Марийцы, как путь к свету

На фотографиях Телкова

Fotoparad_UglichЖюри крупнейшего в России фестиваля «Фотопарад в Угличе» представили шорт-лист номинантов на премию «Точка на карте». В этом году темой конкурса была «Возможность будущего». Фотографы должны не просто заострить внимание на определенной проблеме, но и показать путь к свету.

Участники прислали на конкурс больше двух тысяч заявок и свыше 4,5 тысячи кадров. Среди них множество сильных работ, отмечает куратор Валерий Мельников, однако не все авторы заботятся об интересном названии и подробном описании собственных серий.

Уральский фотограф Федор Телков — известный исследователь своего края. Он преподает визуальное искусство в экономическом вузе. Однажды ему и его коллеге дали задание рассказать о народах Урала. Они отправились в марийскую деревню. В результате самобытная марийская культура стала любовью Телкова на ближайшие пять лет.

Несмотря на то что марийцы были завоеваны и подвергнуты насильственной христианизации четыре века назад, они до сих пор хранят традиции, корнями уходящие в язычество. Телков решил раскрыть эту взаимосвязь через традиционный марийский костюм.

Костюм менялся параллельно с жизнью марийцев. Наиболее сильный удар по их культуре и религии нанесла советская власть в первой половине XX века. Сегодня язык, традиции, верования, образ жизни претерпевают изменения. Молодежь покидает сельскую местность и перебирается в большие города. Одежда стала более современной, однако практически каждая семья хранит и передает из поколения в поколение костюмы, изготовленные почти сто лет назад.

Урал Мари. Народный костюм.
Автор: Федор Телков, Россия, Екатеринбург


Истоники: LENTA.RU и  Фотопарад в Угличе

Оставьте комментарий

Filed under Сообщения, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.