свести личные счеты с Юзыкайном.
    Эрик — очень умный, грамотный мари у него достаточно знаний, опыта быть не только директором филармонии или театра, но и министром культуры.
    Проблема не в этом, проблема в том почему Эрик до сих пор на 2 должностях? И почему ни Васютин, ни минкульт официально не опровергли слухи об объединении двух уч. культуры: филармонии и театра… Если Юзыкайн до сих на этих должностях то, действительно, был план объединения двух этих структур. И этот план остается, раз Юзыкайна держат на этих должностях! Такие решения принимаются не меньше чем на уровне главы республики.
    Теперь надо бомбить официальными запросами об объединении двух учреждений минкульт и Евстифеевскую администрацию!

  19. кырыкмар

    С Пектеевым ему будет трудно работать,Они когда-то были враги…

    • Я не сомневаюсь

      Так, вроде, худруком Пектеева, назначили при Юзыкайне. Или я чего-то не знаю?

    • Я не сомневаюсь

      Ну да когда Пектеева изгнали из Марий Эл его больше всех защищал этот сайт (тогда www. mari.ee, сейчас MariUver) он сам это помнит? Также единицы из «Марий ушем» как Максимова, Козлов и др.
      А Юзыкайн работал на Маркелова, но, насколько я знаю, все же он даже будучи в системе все же пытался как-то сохранить, то, что есть. Но в меру позволенного. Хотя, в последнее время, пообщавшись с ним понял, что у этого человека главная ценность деньги. Он готов на все, даже уничтожать марийцев, если ему хорошо заплатят. Я не Бог могу ошибаться…

  20. Аноним

    А как сказано!!!

  21. Аноним

    ВЫ прошлой телепередаче от имени театра выступил Юзокайн, а где был Пектеев? Неужели он его сместил?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.