Жители Мари-Гондырево отметили День деревни

SONY DSCПрошло пять лет как жители деревни Мари-Гондырево (Маскиял) Алнашского района Удмуртской Республики первый раз отпраздновали День деревни. В этом году праздник состоялся 4 августа.

В центре деревни установили сцену для выступлений, скамейки и стол для угощений.

Праздник начался с прочтения выдержек из книги «Мариец я» Ивана Ямакова, уроженца деревни:

Марий мый улам, мый тышан шочынам.
Вожем пенгыдемын Чолман вӱд воктен.
Пеш ожно тыш толын кугезе кочам,
Куклен чодырам да пасум эрыктен…

Ведущая праздника, Светлана Архипова, поочередно приглашала на сцену гостей, односельчан, артистов. Все речи ведущей и выступающих были на марийском языке.

Сейчас в деревне 45 дворов и количество постоянно живущих все уменьшается — об этом с тревогой говорили ораторы. Но есть и патриоты своей деревни, которые строят новые дома и пополняют свои семьи.

Опять со сцены прозвучали фамилии отцов и дедов – участников ВОВ. Из маленькой деревни из 60 воевавших живыми вернулись всего 14 чел. Их память почтили минутой молчания.

Активисты предложили эскиз герба деревни. После обсуждения решили утвердить его на сходе.

Самым старым жительницам деревни 87-летним Ксении Изергиной и Зое Федеровой, 85-летней Варваре Япаровой, а также самым молодым вручили памятные подарки.

Прекрасные художественные номера от ансамблей «Варале сем» и «Царамис» в течении всего мероприятия украшали праздник. Первым коллективом руководит Галина Ермолаева и вторым – Анатолий Семенов. Супруги Ермолаевы из г. Можга спели песню собственного сочинения.

В заключении праздника председатель ОО «Ижевск Мари» Николай Ямаков поблагодарил организаторов, всех выступивших, замечательных артистов, всех гостей. Он призвал активно участвовать в общественной жизни, составлять родовое древо жизни и почаще проводить очередные праздники деревни.

Депутат Муниципального образования «Староутчанское» Иосиф Сайтеев выразил признательность всем активистам, которые подготовили и провели мероприятие: главному организатору Леониду Михайлову, его помощникам: Денису Немову, Алексею Федорову, Нине Александровой, Валентине Васильевой, автору сценария и ведущей Светлане Архиповой, старосте Антониде Степановой.

Стараниями местных жителей был накрыт богатый стол. Встреча с односельчанами, общие пляски, общение за общим столом надолго запомнится всем.

А вечером с концертом выступил коллектив Инны Килеевой из г. Менделеевска. Собравшиеся встречали артистов бурными аплодисментами, плясали под марийские частушки.

До позднего вечера звучали марийские песни и исполнялись пляски в деревне Маскиял.

Николай Ямаков

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.