Марийцы, как путь к свету

На фотографиях Телкова

Fotoparad_UglichЖюри крупнейшего в России фестиваля «Фотопарад в Угличе» представили шорт-лист номинантов на премию «Точка на карте». В этом году темой конкурса была «Возможность будущего». Фотографы должны не просто заострить внимание на определенной проблеме, но и показать путь к свету.

Участники прислали на конкурс больше двух тысяч заявок и свыше 4,5 тысячи кадров. Среди них множество сильных работ, отмечает куратор Валерий Мельников, однако не все авторы заботятся об интересном названии и подробном описании собственных серий.

Уральский фотограф Федор Телков — известный исследователь своего края. Он преподает визуальное искусство в экономическом вузе. Однажды ему и его коллеге дали задание рассказать о народах Урала. Они отправились в марийскую деревню. В результате самобытная марийская культура стала любовью Телкова на ближайшие пять лет.

Несмотря на то что марийцы были завоеваны и подвергнуты насильственной христианизации четыре века назад, они до сих пор хранят традиции, корнями уходящие в язычество. Телков решил раскрыть эту взаимосвязь через традиционный марийский костюм.

Костюм менялся параллельно с жизнью марийцев. Наиболее сильный удар по их культуре и религии нанесла советская власть в первой половине XX века. Сегодня язык, традиции, верования, образ жизни претерпевают изменения. Молодежь покидает сельскую местность и перебирается в большие города. Одежда стала более современной, однако практически каждая семья хранит и передает из поколения в поколение костюмы, изготовленные почти сто лет назад.

Урал Мари. Народный костюм.
Автор: Федор Телков, Россия, Екатеринбург


Истоники: LENTA.RU и  Фотопарад в Угличе

2 комментария

Filed under Сообщения, Фотоальбом

2 responses to “Марийцы, как путь к свету

  1. Алевтина Великая

    Какое красивое и умное название!
    Путь к свету. Просматриваю и удивляюсь. Только что дочитала зенкина, его роман о толстом. Вот это замысел. Через толстого он показал явление Христа и его новые проповеди. Он пытается преобразить суть христианства. Это невероятно, представляю, что думает, читая это избранный народ. Зенкин сделал и закрепил Христа за марийцами. Мари, готовьтесь! Поражена, как такой роман вообще прошёл? Толстой,знаю, создавал новый евангелие, этот же его просто создал по своему. Да, начинается эпоха… Марийцы, вы слышите? Это ревизия главной культуры мира! Да…

    • Аноним

      Наконец-то поняли. Это было уже достаточно давно понятно, что именно через мари(финнов) придёт новая-древняя вера к людям. Именно эта вера преобразит Россию. Только эта вера мало будет иметь общего с современной верой МТР. Эта вера более древняя, и восходит к верованиям народа шумеры. В этой связи не лишним будет вспомнить в какие годы Толстой создавал новый евангелий. Теперь вспомните в какие годы сформировалась «секта» марийской веры Кугу Сорта. Основатель данного направления Якманов назвал это направление «древне-черемисско-языческая вера» (тошто чи мари вера). Можно предположить, что Якманов был посвящен, и получил некие знания о древней вере. В дальнейшем, после запрета «секты», эти знания сокрыли от народа.
      Отрывки из работы С.К.Кузнецова «Черемисская секта Кугу Сорта».
      Это «исповданіе вры» соблюдателей древней черемисской вры требуетъ сложнаго комментарія. Если въ ту пору (1890) все вышеизложенное строго соблюдалось, то врне всего — только въ кружке ближайшихъ къ основателю секты лицъ.
      Предполагаю, «избранный народ» уже давно информирован, в отличии от самого народа мари. Конечно они наблюдают что происходит в республике, но повлиять на ход события не в силах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.