Ученые Европы выступили против языкового законопроекта РФ

Pravo_na_jazyk_HelsinkiЕвропейские лингвисты из ведущих университетов и научных организаций Финляндии, Эстонии, Венгрии, Швеции, Норвегии, Италии, Дании и других стран подготовили обращение к депутатам Государственной Думы РФ с требованием отклонить законопроект об изучении нерусских языков в школах.

Участники коллективного обращения пишут в своём заявлении: “В свете научных исследований совершенно ясно, что двуязычие и многоязычие имеют исключительно положительное влияние на человека. Результаты многочисленных исследований по всему миру подтверждают, что поддержка родного языка детей, говорящих на малых языках, способствует успешному изучению ими как языка большинства, так и успешному изучению школьной программы на языке большинства. Кроме того, широкая палитра малых языков коренных народов России это уникальное культурное достояние всего мира, всего человечества, и гибель этих языков будет жестоким ударом по мировому языковому многообразию и значительно истощит интеллектуальное наследие человечества. Языки России также имеют историческое право на получение поддержки государства, которое веками разными способами стремилось подавить и ассимилировать малые народы”.

Среди подписантов обращения всемирно известные специалисты по сохранению и возрождению языков, такие как Тове Скутнабб-Кангас из Университета Роскилле, Янош Пустаи из Будапештского университета, Йоханна Лааксо из Венского университета и другие.

Инициаторами подготовки обращения выступили финские учёные.

Оригинал обращения на финском >>

На английском >>

Источник: URALISTICA

Фото из группы «Уралистика. От Карпат до Саян» в соцсети «ВКонтакте»: 15 июля накануне приезда в Хельсинки на встречу с Дональдом Трампом президента России В. Путина финские активисты и лингвисты вышли с плакатами против законопроекта об изучении нерусских языков в школах

8 комментариев

Filed under Новости, Сообщения

8 responses to “Ученые Европы выступили против языкового законопроекта РФ

  1. Аноним

    остановите лингвоцид!

  2. А где ученые России?

    А где финно-угроведы, мароведы РФ? Или им абсолютно наплевать, что данный закон изменит еще в худшую сторону преподавание родных языков марийцам, финно-уграм и др. коренным нац. меньшинствам РФ? Ведь и до этой инициативы Путина с «добровольностью» положение наших языков было плачевным… А этот закон делает еще хуже… Мароведы, финно-угроведы ваша совесть спокойна? Или как?!

  3. вачис

    В то время, когда украинские, молдавские, грузинские, лугандонские, крымские и прочие сепаратисты борются за свою государственность и независимость, «мароведы, финно-угроведы» борются только за сохранение своего языка только типа на бытовом уровне?))

  4. Аноним

    В то время, когда украинские, молдавские, грузинские, лугандонские, крымские и прочие сепаратисты борются за свою государственность и независимость, «мароведы, финно-угроведы» борются за искоренение марийской веры.
    В МарГУ решили «искоренить марийские языческие заблуждения»
    https://mariuver.com/2018/03/02/iskor-mari-jazych/#more-56048
    В список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2018 году, вошел проект «Святые станут ближе», руководителем которого является Матросова Наталья Владимировна — преподаватель кафедры марийского языка и литературы и специалист по учебно-методической работе УМУ МарГУ.
    Проект направлен на искоренение марийского языческого заблуждения о том, что православные святые являются богами.

  5. Ekzaton

    Слава России!

    • И пусть сдохнут все нерусские?

      Слава России и пусть сдохнут все нерусские? А Вы не подумали, что реальная слава многонациональной России в его многоязычности? Славной изначально многонациональная РФ может лишь тогда, когда все языки и народы будут реально равны. Пока же вы русские фашисты навязываете свой русский язык и умышленно уничтожаете все др.коренные нерусские народы. Не «слава», а ПОЗОР Вашей России!!!

  6. Misha

    Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал 20 января на сайте организации обращение к главе республики Юрию Кокову, в котором рассказал о том, что представители администрации одной из школ Нальчика раздали учащимся 10-11 классов анкеты, в которых содержалось  заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы . Под обращением стоят подписи 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили «против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков». 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.