НКА мари Удмуртии провела выездное заседание

«Проблемы надо решать»

Radygin_Varali9 августа в деревне Варали состоялось выездное заседание региональной национально-культурной автономии марийцев.

Активисты из Алнашского, Кизнерского, Граховского, Каракулинского районов, городов Ижевска и Можги, республиканского Дома дружбы народов собрались здесь, чтобы обсудить текущие дела, наметить планы. Сейчас марийцы проживают в 17 деревнях и во всех городах нашей республики.

Возглавил заседание председатель национально-культурной автономии марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин. Открывая его, он предложил почтить минутой молчания память видного общественного деятеля, уроженца деревни Варали Апшат Макси (М. В. Кузнецова), много сделавшего для своего народа в 20-ых годах прошлого века. В августе текущего года ему исполнилось бы 120 лет со дня рождения. Анатолий Ильич подробно рассказал о биографии лидера национального движения, отметил, что марийцы должны чтить его память, знать биографию и пропагандировать его наследие. Он предложил провести в школах и клубных учреждениях различные мероприятия в память о национальном герое, пострадавшем за свой народ.

Почтили участники встречи и память председателя районного общества марийской культуры «Алнашские марийцы» Геннадия Иванова, который возглавлял его около 20-и лет. Анатолий Ильич отметил, что Геннадий Петрович душой болел за свой народ, стремился, чтобы марийцы занимали достойное место среди всех проживающих в районе и республике наций. Геннадий Петрович рано ушел из жизни. Но как лидер национального движения, член общественного Совета Алнашского района, как учитель и успешный спортивный тренер, много сделал для родного народа, развития физкультуры и спорта в районе.

Анатолий Радыгин поблагодарил активистов за эффективную целенаправленную работу, которую они проводят у себя на местах. Заострил внимание на проблемах, которые надо решать : изучение марийского языка в школах; сохранение школ в деревнях; строительство дорог; сохранение священных рощ, где проводились моления марийцев; сохранение, развитие и пропаганда национальной культуры; вовлечение молодежи в эту работу; участие в проектной деятельности с целью получения грантов на развитие творческих коллективов и объектов культуры и др.

На повестке заседания стоял вопрос и о выборе нового руководителя районного национально-культурного общества в Алнашском районе. Как отметил Анатолий Ильич, алнашские марийцы сами должны решать, кто возглавит эту работу. Было принято решение во всех населенных, где проживают марийцы, провести обсуждение этой темы до 1 ноября текущего года и выйти с предложениями, определив кандидатуры. «Провести такую работу обязательно надо, чтобы процедура выборов была демократичной», — отметил председатель автономии.

Нина Баженова

Источник: Алнашский колхозник

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “НКА мари Удмуртии провела выездное заседание

  1. Аноним

    Ну выберут. Дальше то что? Надо было всем собравшимся на заседании сообщить столько то задач было выполнено за истекший период, столько то не разрешилось. Что намечено доделать за оставшиеся месяцы этого года.

  2. Аноним

    Решение принято. Путин не будет отменять Пенсионную Реформу
    12.08.2018

    • Аноним

      Вы считаете, что Путин примет решение вопреки воли народа, который проголосует на референдуме против пенсионной системы?

  3. корныш лекше

    Информация от районной газеты Алнашский колхозник,сам Радыгин А.И. перестал отмечаться статьями на Мариувер, а работа, судя по всему, в Удмуртии продолжается.Жаль, хотелось бы его послушать. Как он говорил на съезде — когда ложь входит в семью, семья разрушается, когда ложь царит в общественной организации, то такая организация антинародна. Можно согласиться и даже нужно. Марий Ушем, да МЕр Канаш молчат. Устали и Долгов с Ерофеевым, их тоже не видно и не слышно.
    На встрече памяти Ак Патыра собравшиеся говорили и о подготовке к очередному съезду. Общественность молчит, ждем Васютина М.З. — практика у него в этом вопросе большая. Снова проглотим или как?

    • Аноним

      Ждут изменений в политической системе страны, ну и республики соответственно. И они обязательно будут, просто не могут не быть.

  4. Аноним

    Активисты-займитесь обучением детей марийскому языку и истории марийского народа. Хватит петь и плясать.

    • Верно подмечено

      Очень хорошее замечание и пожелание! Радыгин сам еле пыхтит на марийском, а его и дети и внуки говорят по-марийски? Если нет, какой же он марийский активист? Я так считаю, все те мари, которые не говорят со своими детьми по-марийски, не научили своих детей, внуков марийскому УНИЧТОЖАЮT НАШ МАРИЙСКИЙ НАРОД!
      А вся их активность на общественной работе лишь удовлетворение своих амбиций и попытка оправдать себя!

  5. Во!

    Зюганов о пенсионной реформе: В жертву целям Путина принесли женщин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.