В Марий Эл прикрывают преступления 1930-х годов

На Мендурском кладбище около 20 тысяч захороненных

Sanukov_intervju_TVПочётный председатель общества «Мемориал» в Марий Эл, доктор исторических наук, автор большого числа исследований на тему сталинских репрессий 83-летний Ксенофонт Сануков пообщался с корреспондентом «Idel.Реалии» на тему последних событий. Он рассказал о том, как были обнаружены места массовых захоронений в республике и насколько доступна была архивная информация о репрессированных.

83-летний историк сейчас живёт один: его супруга и дочь умерли несколько лет назад. Ксенофонт Сануков неважно себя чувствует, но отказывается от предложений властей Йошкар-Олы (он почётный гражданин столицы Марий Эл) закрепить за ним социального работника. Из-за проблем со здоровьем (он почти не выходит на улицу) один из открывателей и главный исследователь темы политических репрессий в Марий Эл в этом году был исключён из состава комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при главе Марий Эл. Сануков в курсе недавних событий, связанных с намерением выселить музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле.

— Доступны ли документы о том, что в здании на улице Кремлёвской, где размещается музей истории ГУЛАГ, находились органы НКВД, содержали задержанных и даже расстреливали их?

— Одно время в период перестройки эти архивы, фонды были открыты. Я и ещё несколько человек смогли написать работы, но потом, довольно быстро, всё закрылось. Документы перестали давать. Я в это время уже не работал. Эти материалы могут помешать безопасности государства — так считается. Я думаю, что на самом деле это всё выглядит, как стремление прикрыть преступления 1930-х годов. Сейчас появилась информация о том, что музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле собираются закрывать, переселять. Моё мнение, музей истории ГУЛАГа должен обязательно остаться в том здании, где он был открыт. Нужно, чтобы память о трагедии 1930-х годов сохранилась.

— А что касается документов о здании?

— Есть косвенные свидетельства, я писал об этом, писали и некоторые другие исследователи. Проблема в том, что мы не можем точно указать номер фонда, дела, так как всё закрыто.

— В 1989 году на Мендурском кладбище прошли раскопки места массового захоронения расстрелянных в 1937 году жителей. Как это произошло?

— Да, это точно задокументировано. Когда пошли разговоры о реабилитации, восстановлении имён, мы задались целью найти такие захоронения. Несколько активистов проверяли разную информацию о массовых захоронениях. Люди боялись рассказывать, их в своё время заставляли подписывать документы о неразглашении. Мы ходили по окрестностям Йошкар-Олы. И наткнулись на место захоронения «врагов народа». Жители подсказывали. Я, как председатель «Мемориала» написал заявление в правительство республики с просьбой разрешить провести работы на Мендурском кладбище. Власти разрешили произвести перезахоронение. Мы привлекли студентов Марийского университета, они начали раскопки. Многие говорили, что это нельзя делать, нельзя трогать могилы.

Останки лежали в несколько слоёв, было обнаружено 164 скелета. Рядом были расположены другие захоронения, но у нас уже не было разрешения на продолжение работ.

— Пытались ли возобновить работы по перезахоронению, установить точное число расстрелянных и закопанных в лесу?

— Новых разрешений не было, не было и запрета. Но мы не пытались уже проводить новые работы. Было достаточно понять, что эти останки — захоронение расстрелянных в 1937 году.

— Как установили фамилии?

— У одного из расстрелянных сохранилась пряжка от ремня, где были указаны его фамилия, имя и отчество. Мы обратились в архив КГБ, есть ли среди жертв расстрелов такой человек. Нашли, что есть, и что он был расстрелян 5 августа 1937 года. Так определили имена всех остальных расстрелянных вместе с этим человеком.

— Были обращения в КГБ по поводу других списков захоронений?

— Мы отметили другие места захоронений, убедились в том, что там находятся останки людей, но точное количество не установили, не раскапывали. Пора была уже другая и информацию стали закрывать. Места все мы отметили. Были и подготовленные, но не использованные котлованы.

— Где проходили расстрелы — только на Мендурском полигоне, или и в здании НКВД на ул. Коммунистической (старый адрес здания, в котором сейчас находится музей истории ГУЛАГа; несколько лет назад улица Коммунистическая была переименована в Кремлёвскую)?

— У меня есть сведения от свидетелей тех лет, что в начале людей возили в лес и там расстреливали. Но однажды один из арестованных сбежал. Поэтому, решили больше не рисковать и проводили расстрелы во дворе здания на перекрёстке Советской и Коммунистической улиц. К основному зданию там примыкало двухэтажное овощехранилище. Но эта информация не подтверждена документами.

— Валерий Патрушев (историк, археолог, проводивший раскопки на Мендурском кладбище в 1989 году) говорил о том, что в нераскрытых захоронениях может находиться до 20 тысяч человек.

— В моих публикациях идёт речь о 15 тысячах расстрелянных.

— Есть ли возможность установить имена всех убитых в 1937-1938 жителей Марийского края?

— В приказах Ежова места и время расстрелов засекречены. Было много обращений от родственников. И была возможность установить информацию на основе данных архивов КГБ. Люди обращались ко мне. Было несколько лет, когда информация была доступной. А потом стали говорить, что сведения могут давать только близким родственникам, а потом вообще запретили предоставлять информацию.

О Ксенофонте Санукове

Ксенофонт Сануков — заслуженный деятель науки республики Марий Эл, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской Академии гуманитарных наук. В 1982-1986 годах возглавлял МарНИИЯЛИ им. В. Васильева. В 1986-1991 заведовал кафедрой истории КПСС Марийского политехнического института. Председатель общества «Марий Эл — Венгрия», первый председатель Марийской организации общества «Мемориал» (1989-1996). Сануков состоял в исполкоме Ассоциации финно-угорских народов России, был членом правления национальной общественной организации «Марий Ушем», возглавлял журнал «Финно-угроведение». Он автор более 300 работ. Ксенофонт Сануков был автором «Книги памяти жертв политических репрессий», в которой указаны имена 12 тысяч репрессированных жителей марийского края. Историк публиковал биографические очерки о репрессированных деятелях Марийской автономии, расстрелянной и погибшей в лагерях национальной культурной элите.

Дмитрий Любимов

Источник: Idel.Реалии

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “В Марий Эл прикрывают преступления 1930-х годов

  1. Уведомление: В Марий Эл прикрывают преступления 1930-х годов — MariUver | Viktors Blog

  2. Радыгин А.И.

    Низкий поклон Санукову К.. Во многом благодаря его работам восстановлено доброе имя Кузнецова М.В., псевдоним «Апшат Макси», уроженца деревни Варали Алнашского района Удмуртии, который был расстрелян в 1937 году. 9 августа 2018 года марийская общественность Удмуртии отмечает его 120 летие.

  3. Последний Пёс!!!!!! Марий Эл ! ! ! ! Салют Мужику Ты точно прожил свою жизнь не напрасно!!, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

    А, дальше только БЕСЧИСЛЕННЫЕ!!!! лайды!!!!\
    НУЖНО ОБ ЭТОМ ПОМНИТЬ!!!!!!
    ВСЕГДА ! ! ! ! ! !

    • Аноним

      Сам то ты кто? Тоже из числа бесчисленных лайд? Или последний Пёс???

      • Последний Пёс!!!!!!

        Сам то ты кто? Тоже из числа бесчисленных лайд? Или последний Пёс???
        Ё! блин!
        Из последних ПСОВ !!!!!!!! ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ?

        • Доктор

          Тебе, дорогой, надо к психиатру обратиться у тебя, явно с головой непорядки. Думаю я даже знаю, кто ты — ***… Имел «счастье» некогда столкнуться с тобой, ***… Но понял к таким как ты может быть лишь одно отношение: не трогай говно — не будет пахнуть…

  4. Аноним

    Коммунистам не выгодно иметь в республике такой музей исторического позора. Пляшущее под дудку КПРФ организация Марий Ушем тоже молчит. Слово не пикнет. Им святой Сталин важнее будет и красные стяги. А за колбасой прячутся деньги. Ушем на выборах поматросили и бросили, зачем им теперь нужны эти использованные, цена пять копеек. Ничего им не досталось, сидят злятся, а сделать ничего не могут. В политике ноль, банкрот.

    • Не гавкай, Шакал

      Тебе подобные шакалы только и способны анонимно бить и пинать битых-перебитых и униженных как Марий ушем. Проблема не в Марий ушеме, а в политике Путина-кгбшника, наследника сталинского НКВД, который репрессировал ни в чем не повинных людей.
      Марий ушем что-то сможет сделать лишь при поддержке масс, а большинство марийской массы тебе подобные шакалы и говнюки, которые только и способны Марий ушем пинать и обсирать, а против системы идти как трусливые шакалы поджав хвост бегаете за Путиным. Проблема в вас жалких трусливых шакалах, которые допустили Путина и его политику по реабилитации палача марийского народа Сталина. Так что заткни свой вонючий рот, жалкий трусливый шакал!!!

  5. Аноним

    В итоге каждый остался при своём мнении. Спрашивается, зачем тогда надо было обзывать друг друга нехорошими словами?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.